В сентябре 2005 года Краснодарское краевое отделение Евро Азиатского Геофизического Общества (ККО ЕАГО) организовало съемок документального фильма посвященного загадкам и тайнам дольменов Кавказа совместно с проектом «О Видео» для телеканала Культура и впоследствии исследования были продолжены.
Археологом Кондряковым Н.В. вместе с отцом Кондряковым В.М. в 1995 г. бы-ло произведено интересное исследование. Ища ответ на вопрос "…почему от поселка Дагомыс до абхазской реки Хашупсе дольменов в прибрежной части нет, хотя строительного материала вполне достаточно". Ими были нанесены известные дольмены на топографическую основу масштаб 1:100000. на эту же карту перенесли информацию с неотектонической карты составленной в СКТГУ в 1976 г. и геологической карты СССР, а именно, геологические нарушения, представленные надвигами, сдвигами, сбросами и т.д. С удивлением они обнаружили, что все дольмены откартированные им и Тешевым М.К. стоят на линиях фронтальных частей крупных надвигов и оперяющих к ним разрывов [4].
Проведенные работы
Предварительная рекогносцировка и выезд для съемок лишь подтвердили высказанные независимо Кондряковыми, Фурдуем и Швайдаком предположения о приуроченности расположения дольменов к тектоническим нарушениям. Для построений использовались данные собственных обсерваций прибором GPS Garmin 48 и данные полученные совместной экспедицией проекта х-файлы (г.Москва) и Мережко и тектоническая карта Северного Кавказа масштаба 1: 500 000. К сожалению, количества картированных дольменов использовавшихся в построениях явно недостаточно и работа в этом направлении должна быть продолжена.
Обращает на себя внимание и тот факт, что Северный Кавказ является сейсмически активным регионом с развитым грязевым вулканизмом и диапиризмом и разлом-ные зоны являются по сути дела проводниками, волноводами сейсмической энергии дальних и ближних землетрясений которых фиксируется несколько десятков ежегодно , возникает естественный вопрос — случайно ли дольмены расположены в зонах разломных нарушений?
Дальнейшие наши исследования были направлены на изучение геофизических полей вблизи дольменов. Для этого использовались методы ЕП и ЕИМПЗ (Приборы Адонис 32 и ЭРП-1) показавшие хорошие результаты при взаимной корреляции для це-лей поисков грунтовых вод и разломных зон к геологических условиях Северного Кавказа используемые в ООО «Водолей Бурводсервис» (г.Геленджик).
Электроразведка является одним из эффективных современных методов геологического картирования и разведки полезных ископаемых, а также исследований при решении инженерно-геологических и гидрогеологических задач.
Электроразведка основана на изучении электрических и электромагнитных по-лей, существующих в земле в силу естественных физико-химических и глубинных процессов, или создаваемых искусственно . Интенсивность и структура электрических или электромагнитных полей зависит от электромагнитных свойств пород и их геометрических характеристик, т.е. определяется геоэлектрическим разрезом изучаемого района.
Как показывает практика наших работ оптимальным комплексом исследований в геологических условиях Кавказского хребта и его предгорий является комплексирование площадных исследований ЕП и ЕИМПЗ с целью определения местоположения грунтовых вод и водоносных горизонтов в плане с последующим проведением иссле-дований ВЭЗ (при физической возможности разложить питающую магистраль) для изучения строения геологической среды и определения глубины залегания грунтовых вод, что по сути дела дает возможность 3-х мерного представления полученных результатов .
Аналогичную методику мы решили применить и для изучения геофизических свойств дольменов и прилегающей к ним территории.
На рисунке представлен внешний вид Шебского дольмена (п.Широкая щель) и графики ЕИМПЗ и ЕП на графиках а и в представлены пер-вичные данные без обработки характеризующиеся явным всплеском ЕИМПЗ и ЕП на крышке дольмена, возможно они обусловлены помехой вызванной камерой телеоператора, и были убраны в виде нескольких «ураганных» значений на рис б и г. На графках ЕП и ЕИМПЗ прослеживается визуальная корреляция полей в виде зоны пониженного количества импульсов ЕИМПЗ и повышенных значений потенциала ЕП пересекающая участок съемки по диагонали
В 2011 году на этом же дольмене ГС РАН был проведен замер микросейсмического шума с использованием автономного 3-х компонентного регистратора Guralp CMG-6TD [15]. На графике АЧХ )выделены зоны резонанса частот в районе 5,10 и 15 Гц, что соответствует предложенной Фурдуем теории о резонирующих свойствах дольмена.
