Найти в Дзене

Челюсти 2022

Всем привет!

Сегодня 19 февраля, суббота. В Сиднее всю неделю стояла жара 28-32, а сегодня первый денек, когда стало чуть прохладнее. 24 у нас сегодня и пасмурно. Для многих здесь такая погода является прекрасным поводом, чтобы надеть куртку или теплую обувь))) Но уже завтра, в воскресенье, жара вернется, опять обещают солнце и около 30 градусов. Уж скорее бы лето закончилось что ли…

Я могла бы спокойно относиться и к жаркой погоде, но пока у нас нет собственного автомобиля и передвигаемся мы по городу пешком или на общественном транспорте, и в жару это совсем непросто. В Сиднее полно холмистых районов, спуски и крутые подъемы чередуются между собой, а солнце тем временем стоит в зените (летом солнце стоит очень высоко примерно с 11 до 15, да и в остальные часы спрятаться от него целая проблема). Так что, если вы спешите на остановку или просто идете пешком куда-то, будет очень жарко, даже к вечеру температура заметно не снижается.

А на этой неделе получилось так, что заболела моя напарница по работе в школьной столовой, и мне пришлось выходить и в ее смены тоже. Вот как раз пешком по жаре я и ходила в школу и обратно.

Кроме того, в пятницу в очередной раз мы всей семьей отбыли в район Бэнкстаун для проведения уикэнда в кругу семьи где потомки участвуют в областном чемпионате по легкой атлетике. Про первую поездку я уже писала вот тут.

Жаркие выходные в Бэнкстауне.

Сбор вещей для 5 человек, плюс сбор продуктов (не все можно спокойно оставить на двое суток даже в холодильнике), плюс у всех телефоны-планшеты-компьютеры-нушники-зарядки. Все это заняло прилично времени, да и сумки получились вполне весомыми.

Ну а потом самая романтичная часть нашего путешествия двухчасовая поездка со всем этим добром с двумя пересадками и в 30 градусов жары. В транспорте работают кондиционеры, но стоит вам выйти из автобуса или поезда, как наваливается жара.

Вообще, у нас в последние дни было полно новостей, просто времени на статьи не было (и хотя рабочий день у меня длится всего 6 часов, но жара и наличие домашних хлопот делали из меня к вечеру «тряпочку»)))

Во-первых, в Сиднее отменили многие ограничения связанные с коронавирусом. Большинство из них касается проведения массовых мероприятий. Но и для тех, кто не посещает фестивали-концерты- ночные клубы есть прекрасные новости: маски остались обязательными только в общественном транспорте (еще в аэропорту и самолете). Плюс, отменена регистрация для посещения магазинов -кафе- ресторанов, все это теперь свободно и без масок. Вроде бы границы открыли для иностранных туристов (даже тех, кто не привит, правда, им придется посидеть недельку в карантине)

Во-вторых, на этой неделе случилось первое за последние 59 лет смертельное нападение акулы на человека на пляже Сиднея. Большая белая акула 4,5 метров в длину напала на пловца в районе пляжа Кловели (Clovelly beach). Как я поняла, мужчина погиб еще в воде. И доставали его уже по-частям.

Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг.
Вот так она выглядит.
Вот так она выглядит.

Вообще, в Сиднее происходит мониторинг акватории на подходах к пляжам, это и подводные камеры, и дроны, и патрульные лодки.

За последнюю неделю камеры и дроны зафиксировали в районе нападения визит 9 таких же рыбок. Правда, не понятно, это одна и та же или разные хищницы (могла и та же самая попасть в объективы камер). Но пляжи южных районов Сиднея закрыты с момента нападения, то есть со среды.

В среду и четверг закрыли вот эту часть побережья, а уже с пятницы закрыли все южные пляжи Сиднея. Видите, Бондай немного выше закрытой зоны. Теперь и этот пляж закрыт.
В среду и четверг закрыли вот эту часть побережья, а уже с пятницы закрыли все южные пляжи Сиднея. Видите, Бондай немного выше закрытой зоны. Теперь и этот пляж закрыт.

Вроде бы закрыли даже знаменитый Бондай (это наверное самый известный пляж Сиднея), просят не заходить в воду по всему южному побережью Сиднея. Но люди все равно купаются, да и серферы пытаются кататься на свой страх и риск.

Прочитала в сети, что оказывается этот вид акул стремительно вымирает. В дикой природе осталось около 3500 особей. И чего жалеть, вроде бы? А ведь это древние представители земной фауны, уникальные и интересные.

Думаю, что у берега опасности нет, там мелко. Но и рисковать лишний раз совсем не хочется. Как говорится, где одна, там и две (сколько их там, неизвестно)! Да и потом, как представлю себе зубастое чудовище 4,5 метров длинной…бррр! Будем купаться в бассейне.

На этом сегодня прощаюсь.

Продолжение следует!