Найти тему
Турнир Косарей

"Домик в деревне". Пасторальные слюни

Ближе к земле - слишком многие жильцы мегаполиса сейчас мечтают об этом. Сказывается. скорее всего, унылая генетическая память, поскольку деды или, скорее, прадеды обрели в свое время маленькое урбанистическое счастье, вырвавшись из селянской тьмутаракани. Пристроились работать на заводах, а кому-то больше повезло - на службу поступил. Сейчас их потомство изнывает в больших городах. Мечтает о том самом брошенном деревенском насесте.

И, соответственно, размышляют всякие расклады и делают мудрые прикиды. Дескать, возраст изряден, городские квадраты оставлю детям, а сам двинусь на селянское раздолье. И счастья будут полные штаны. Или, к примеру, еще дееспособная молодежь пыжится - освоим пейзанскую делянку, будем пиво жрать и шашлыки жарить, и музон тыц!-тыц!-тыц! вперемешку с шансоном. Чтоб чистый воздух и воля вольная.

Остались еще коровки-кормилицы. Значит - есть надежда...
Остались еще коровки-кормилицы. Значит - есть надежда...

Некоторые еще мечтают курочек развести и коз с уточками. Будто бы будет жратва дешевая и всякая другая меркантильность на огородной зелени, заведомо экологически чистой и благоприятной. Этакие вальяжности и помидоры с хреном. Кстати, чтобы хрен до кондиции дошел, ему пять лет расти надо. Абсолютно наглая и нетребовательная корневая хрень - а и на ее требуется время, оказывается. Время, средства и здоровье.

Конечно, сейчас обрести деревенский домик - дело плевое. Были бы деньги. Вопрос средств. Кто-то сам коттедж воздвигнет по выбранному чертежу и типажу, а кто-то готовый купит. Все зависит от достатка и разумности. Выбор широк и раздолен. Но есть в каждом раю свои тени, так классик завещал.

Первый признак захолустья и запустенья - заросшие крапивой окрестности вокруг дома. С этого и начинается погибель.
Первый признак захолустья и запустенья - заросшие крапивой окрестности вокруг дома. С этого и начинается погибель.

Нынче торгуют всем. В том числе и дерьмом. На все найдет покупатель, как говорят мерчандайзеры и риэлторы. На базаре, как известно, два дурака - один продает, другой покупает. В поисках выгоды для себя. Поэтому свою выгоду в приобретении вожделенной пейзанской хатки нужно изначально просчитывать.

Обычно берут то, что по карману. Невзирая на то, что "нам здесь жить". Хотя в былые времена опытные люди гробы себе загодя готовили по этому принципу. Сейчас считается, что благоустройство и обустройство - дело наживное. Потому не обращают внимание на целую груду обстоятельств.

Не буду истерить насчет близости больницы или там какого-нибудь магазина, тем более школы, потому что в этом случае очевидность налицо и люди сами знают, на что идут. Вопрос водопровода, электрофикации и газификации так же не имеет смысла поминать, тем более в наших условиях вялотекущих локальных техногенных катастроф. Пройдусь по мелочам, по деталям, в которых, как религия утверждает, шайтан кроется.

-3

Дом в деревне нужно покупать только летом и обязательно с поддержкой специалиста. Так как на фундамент пристальное внимание необходимо покласть, ибо дом в деревне стоит не на земле, а именно на фундаменте. Грунтовые воды, вероятная осадка, трещины. Эксперт необходим.

Эксперт необходим и по части крыши - перестилать крышу нынче очень дорогое удовольствие. Обратите внимание и на отделку фасада - популярным ныне сайдингом можно заляпать все. Как, впрочем, и другими отделочными материалами. Доверьтесь эксперту, а не риэлтору - специалист обозначит вам грядущие затраты. А затраты все равно будут. Про внутренности дома упоминать не стоит - дело вкуса, каждому свое. Зависит лишь от средств.

Упритесь в удобства - сельский нужник дело доброе и авантажное, но только не для зимы. Зимой для этого дела требуется упорство и отвага. Хотя вопрос автономной канализации нынче решается весьма качественно и достойно, очень уважительно к окружающей среде. И не нужно отмахиваться от этой обыденной темки с явным запашком. Помнится, довелось мне быть в одной крайне благополучной ресурсной провинции, где хозяева дорогостоящих и разудалых коттеджей воймя выли из-за канализационных проблем. Автомобильчик специализированный приходилось пару раз в неделю вызывать, чтоб жидкие части жизнедеятельности откачивать. Из-за несовершенства системы.

И не ведитесь на величественные разговоры на масштабы земельного участка. Конечно, если вы намерены устроить невероятный ландшафтный дизайн - то лопату в руки вам или наемным труженикам. А если чисто для прокорма и садоводства-цветоводства... Задумайтесь - ну сколько вам нужно этих грядок и теплиц. И о своем здоровье подумайте. Удаль богатырская - это все преходяще.

Недавно с товарищем долго ржали на эту тему. Товарищ решил посетить улицу, на которой родился. Ну, и по говорил с нынешними жителями. Один из жителей домик продает, но за какие-то невероятные деньги. Откуда цена - так земля-то нынче дорога, аж 18 соток! Товарищ и спросил его - а что с этой землей делать. Так картошку сажать! Чего ж сам не озолотился до сих пор? И кому эта картошка-морковка в огромных количествах нужна?

Все эти бредни насчет выгодности масштабных приусадебных землевладений созданы дуркующей пропагандой. Это я так считаю. Хочешь тонны картохи и невероятных урожаев - двигай в фермеры. Дело почтенное и почетное, к тому же арктические и дальневосточные гектары под эту забаву дают. А если хочешь как человек жить - то умей вертеться. На нормальном клочке земли. По средствам и по доходам-расходам, желательно без обираловок-кредитов.

-4

Да, еще такой обязательный момент как соседи. Соседи очень многое значат. Отгородиться от них высоким забором, естественно, можно, но если с ними нелады и тревоги... Блатной шансон до полуночи и заполошные фейерверки по регулярным профессиональным праздникам - это всего лишь ягодки. Соседи прилагаются к стоимости благостного деревенского домика. Вам с ними жить.

Короче говоря, в пресловутом "домике в деревне" множество пунктиков и закавычек. Есть о чем задуматься, желательно без лишних пасторальных слюней. Впрочем, в деревне жить хорошо. Но хорошо жить в деревне - это еще лучше. От вас зависит. Уже на старте пейзанской жизни. Как в хату вошел - так и жить будешь - есть такая народная мудрость у каторжан уральских.

  • Тема пейзанской жизни невероятна увлекательная и задорная. Конечно же, обещаю и в будущем освещать селянский быт и взаимоотношения. Тем более, что у мня это качественно и правдиво происходит. Без глупых восторгов. Поэтому подписывайтесь на мой канал и будем вместе ждать весны.
  • А чтоб не скучали напрасно, несколько забавных статеек на обозначенную тему: