Университетская газета «За Науку!» продолжает чествовать молодых ученых года. В этот раз корреспонденты газеты поговорили с Александром Фомичевым – младшем научном сотруднике Южно-Сибирского ботанического сада АГУ, специалистом по систематике, фаунистике и зоогеографии пауков, обладателем знака «Пламя науки». 2021-й выдался для Александра на редкость удачным: он побывал сразу в нескольких научных экспедициях. О самой интересной, на Кавказ, – в этом материале.
Поющая квакша восточная (озеро Коз, Дзауский район, Южная Осетия).
Квакша – небольшая древесная лягушка. Она не квакает, а, скорее, стрекочет и тем самым услаждает слух. Благодаря резонатору, большому мешку на горле, звуки выходят громкие, раскатистые, слышимые издалека. Каждая песня квакши – не что иное, как участие в брачных играх. Питается она насекомыми, может запросто съесть паука (сама по себе квакша маленькая, до пяти сантиметров в длину.) А еще эта лягушка – очень ловкая: на ее пальцах размещены присоски, с помощью которых она мастерски лазает по деревьям. Обитает квакша по всему Кавказу, чаще всего во влажных местах.
Гюрза (хребет Нарат-Тюбе, Дагестан).
Здесь живет и входящая в тройку самых ядовитых змей бывшего СССР гюрза. На территории России она обитает только в Дагестане, из-за чего занесена в «Красную книгу России». Создание это крупное, до двух метров в длину и весом в пару килограммов. Яд гюрзы, в отличие от яда каракурта, гемотоксичный: он не удушает – разрушает кровь. Встретить гюрзу Александр мечтал с детства: это настоящая находка для любителя пресмыкающихся. «Только посмотрите на ее покровительственный, то есть маскирующий окрас», – призывает ученый. Ее песочный окрас действительно впечатляет (а еще он может быть серо-голубым, например). Как и другие змеи, гюрза – санитар природы. Поедая грызунов-вредителей, переносчиков заболеваний, она оберегает ее. Эта фотография, кстати сказать, сделана ночью при температуре +35 °C: днем гюрза прячется от летней жары.
Бархан Сарыкум (Кумторкалинский район, Дагестан).
Чтобы поймать змей, тех же удавчиков, Александр использовал рогатилину: найденную в местных зарослях палку. Хотя на самом деле ловить их надо по-другому: металлическим крючком, придавив голову. Кроме змей, на бархане из «желтого песка» (именно так переводится «сари хум»), водятся такие редкие животные, как средиземноморские черепахи и ушастые круглоголовки. Климат здесь очень жаркий, днем температура поднимается до + 40 °C, а то и выше. Территория эта считается реликтовым участком пустыни: бархан Сарыкум – одна из самых больших песчаных дюн в Евразии, дагестанский заповедник. Сфотографировала Александра его жена Елизавета, она тоже биолог – изучает насекомых. Жили они на кордоне: по ночам изучали местную фауну, днем отсыпались. «Вот такая романтика», – смеется арахнолог.
Самурский лес (Магарамкентский район, самый юг Дагестана).
Самурский лес – единственный в России реликтовый лиановый субтропический лес. Здесь живут змеи, пауки, еноты, выдры, летучие мыши и другие животные, которых в обычном лесу не встретишь. А сколько здесь лиан! Большинство из них мощные, способные выдержать два-три человека. Отдельные из них покрыты шипами – так лианы защищаются от животных. По этой причине ходить по лесу очень трудно, надо выискивать просветы, иначе не пробраться. Растет лес посреди пустыни. Для путника он – оазис, где можно перевести дух, вдоволь напившись родниковой воды или подремав в тени великовозрастных необхватных деревьев, некоторые из которых растут уже больше восьмисот лет.
Каракурт (хребет Нарат-Тюбе, Дагестан).
Каракурт – самый ядовитый паук, которого можно отыскать в России (встречается он даже в Алтайском крае). Строение у него, как замечает Александр, типичное. А вот яд – нейротоксичный, за считанные часы парализующий дыхательный центр в продолговатом мозге (сказать попросту – удушающий). Но если вовремя, т. е. тут же прижечь место укуса, то яд разложится и не успеет распространиться по телу. Описан этот вид пауков в XVIII веке, однако люди, конечно, и раньше встречались с ним. В частности, от укуса каракурта погибал скот: тот же верблюд, крупное животное, умирал за несколько часов. Хотя сам по себе этот паук неагрессивный: не трогай – тогда и не укусит. Ближайший родственник каракурта – Latrodectus mactans, известный как черная вдова. Вот уж с кем не забалуешь!
Урочище Нижний Ерман (Дзауский район, Южная Осетия).
Нижний Ерман – высокогорная часть республики, высоты здесь достигают 3000 метров над уровнем моря. Это место – обитель горных, привыкших к суровому климату пауков. За ними Александр и отправился в Нижний Ерман, где его радушно встретили местные жители – пастухи. А еще здесь водятся медведи, но они, успокаивает Александр, мирные (в отличие, например, от своих сибирских или дальневосточных собратьев). Кого следует бояться, так это пастушьих собак – они гораздо опаснее медведей: одному человеку с целой сворой не совладать. «Здесь, в этом урочище, понимаешь, насколько мал и ничтожен человек по сравнению с природой», – подчеркивает ученый. Позади Александра – сошедшая лавина.
На улицах Цхинвала (Южная Осетия).
Столицу Южной Осетии, Цхинвал, не узнать: центр города после пятидневной войны полностью восстановлен. А вот на окраинах до сих пор встречаются разбомбленные дома или стены, поврежденные пуля и гранатами, – свидетели боевых действий. Еще здесь есть улицы имени Сталина, Медведева и Путина и Юго-Осетинский университет – крупное учреждение для такого небольшого города, где живут чуть больше тридцати тысяч человек. Удивительно, но сейчас даже и не скажешь, что когда-то здесь проливалась кровь.
Сайт Алтайского государственного университета
#алтгу #агу #россия #дагестан #южная осетия #природа #лес #насекомые #пауки #интересные места