Продолжение, начало по сноске.
При настоящем, а не пропагандистском рассмотрении постсоветского государственного строительства, рассуждения о рыночной экономике при капитализме применительно к современной Российской Федерации являются полной демагогией.
Если и был период рыночного капитализма, то очень короткий.
И парадоксальный-"челночный".
Впрочем, это характерно для всей российской истории, а не только переходящей из 20-го столетия в 21-ое.
Копаться в нашем историческом прошлом можно до самого Рождества Христова, но так и не откопаешь ничего иного, кроме общего: государство загоняет страну в очередной тупик, народ своей народной мудростью и инициативой вытягивает и страну, и государство на прямой путь, но вместо благодарности или хотя бы уважения, получает от очухавшейся власти новые запреты и ограничения.
За период 1740-1770 годов в империи было построено 84 железоделательных, доменных, медеплавильных и молотовых заводов на Урале. В те годы Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна, обогнав такую страну как Англия. Доменные печи Урала были самыми крупными в мире; их производительность в 1,5 раз превышала производительность доменных печей в Англии. В стране стремительно развивалось текстильное производство, империя по многим товарам лидировала на внешнем рынке. Внутри страны возникло более 1600 рынков и ярмарок.
Куда же все подевалось?
Элита того времени, дворянство, добилось царского указа о запрете нарождавшейся купеческой буржуазии привлекать на заводы крестьян из крепостных, государственных и церковных. А других рабочих рук тогда и не было.
См.И.А. Заичкин И.Н.Почкаев -Русская история. От Екатерины Великой до Александра ||- М.1994, с.с.14-17
Тем и отличается цивилизация российская от западной, что развивается на запретах и ограничениях народной инициативы.
Где-то вычитала, как известный советский ученый, возглавивший один НИИ, некоторое время наблюдал какими путями сотрудники подходят к проходной. Затем распорядился наиболее протоптанные тропинки заасфальтировать.
По такому принципу работает подлинный капитализм: устойчивую коммерческую инициативу власть узаконивает, независимо от политической или налоговой целесообразности. (Для любознательных, германский пример с коммандитными товариществами).
Власть в России, наконец-то своего добилась. Народу стало плевать на любые властные потуги и увещевания. Не идет сегодня народ за властью. Наблюдать со стороны стало и безопаснее и веселее.
Теперь власть имеет право вполне ответственно заявить своему пассивному народу, что это она, власть капитала, пусть и варварскими методами, но сумела в короткий срок его накормить.
Как же то кормление народа происходило?
1 января 1992 года в "новой" России красное советское полотнище поменяли на трехцветное.
С этой даты началась эпоха буржуазной реформации.
В тот же день правительство Ельцина объявило об отмене запрета на покупку иностранной валюты населением и, одновременно, об отмене централизованного контроля государства за ценами.
Народ ошалел глядя на полки в государственных магазинах. И было от чего.
Еще накануне полки были пусты, а уже сегодня, из ниоткуда, на тех же самых полках государственной торговли появились колбаса двух сортов, водка, сельдь, шоколад, сигареты и прочая невидаль.
Главное-все отечественного производства.
Откуда все и так вдруг появилось? Где копили? Для каких целей?
На первый раз рекламный ход реформаторов "капиталистического процветания" страны удался.
Но взглянув на цены, народ ошалел вторично: мясо мороженое-31 рубль, против недавних 2,90; фарш говяжий-72 рубля, против советских 3,50...., и так далее.
Ограбленный народ, стремительно терявший работу или заработок, в очередной раз загнанный своим государством в безысходность и самовыживание, массово подался в челночную коммерцию.
Люди выкручивались как могли. Ограниченный вывоз валюты, не более 82 долл. США на человека (480 рубле при курсе 1 долл.: 6 руб), породил самодеятельную кооперацию и семейный вояж.
Даже такие условия позволяли заработать по 200-300 долл. США за поездку, что было несопоставимо с заработком на постсоветском производстве.
В 1992-1994 года люди уже массово покидали работу, на которой месяцами задерживалась заработная плата.
К 1995 году челночно-оптовая торговля импортом давала работу более 10 миллионам россиян и составляла 1/3 всей импортной торговли в стране.
К 1997 году челночный бизнес угас. Опять же спасибо государству-оно повысило импортную пошлину.
Правда к тому времени уже образовались целые компании, специализирующиеся на импорте оптового товара.
Когда рассказывают целые легенды о "великих реформаторах Гайдаре-Чубайсе и Ко.", просто необходимо "посмотреть правде в глаза", а та правда в многочисленных народных памятниках российским "челнокам", что наполнили отечественные прилавки доступными продуктами и ширпотребом.
Тем временем команда младо-реформаторов опускала страну в долговую яму.
В июне 1994 года А.Чубайс был командирован с протянутой рукой в американский МВФ за очередной подачкой.
Дополнительно к тем миллиардам кредитов, уже полученных и канувших в неизвестность.
На этот раз Чубайс привез дополнительно 24 миллиарда долларов США. Огромнейшая сумма, если помнить о состоянии доведенной до нищеты страны.
Но и эти деньги провернули так, что уже через месяц с небольшим в стране объявили технический дефолт.
Даже Украина в ее сегодняшнем состоянии на такое не идет.
И вновь в России появились "челноки". И вновь не на долго. В 2000 г. рубль рухнул, и мелкий импорт перестал быть рентабельным.
Чем хуже шли дела у государства, тем активнее народ сам себя содержал.
В городах доступная народу торговля переместилась в многочисленные ларьки и киоски.
Как только в очередной раз государство оправилось, начиная с 2017 года административными запретами ликвидировало всю ларечную инфраструктуру в стране.
Ни тебе спасибо, ни тебе компенсаций.
Невольно задумаешься, почему только в России такое происходит?
За короткий исторический срок страной порулили люди разные: и умные, и опытные, и образованные и даже интернет-продвинутые, а кроме как запрещать и ограничивать ничего сделать не способные:
-Ельцин Б.- 1991-1992;
-Гайдар Е. (И.О.) -1992;
-Черномырдин В.- 1992-1998;
-Кириенко С.- 1998;
-Примаков Е.-1998-1999
-Степашин С. -1999;
-Путин В.-1999-2000;
-Касьянов М.-2000-2004;
-Фрадков М.-2004-2007;
-Зубков В.-2007-2008;
-Путин В.-2008-2012;
-Медведев Д.-2012-2020;
-Мишустин М.-2020-?
Говорят, на капиталистическом Западе малый и средний бизнес дает основную часть рабочих мест и формирует средний класс.
Значит там у них и есть капитализм.
У России, как обычно, свой собственный путь развития.
Куда?
Статьи к теме:-Борьба с бедностью по-Кудрински-.
-Почему власть не поднимет уровень жизни.-
С уважением к подписчикам и читателям, автор.