Каждое село России чем-то да знаменито: природой, выдающимися людьми, архитектурой зданий, благоустройством.
Село, которое мы посетили, находится в Спасском районе Нижегородской области и до революции славилось овчинными предприятиями, которых здесь насчитывалось до 80 штук!
Сложно представить, но в селе мастера так разошлись, что выделывали даже лосиные шкуры. Процветало бондарное и кузнечное дело. Даже в после дореволюционное время здесь было сохранено овчинное производство, все также шили шубы и, была создана артель.
При въезде в село нас встретила старая советская стела, вокруг простор и тишина, дорога уводит все дальше и дальше.
Еду и разглядываю дома, а в голове история самого крупного села Спасского района, богатая история, полная судеб трудолюбивого народа.
Старинные святыни России: церковь Рождества Христова в селе Красный Ватрас Нижегородской области
Ближе к середине XVII века на месте села еще была пустошь, а в 1670 году был построен первый храм и, село называлось Монастырский Ватрас. Сейчас в селе сохранился храм Рождества Христова, построенный в 1830 году.
Проезжаем по улицам и отмечаю, что в селе практически все дома с мезонином и словно богатыри стоят в ряд.
Если бы не пластиковые окна, современная обшивка и железные газовые трубы, что проходят перед домами, можно подумать, что местами очутился на пару веков назад.
Есть и заброшенные дома, которые с покосившимися заборами вокруг вызывают тоску и уныние.
Но стоит проехаться чуть-чуть дальше, и, видишь, как сельчане приводят в порядок старые дома и дают им второе дыхание. Перед домами строительный мусор и строительные материалы, а кто-то уже отпраздновал новоселье.
Ведь в село перебираются и те, кто приехал сюда впервые. Можно купить добротный дом, природа здесь красивая, завести хозяйство и жить поживать.
Численность населения села чуть больше 800 человек, это не так уж и мало. Хотя, в 1795 году в селе проживало 1967 человек.
В селе есть медпункт, школа, в которую на учебу приезжают ученики из 5 ближайших сел, детский сад.
Есть магазины и клуб, работает швейная фабрика по пошиву постельного белья, одеял и спецодежды, а это значит, есть работа. Также люди работают в бюджетной сфере.
Все живут, конечно, по-разному, кто-то имеет технику и обрабатывает землю, занимаясь фермерством, а кто-то держит корову для того, чтобы свести концы с концами. Но в селе всегда много работали и, даже когда пришло время Советской власти, здесь начались антибольшевистские восстания и был убит один из коммунистов.
До сих пор здесь живут потомки старообрядцев и считают себя старообрядцами. В селе сохранилось старое кладбище старообрядцев, которые при жизни в селе сторонились сельчан и жили по своим законам. Известно, что они никогда не разделяли трапезу с человеком другой веры, т. е не ели с ним из одной тарелки.
Больше фото села смотрите ниже в галерее👇