Есть у меня в блоге небольшая серия статей про эксперименты с плантацией шиитаке под открытым небом. Вот про посадку раз, два. Про результат через два года. И про различия в выращивании на разных породах древесины.
Однако самый главный вопрос - зачем? Ведь в лесу и так вполне себе без особых трудозатрат растут наши вкуснейшие исконно-посконные белые, подберезовики, лисички и прочие опенки (кстати и их тоже выращиваю).
Для начала - понятно, что ради эксперимента: получится/не получится. Все-таки Япония с Китаем, где этот гриб окультурили и моя Псковская область - это немного разные по климату регионы. Интересно же.
Но когда получилось.
Для начала возьмем экономическую составляющую. Вот цены на свежие шиитаке в интернет-магазинах они почти в два раза больше чем на белые:
По вкусу и аромату, на мой взгляд, эти грибы несколько уступают белым в насыщенности, хотя сам вкус и аромат очень похож, опять-же на мой субъективный взгляд. Правда ножка шиитаке жесткая и у меня идет в отходы, но может кому, если мелко порезать, вполне себе по нраву придется.
Если грибы заморозить - зимой можно будет кулинарить не хуже чем с привычными нашими дикими грибами.
По урожайности - два-три квадратных метра плантации шиитаке дают урожая столько, сколько в хороший год с десятка-двух квадратных метров грибного места белых. Правда до них еще дойти надо, лично мне не сложно - всего 300 метров от деревенского дома начинаются грибные места с белыми и подосиновиками, но кому-то приходится десятки километров проезжать ради корзинки грибов, и не факт, что удачно. Ведь не одни вы на это грибное место нацелились.
В этом отношении выращивание у себя на участке грибов вообще дает более стабильный результат. А в некоторые года и единственный. Потому-что, например в засушливый год, когда лесная грибница не особо "плодовые" тела выпускает свои пару метров плантации вполне себе из лейки полить можно. И вот вы уже лакомитесь грибной жарехой, когда все соседи только с завистью нюхают.
Наконец, этот гриб в Японии считается лечебным и особо полезным при ряде заболеваний. Наверное что-то под этим есть, но мы про медицину здесь не будем.
Так что выращивание грибов у себя на участке не только интересный опыт, но и вполне себе экономически оправданное действие. Опять-же сложностей с агротехникой поменьше, чем например с картошкой. Достаточно заложить одну плантацию и на 3-5 лет обеспечен урожай ценных грибов. Не принципиально каких, всем знакомого опенка или экзотических шиитаке.