Найти тему
Бумажный Слон

Идеальный мир

«Уважаемые граждане Евроазиатского Содружества! С чувством гордости и неописуемого ликования я поздравляю всех нас с этой знаменательной датой! Сегодня, 15 октября 2153 года, мы празднуем 100-летнюю годовщину ратификации всеми странами-участницами договора «Об объединении независимых государств», де-юре и де-факто – дату создания нашего великого государства!

За 100 лет существования Евроазиатского Содружества мы сталкивались с множеством вызовов и проблем, и все трудности мы преодолевали вместе, с высоко поднятой головой!

Нельзя не отметить наиболее значимые достижения в сфере медицины и здравоохранения! Колоссальный труд наших ученых позволил нам сделать настоящий прорыв в вопросе борьбы со старением! Мы – не побоюсь громких фраз – победили старость! Мы победили саму смерть!!!

Прорывные успехи в трансплантологии и генетике теперь позволяют нам поддерживать активное долголетие в течение сколь угодно долгого времени, сохранять ясность ума, бодрость тела и духа на протяжении неограниченного периода! Без стеснения могу вас заверить, что это – эволюционный прорыв, обеспечивающий нам светлое будущее на многие десятилетия вперед!

Безопасность от внешних угроз – как климатических, так и от угроз интервенции – нам обеспечивает великая Прибрежная стена, оборудованная передовыми системами предупреждения ракетных, спутниковых и прочих видов атак по всей своей протяженности! Внутри же этого периметра безопасности, друзья, мы вместе создали поистине идеальный мир, государство всеобщего процветания и благоденствия!..» - продолжал вещать с экрана телевизора подтянутый мужчина неопределенного возраста в дорогом костюме, стоя за трибуной на фоне Кремлевской стены. Его движения были отточены многолетним опытом подобных выступлений – энергичные, но не резкие, позволявшие только акцентировано подчеркнуть отдельные, наиболее важные моменты его речи, но ничуть не отвлекавшие от ее содержания и сути всего выступления в целом. Густые блестящие черные волосы были аккуратно уложены назад, в совокупности с заостренными чертами лица придавая его голове сверхобтекаемую аэродинамическую форму перевернутой капли. Цепкий взгляд зорких голубых глаз, казалось, смотрел сквозь экран телевизора буквально на каждого, кто находился в этот момент по ту его сторону. От этого взгляда было не убежать, не спрятаться и не скрыться, он вселял благоговение и трепет.

- Ну-ну, рассказывай сказки!.. – хмуро буркнула Маргарита и убавила звук до нуля. Переключать с канала на канал не было никакого смысла – сейчас на любой частоте транслировалось выступление президента, за которым должен был неминуемо последовать военный парад и праздничный салют. Заявленная продолжительность программы – 100 минут, по количеству лет годовщины. Из них прошло, дай Бог, пять, а у Маргариты уже появилась во рту оскомина от услышанных приторных речей и пафосных лозунгов. Да, вот уж не думала она, что умирать ей придется в подобной обстановке!

Маленькая однокомнатная квартирка, в которой жила Маргарита на протяжении последних 17-ти лет, некогда служившая оплотом ее семейного счастья, теперь не приносила женщине ни счастья, ни покоя, и не давала чувства уюта, защищенности и внутреннего тепла. Ее семейный очаг, который она бережно хранила и поддерживала на протяжении долгих лет, угас одним холодным сентябрьским утром три года назад. В тот день от инфаркта скоропостижно скончался ее муж Роберт. В браке они прожили 41 год, вырастили и воспитали троих замечательных детей. Но дети теперь были от нее далеко, у них были собственные семьи, и последний раз они виделись менее двух лет назад. После смерти отца дети поочередно жили с матерью некоторое время, поддерживая ее в трудную минуту, но, когда она убедила их, что с ней все в порядке и их помощь ей больше не нужна, они разлетелись по своим городам. С тех пор они лишь изредка с ней созванивались. И теперь эта квартира стала для Маргариты темницей ее одиночества, обителью воспоминаний, источником сожалений.

Та система здравоохранения, о которой так самозабвенно и в таких восторженных тонах рассказывал президент в своем обращении к народу и которая, по его словам, обеспечивала людям активное долголетие и, фактически, бессмертие, действительно существовала и исправно функционировала. Вот только доступна она была далеко не всем гражданам, а только весьма состоятельной прослойке общества. В современной системе прагматичной экономики для бедных места не было.

