Есть у меня в блоге небольшая серия статей про эксперименты с плантацией шиитаке под открытым небом. Вот про посадку раз, два. Про результат через два года. И про различия в выращивании на разных породах древесины. Однако самый главный вопрос - зачем? Ведь в лесу и так вполне себе без особых трудозатрат растут наши вкуснейшие исконно-посконные белые, подберезовики, лисички и прочие опенки (кстати и их тоже выращиваю). Для начала - понятно, что ради эксперимента: получится/не получится. Все-таки Япония с Китаем, где этот гриб окультурили и моя Псковская область - это немного разные по климату регионы. Интересно же. Но когда получилось. Для начала возьмем экономическую составляющую. Вот цены на свежие шиитаке в интернет-магазинах они почти в два раза больше чем на белые: По вкусу и аромату, на мой взгляд, эти грибы несколько уступают белым в насыщенности, хотя сам вкус и аромат очень похож, опять-же на мой субъективный взгляд. Правда ножка шиитаке жесткая и у меня идет в отходы, но мо
Шиитаке на участке, зачем вообще заморачиваться с выращиванием грибов?
2 марта 20222 мар 2022
263
2 мин