Найти в Дзене
НАДЕЖДА

Полюбить себя, быть самим собой. Миф или реальность?

Полюби себя. Будь самим собой. Отовсюду по-модному людей учат тому, что у них и так есть. Каждый по-своему понимает эти словосочетания. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил себя. Который бы не был именно собой, а не кем-то другим.

Невозможно в каждой ситуации быть 100% собой, в контексте своих взглядов на жизнь, привычного поведения и реакции на ситуацию. Потому что ситуации разные, включаются разные механизмы взаимодействия. Чем выше степень осознанности человека, тем более он ориентирован на то, что он несёт своими поступками, словами, действиями. Быть собой в достижении цели, в любви, в талантах - это чудесно, если в этом гармония, если здесь ты получаешь прилив хорошей энергии, внутри ты расцветаешь.

У всех есть свои неповторимые черты. И как бы человек ни старался, он в любой ситуации остаётся самим собой. Личность человеческая многогранна, удивительна и неповторима. С возрастом мы учимся слушать себя и включать именно ту часть про "быть собой" в данной ситуации, которая максимально в пользу для нас. Но не все, увы.

Есть люди, которые хотят быть собой максимально в одном из своих качеств: в упорстве, в высокомерие, в эгоизм, злобе. Такие люди, как правило, считают что они единственно правы и с такими очень сложно по жизни. У них есть своё мнение и неправильное. Это такой перекос, при котором человек очень хочет быть собой в своих не самых лучших качествах, которые он воспринимает, как самые лучшие, но не хочет быть человеком в гуманном его проявлении.

Про полюбить себя такая же ситуация. Беречь себя, заботиться, развивать лучшее - каждый это делает по-своему. Для кого-то заботиться о себе - это пробежка с утра. И он говорит соседу, который вообще не любит спорт, что как можно так себя не любить, ведь спорт это всё . И сосед начинает задумываться, а что я реально себя не люблю получается? У нас разные методы любить себя. У каждого свой. И каждый из нас любит себя и это вообще неоспоримый факт. Страдающий любит страдать и любит себя в эти состояния вводить, он создаёт себе проблемы изо всего, он закрывает главную свою потребность - страдать, он даёт себе то, что любит. И таким способом он себя любит. Тафталогия, но это так и есть.

Во всём этом есть важная вещь. В любви к себе, в том, чтобы быть собой, но многими она вообще упускается. Это внутренний отклик. Это твой характер, твоя совесть, твоя любовь к себя, твоя суть. Когда ты понимаешь, что твои жизненные шаги дают тебе ощущение счастья. Грубые поступки, слова, эгоизм уводят от себя, люди не могут понять, что они хотят, куда им идти, чем заниматься. Надо снижать уровень агрессии и ваше тело, разум, жизнь вам дадут знать, как быть. При этом нельзя сидеть и ждать, надо действовать. Пробовать, пытаться, не бояться начинать, узнавать себя. Агрессия не всегда видна. Подавлять себя - проявление агрессии. Ругать себя, губить физически, духовно - это тоже проявлении агрессии. Делать хорошее, но без желания - агрессия, направленная на себя. Примеров не счесть.

То, что человечество идёт не тем путем, говорит уровень экологии, уровень благосостояние, уровень преступности. И почему-то в это время, когда нужно уходить от своих личных интересов, нужно объединяться и беречь планету, общество, себя, нас призывают вообще забыть обо всём, а прийти к любви к себе, к тому, чтобы быть собой. Мы любим себя каждый, по-своему неповторимо

. И каждый из нас, как никто другой, пребывает в стадии "быть самим собой" в любой точке своей жизни. Хочется сказать, давайте не будем самими собой, давайте будем людьми.

Горячий привет с Камчатки ♥️