Мой драгоценный супруг перманентно пребывает в состоянии тягостных раздумий о судьбах всего человечества. На фоне этого глобального мыслительного процесса мелкие бытовые проблемы узкосемейной направленности утрачивают для него свою яркость и выразительность. Благоверный регулярно забывает даты рождения детей, нашей с ним свадьбы, места назначенных встреч и лица новых знакомых. Однажды он трижды в течение дня забыл, что у меня день рождения, и что вечером мы собираемся поужинать в ресторане. В результате, после работы мы таки приехали домой, потому что напоминать ему о себе любимой в четвертый раз у меня уже не было сил.
Зато в любой момент он может описать принцип работы двигателя внутреннего сгорания, диалектический метод познания исторического развития общества или цикл Карно и его КПД для идеального газа.
Как-то, выходя из дома, я дала ему в руки свою сумочку и попросила отнести ее в машину, а сама пошла открывать теплицы. Теплицы я открыла, села в машину, и мы приехали в город. Возле своего офиса я посмотрела на заднее сиденье, но сумочки своей там не увидела. Поворачиваюсь к благоверному и задаю справедливый вопрос: «Сумка моя где?» Благоверный с удивлением осматривает заднее сиденье и отвечает: «Не знаю». Я говорю: «Саша! Я же ее тебе в руки дала! Там от крыльца до калитки не больше десяти метров ровной площадки, плитняком выложенной! Там ни травы, ни кустов, ни деревьев, ни отворотов, ни поворотов! Куда могла деться сумка?!!» Супруг опять пристально изучает заднее сиденье. Сумка почему-то не появляется. Он пожимает плечами и снова выдает: «Не знаю!»
Короче, я в офис, а муж — домой, сумку искать. Приехал, вот она, родная, стоит посреди той самой дорожки, выложенной плитняком! А рядом баночка с кремом и щётка сапожная... Вот так мы и живем — муж думает о глобальном, а я о мелочах. Он о высадке американцев на Юпитер, я — о поездке в гастроном за пельменями.
Жаркое тайское солнце ситуацию углУбило и усугУбило, затормозив у обоих все, как физические, так и интеллектуальные процессы. Активность серого вещества устремилась к нулю, организм перешел в режим экономии, дозируя нагрузку на мозг. Однако думать о судьбах человечества любимый не прекратил. Кроме этого он ещё честно таскал за спиной рюкзачок с бутылкой воды и кремом от солнца, а в остальном трогательно положиться на меня.
На третий день пребывания у нас была запланирована поездка в Аюттайю — древнюю столицу Сиама.
Чтобы рассказ получился не просто так, а культурно-просветительским, я вам тут инфы сразу накидаю. На самом деле столица была не такая уж древняя. До середины 18 века это был самый большой и процветающий город в мире с более чем миллионным населением. Только ворот на его территорию вело около сотни. А кроме того, там еще было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов и даже несколько христианских церквей. Потому что уже тогда по Тайланду активно шастали туристы всевозможных разновидностей и мастей — французы, португальцы, японцы, голландцы и англичане.
А потом в Аюттайю пришли бирманцы и расфигачили ее в мелкое крошево. Тайский король на восстановление денег не выделил, собрал всю свою челядь и перебрался сначала в Тонбури, а потом в Бангкок. И теперь это город разрушенных храмов. Правда, нашлись мудрые люди, похлопотали, и историческую часть Аюттайи включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но это лирическое отступление.
От Бангкока до Аюттайи чуть больше 70 километров. Поскольку мы решили провести отпуск в непосредственной близости к простым тайским гражданам, то ехать туда решили на поезде 3-м классом за 30 бат, или даже 20, точно не помню. Без кондиционеров, без мест в билете, а вокруг народ разной степени чистоты и интеллегентности. Все романтично, как в привычной нам электричке.
Приключения начались как обычно, с самого начала. Прибыв на вокзал, супруг первым делом обнаружил, что потерял телефон. Были проверены сначала его собственные карманы, потом карманы мои, потом дважды изучены все отделения рюкзака, однако телефон не нашелся. Любимый попытался сосредоточиться и путем сложных умозаключений и сопоставлений пришел к выводу, что телефон оставил в ресторане за завтраком. Пришлось звонить в отель: «Хэллоу, дорогие товарищи! Мы клиенты намбер уан-срии-уан и ин зы ресторан он зы тэйбл оставили свой коммуникатор». На том конце трубы вроде бы выслушали, что-то радостно нащебетали и отключились. Оставалось надеяться, что меня, во-первых, поняли и, во-вторых, телефон найдут.