Толчком к формированию той действительности, в которой всю жизнь провела Маргарита, послужили глобальные климатические изменения, с которыми столкнулась планета в XXI веке. В первую очередь, это было глобальное потепление, приведшее к таянию полярных льдов и стремительному повышению уровня мирового океана. То, о чем тревожно кричали экологи и климатологи всего мира в конце XXи начале XXI века, случилось гораздо быстрее их самых пессимистичных и смелых прогнозов. С 30-х годов XXI века климатические изменения приобрели поистине лавинообразный и необратимый характер, уровень мирового океана начал стремительно повышаться – до 10-ти сантиметров в год. Это привело к затоплению территорий многих прибрежных государств, а островные государства начали погружаться под воду. Началась массовая миграция населения от периферии к центру материков, и, помимо климатической проблемы, острейшим образом в развитых странах встал вопрос притока беженцев и создания для них подходящих санитарно-бытовых условий.

Сложившаяся ситуация требовала от глав государств быстрых и кардиальных мер, а надвигавшийся потоп практически библейского масштаба не оставлял времени на долгие раздумья. Многие лидеры поняли, что речь уже идет не об отстаивании каких-то личных или исключительно внутригосударственных интересов, речь идет о выживании всего человечества в целом. Смещение климатических поясов и вызванные этими процессами природные катаклизмы, такие как ураганы, засуха, лесные пожары или, наоборот, наводнения в других, ранее не подверженных подобным явлениям районах, только подстегивали государственных деятелей к принятию серьезных решений и неотложных мер.

Выход был найден в интеграции и объединении. Осознав, что ключом к спасению является не только объединение усилий, но и объединение экономики, инфраструктуры и технологического потенциала, в 2045 году лидеры 33-х стран Евроазиатского континента подписали Меморандум об интеграции, подразумевавший создание единого союзного государства. Еще 8 лет ушло на составление договора и его ратификацию всеми странами-участницами. И вот в 2053 году, 15 октября, было официально объявлено о появлении на политической карте мира нового государства – Евроазиатского Содружества.

Стоит отметить, что в состав нового государства вошли и некоторые страны-члены Европейского союза, такие как Литва, Латвия и Эстония. Эти сателлиты западного мира неожиданно резко и быстро осознали для себя все выгоды и преимущества от присоединения к новой, более могущественной на политической арене структуре, и не замедлили предать своих «хозяев» и тайно подписать договор об интеграции. Другие же страны, такие, например, как Монголия, Афганистан или Непал, оказавшись зажатыми со всех сторон странами-участницами договора об объединении, просто были вынуждены к нему присоединиться вне зависимости от своего желания. Не могла Россия бросить на произвол судьбы и братский украинский народ, и Украина была фактически поглощена новым европейско-азиатским гегемоном. Под давлением неожиданно образумившейся Турции, к тому времени уже потерявшей значительную часть своих территорий в водах Мраморного и Черного моря, к договору присоединилась Грузия.

Европейский Союз, разрываемый ворохом внутренних проблем и погрязший в междоусобных распрях, конечно, не мог не замечать формирующуюся на востоке от себя новую мощную силу, однако собственных сил противостоять этой «угрозе» у него уже не было. Как только вопрос встал о собственном выживании, европейские вассалы были брошены на произвол судьбы своим заокеанским сувереном, сосредоточившемся на спасении собственной шкуры. И тогда европейским шакалам не осталось ничего другого, как начать грызть друг другу глотки в борьбе за кусок побольше и получше, надеясь получить напоследок хоть что-то от оставленной американским орланом обглоданной кости в виде военных баз и инфраструктуры молчаливо распавшегося блока НАТО. Увлеченные дележом скудной добычи, они лишь изредка поднимали свои морды к восходящему солнцу и жалобно, а в собственных глазах грозно, потявкивали в сторону нового мощного неведомого зверя, вдруг неожиданно возвысившегося над ними, до слуха которого порой доносились и чьи-то подобные, такие же жалкие и приглушенные окрики из-за океана.

Уладив все бюрократические тонкости и формальности по объединению, новым правительством, в состав которого вошла правящая элита каждой страны-участницы, при непосредственном участии лучших ученых новой страны был разработан план по спасению от затопления, связанного с повышением уровня мирового океана. Согласно данному плану, в течение последующих 15-ти лет всю территорию Евроазиатского Содружества предстояло окружить по периметру гигантской стеной, которая и должна была сдерживать наступавшую со всех сторон водную массу. Пять лет было отведено на проектирование и организацию переселения людей из прибрежных районов, которые, согласно разработанных математических моделей должны были быть затоплены в последующие 20 лет (срок в пять лет был прибавлен с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств), и еще 10 лет было отведено непосредственно на строительство стены.