Интересно отметить факт, выявленный археологами, что «пяточный камень» дольмена, т.е. плита находящейся внутри его расположен на пещано-глинистой подушке между ним и коренными породами, что в соответствии с общеизвестными законами о преломлении и отражении волн, можно рассматривать как проводящую зону сейсмических волн обеспечивающую их преломление на контакте двух сред с близкими по значению характеристиками плотности, в дольменной же камере, наоборот появляется контакт плиты песчаника и воздуха, на котором волна отражается от стенок и пола дольмена.
Дольменный комплекс горы Нексис состоит из двух дольменов Лунный и Сол-нечный расположенных на двух вершинах горы Нексис разделенных седловиной. Интересен комплекс, прежде всего тем, что расположен на вершине горы в отличие от большинства дольменов расположенных в долинах, также известен оригинальной архитектурой дольменов и петроглифами внутри них.
Исследования производились в 2 этапа сначала в непосредственной близости от дольмена и затем с захватом более широкой площади вокруг дольмена размером 40 на 20 метров с периодом в 1 год.
На измерениях количества импульсов ЕИМПЗ вблизи дольмена в 2010 году поле ЕИМПЗ носит в целом спокойный характер с некоторым аномальным повышением как справа перед дольменом так и справа за ним, также выделяется зона повышенного количества импульсов перед дольменом, по опыту наших работ такая картина характерна для тектонических нарушений.
В 2011 году были произведены измерения прилегающей к дольмену площади с более широким охватом результаты измерения количества импульсов ЕИМПЗ на карте распределения потенциала также выделяется зона повышенного потенциала ЕП справа от дольмена, в наших гидрогеологических условиях повышенный потенциал ЕП соответствует слабому обводнению, вероятно картина потенциала ЕП представленная на рисунке разделенная по диагонали на зоны повышенного потенциала справа и пони-женного слева может объясняться тем что дольмен расположен на водоразделе. Аналогичная картина просматривается и на карте ЕИМПЗ, где виден явный градиентный характер поля с нарастанием слева направо, подобная картина поля ЕИМПЗ как правило связана с тектоническими нарушениями и протекающими, возникающими в них статическими и динамическими нагрузками и вторичным сейсмоэлектрическим эффектом.
Также в 2011 году были произведены исследования седловины между дольмена-ми горы Нексис интерес к этому месту вызвали рассказы экскурсоводов о неком «месте силы» расположенном в этой седловине и замеченными ими такими аномалиями как то эффект Доплера в распространении звуковых волн.
Результаты съемки ЕП достаточно характерны для наших условий и может объясняться обводненным тектоническим нарушением по середине седловины, однако интересно векторное представление структуры распределения поля потенциала ЕП, оно носит некую «полосатую» структуру, аналогичное чередование зон повышенного и пониженного потенциала и количества импульсов ЕИМПЗ мы наблюдали на Шебском дольмене возможно это связано с переслаиванием пачки горных пород .
Хотелось бы отметить, что при проведенных измерениях мы сталкивались с аномальным поведением геофизических приборов, так например, при измерениях в 2010 году на Солнечном дольмене разрядился аккумулятор прибора ЭПР-1, а в следующем году при измерениях на этом же дольмене вышел из строя телефон оператора съемочной группы. При измерениях в седловине без видимых причин начал сбоить, а потом и вообще вышел из строя прибор Адонис 32 .Также как и нами так и коллегами из Русского Географического общества (г.Сочи) отмечались сбои в работе систем GPS вблизи дольменов.
Выводы
Результаты проведенных исследований инструментально подтвердили теорию о приуроченности дольменов к зонам тектонических нарушений, зафиксировали частот-ный резонанс в камере дольмена, выявили небольшие аномалии электрических и элек-тромагнитных полей вблизи дольменов, но тем не менее так и не ответили однозначно на вопросы что же такое дольмены, кто и зачем их строил ?
Видео исследований