А пока я пыталась общаться с гостиничным администратором, вокруг вдруг разлилась звенящая тишина, а окружавшие нас люди начали вставать. На лицах аборигенов появились суровость и одухотворенность, глаза приобрели восторженное выражение и стали закатываться куда-то в сторону затылка. Туристы удивленно переглядывались между собой и следовали примеру местных граждан. Через несколько секунд стоял весь вокзал. Мы с супругом на всякий случай тоже вытянулись «во фрунт».
«Чего это они?» — шепотом поинтересовалась я. «Хрен его знает! Может, кто приехать должен? — ответил удивленный супруг. — Например, король... ближайшей электричкой».
И тут грянула музыка! Нет, не просто музыка, — гимн Тайланда! Это было что-то! Мы, конечно, дети СССР и про гимн много чего знаем. Мы под него по утрам просыпались и стояли на комсомольских собраниях. Он и сейчас очень даже вдохновляет. Вот хотя бы перед чемпионатом мира по футболу... Но чтобы вот так! На вокзале! Посреди чемоданов и авосек! Такого мы с милым совершенно точно не ожидали...
Между тем, гимн отыграл, и народ начал возвращаться в привычные позы. Мы же сунулись в кассу за билетами. Билеты нам продали, потыкав носом в какое-то электронное табло, на котором высветились ценник, номер поезда и время отправления. Допросив с пристрастием дежурного полицейского, мы выяснили, на какой платформе посадка и отправились столбить себе места.
Тайский пригородный поезд — это вроде детской железной дороги. Двигается по узкоколейке, вагоны узкоколеистые, сидения тоже узкоколеистые и количеством не по три, а по два с каждой стороны. Было тесновато, шумновато и душновато, но до Аюттайи мы добрались.
Что можно про нее написать... Это и в самом деле город разрушенных храмов. Мертвый и красивый. Мертвый, несмотря на толпы туристов. И красивый, несмотря на руины. Мы бродили там полдня, впитывая, слушая и пробуя на вкус энергетику ушедшей жизни, пытаясь понять ее, оценить и почувствовать. Как вдруг... Как вдруг!!!
Я посмотрела на любимого, и что-то в его облике насторожило меня. Мне показалось, что в нем как-будто чего-то не хватает. Чего-то, что с утра еще было на месте, а сейчас... Я посмотрела ещё раз и до меня дошло...
«Саша, а где рюкзак?» — поинтересовалась я, и здесь полагается замолчать и проникнуться трагичностью момента.
В рюкзаке было наше ВСЁ! Кроме минералки и крема от солнца, там лежали паспорта, деньги, кредитки, ваучеры и прочие интересные вещи, так необходимые туристу за рубежом... Супруг слегка потоптался на месте, удивленно повел пустыми плечами, попытался заглянуть себе за спину, развел руками и ответил: «Не знаю».
Господа! Граждане! Товарищи! Нужно ли приводить здесь весь наш диалог, состоявшийся на предмет канувшего в неизвестность рюкзака? Как вы понимаете, получилось опять, как в старом анекдоте:
— И что она сказала по этому поводу?
— Матерные слова опустить?
— Да, конечно!
— Тогда ничего не сказала.
Не пытаясь возражать, супруг выслушал о себе любимом всё, что я пожелала ему сообщить, и молча отправился на поиски пропажи. Я же осталась ждать под ближайшим кустом и мысленно рисовать перед собой картины нашего перспективного будущего в чужой стране без денег и документов. Минут через пятнадцать благоверный гордо приволок наш многострадальный рюкзак, к счастью не успевший стать ни предметом тайских антитеррористических мероприятий, ни добычей нехороших людей с подмоченной репутацией. Вновь обретя душевное равновесие, я не стала проводить с мужем повторную воспитательную беседу. А зря!
Вечером, по возвращении в отель, на стойке администратора любимого ждал его телефон, целый и невредимый, и даже почти неразрядившийся. Супруг нажал на кнопочку, проверил входящие звонки, наскоро пробежал глазами мессенджеры, а потом повернулся ко мне и с довольной улыбкой сообщил: «Знаешь, я где-то оставил свою бейсболку! Надо что-нибудь придумать, а то моя лысина завтра сгорит до угольков».
© Окунева Ирина
Продолжение уже появилось вот здесь, а предыдущая часть здесь. 😊
#Проза #Рассказ #Рассказы #Путешествие #Истории из жизни #История из жизни #Психология отношений #Психология #Путешествия #Литература