Столь грандиозный и амбициозный проект мог быть осуществлен только таким огромным государством, каким стало Евроазиатское Содружество. Стена, названная Прибрежной, действительно проходила по береговой линии, а, точнее, по той части материковой суши, где, по предположениям ученых, эта линия должна была оказаться к 2073-му году, опоясывая Евроазиатский континент с трех сторон, а с четвертой – отрезая остатки Европейского Союза и не присоединившиеся к объединению страны Аравийского полуострова. Конечно, стена эта не была монолитной – со стороны Европы и Аравийского полуострова в ней были сохранены пропускные ворота, связывавшие государства-соседей основными транспортными артериями-магистралями. Со стороны же морских границ в стене были обустроены шлюзы для сброса речных вод, возле которых были построены мощные гидроэлектростанции. Ну и, конечно, были обустроены выходы в транспортные и торговые порты, а также созданы базы военно-морского флота. Внутри и возле стены была разработана и размещена новейшая система безопасности периметра государства, и сама стена несла не только барьерные и защитные функции от внешней угрозы, но и представляла собой огромнейший телекоммуникационный электронно-вычислительный центр, с помощью сети датчиков, устройств радиоэлектронной связи и прочих высокотехнологичных хитростей позволявший сканировать всю территорию Евроазиатского Содружества и отслеживать любые перемещения любых объектов внутри нее. После ввода стены в эксплуатацию – строительство ее было завершено даже на полгода раньше запланированного срока – обиходное выражение, что все граждане находятся у «Большого брата» под колпаком, приобрело вполне реальный, практически физический смысл.

Реализация проекта «Прибрежная стена» потребовала мобилизации всех имевшихся в распоряжении Евроазиатского Содружества экономических, производственных и инфраструктурных ресурсов, а также напряжения всех сил задействованных в непрерывных работах специалистов. Проект, к слову, себя оправдал – к 2073-му году подъем уровня мирового океана составил 2,5 м, что было на полметра выше прогнозируемого уровня, а к 2153-му году – столетнему юбилею создания Евроазиатского Содружества и 85-тилетнему юбилею завершения строительства стены – вода поднялась еще на 44,7 метра. И теперь только стена удерживала миллионы тонн океанской воды от того, чтобы смертоносным потоком хлынуть вглубь континента. Однако именно начало реализации этого проекта положило начало зарождению системы прагматичной экономики, повлекшей за собой грандиозные изменения в социальной политике нового государства.

Необходимость изменений в сфере образования, здравоохранения, законодательной и культурной сферах, а также в системе пенсионного обеспечения и многих других, столь различных в некогда независимых государствах, вошедших в состав Евроазиатского Содружества, а теперь требовавших приведения к какому-то единому стандарту на всей территории огромной страны, также была продиктована новой действительностью. И это было одной из первоочередных задач и основных направлений работы нового правительства.

За основу системы прагматичной экономики была принята предложенная китайцами и успешно показавшая себя в КНДР в первой половине XXI века система социального рейтинга граждан, основные тезисы которой были поддержаны к реализации подавляющим большинством из правящей элиты. По-видимому, в новой реальности эта система представляла собой единственно действенный механизм. Внедрение этой системы происходило в несколько этапов.

На первом этапе, завершившемся по срокам вместе с окончанием строительства Прибрежной стены, всем сотрудникам, начиная с простых рабочих и заканчивая высшими должностными лицами – руководителями проекта, под кожу вшивались электронные чипы, заключавшие в себе практически всю информацию о человеке: его паспортные данные, сведения о полученном образовании и предыдущем опыте работы с загрузкой всех подтверждающих документов, СНИЛС, ИНН, семейное положение и прочие сведения. Чипы также заменяли электронные пропуска на работу, с их помощью контролировались все передвижения сотрудников по объекту. Данная потребность объяснялась высокой стратегической важностью проекта и повышенными требованиями к обеспечению его безопасности.

Также на первом этапе происходил переход на расчеты в электронной валюте – ввиду многообразия денежных систем вошедших в состав Евроазиатского Содружества стран данный элемент экономики также требовал унификации. Выход был найден в разработке криптовалюты, получившей название «Монеты». И теперь граждане должны были переводить все свои наличные денежные запасы в данную виртуальную валюту, а с декабря 2061 года вся наличность была выведена из оборота на всей территории Евроазиатского Содружества, полностью уступив место виртуальному формату расчета электронными деньгами.

Системы образования, здравоохранения, правохранительная и пенсионная на первом этапе сохранялись странах, теперь ставших субъектами единого государства, в том же виде, в каком они функционировали и до объединения.

Второй этап, продолжавшийся с 2068-го по 2077-й год, ознаменовал собой глобальные реформы в социальных институтах Евроазиатского Содружества. После завершения строительства стены государство могло себе позволить выделить высвободившиеся ресурсы на развитие, реформирование и унификацию законодательства, медицины, учреждений среднего и высшего образования. В течение последующих 10-ти лет все проекты, получившие детальную проработку и согласование на первом этапе изменений, теперь были претворены в жизнь.

Проведенный среди работников, задействованных на строительстве Прибрежной стены, социальный эксперимент с чипированием и формированием социального рейтинга также показал свою эффективность, и правительством было принято решение распространить его действие на всех работников, занятых в стратегически важных областях промышленности, в военной отрасли, а также в государственных учреждениях и задействованных на государственной службе. Столь высокий уровень контроля за населением, пусть пока и только за его частью, позволял эффективно выявлять как добропорядочных граждан и формировать из их состава кадровый резерв на замещение определенных должностей в соответствии с их компетенциями, так и граждан с низкой социальной ответственностью и вредными привычками, некомпетентных работников и лентяев – таких людей быстро освобождали от занимаемых должностей.

Вместе с тем, все больше людей, уже имевших чипы, стали добровольно отказываться от использования пластиковых карт при расчетах, заменяя их специальными дополнениями в программное обеспечение своих чипов и смартфонов, позволявшее связывать устройства между собой, а всю информацию хранить именно на чипе. Телефон или карту можно потерять или сломать, а чип – никогда, он ведь внутри тебя!

Однако столь масштабная и глубокая интеграция столь различных по своему культурному, религиозному, ментальному составу государств несла в себе множество проблем. Часть из них скрадывалась в течение времени строительства стены, когда люди, сплоченные решением общей глобальной проблемы, были сосредоточены лишь на успешном ее разрешении. Однако когда строительство было завершено, все проблемы обнажились.

В первую очередь, это были социально-культурные проблемы и языковые барьеры, которые в срочном порядке нужно было преодолевать. Начался массовый отток мигрантов из неблагоприятных районов – стран с более низким уровнем жизни, вошедших в состав Содружества – в районы, где этот уровень жизни был изначально значительно выше. Такое смешение большого количества людей с разными религиозными и культурными обычаями и нормами морали, разговаривавших на разных языках, таило в себе социальную бомбу замедленного действия. Вспыхивавшие на разной почве локальные конфликты местным властям удавалось пресекать, однако в некоторых районах устойчиво наблюдался рост преступности.

Проблема снятия языковых барьеров была решена посредством разработки системы быстрого он-лайн аудиопереводчика (СБОЛАП). Эта система была установлена во всех государственных учреждениях, а также размещена в свободном доступе для скачивания на смартфоны, и позволяла людям из разных языковых групп с ее помощью свободно общаться практически в режиме реального времени, а также получать любые социальные услуги в государственных учреждениях.

Проблема социально-культурных и религиозных различий решалась региональными властями с учетом местных особенностей, мягко и постепенно, и во многом снятию напряженности способствовало именно использование СБОЛАП. Ну и, конечно, взаимные уступки, к которым приходили посредством переговоров.

Переселение в более благополучные районы большого количества мигрантов имело за собой еще ряд последствий. Первое – необходимость обеспечивать людей работой. С этим, правда, проблем не было, поскольку грандиозные инфраструктурные проекты, связанные с обеспечением функционирования Прибрежной стены, требовали большого количества как квалифицированных сотрудников, так и неквалифицированной рабочей силы, задействованной на подсобных работах. Второе же, отчасти косвенное последствие, было связано с улучшением уровня жизни переселенцев, что, в свою очередь, повлекло за собой повышение рождаемости. Благоприятная и позитивная для государства на первый взгляд тенденция в реальности же грозила обернуться серьезной проблемой: недостатком продовольствия и голодом. Поскольку, ввиду того, что множество прибрежных, в том числе и весьма плодородных территорий, теперь были поглощены океаном, а из-за климатических изменений часть плодородных участков суши в глубине континента опустынилась и выветрилась, площади сельскохозяйственных угодий значительно сократились относительно их количества до начала резкого подъема уровня мирового океана. И теперь гигантская страна могла прокормить лишь вполне определенное количество своих жителей, превышать которое было бы самоубийственно неразумно.

Проблемы роста преступности и контроля за рождаемостью были решены на третьем этапе изменений, явившемся завершающим в процессе перехода государства к системе прагматичной экономики.

Та система социально-экономического устройства мира, какой ее знали граждане Евроазиатского Содружества, рухнула 31 декабря 2077 года. В этот день президент Содружества предварил свое традиционное новогоднее обращение пространной речью, затянувшейся более чем на 1,5 часа. В ней, как водится, он подвел итоги и обозначил основные достижения государственных управленцев за время существования нового государства, после чего перешел к оглашению новейших, прорывных достижений в сфере медицины, до этого державшихся в секрете. С торжественным видом он объявил о том, что ученые Содружества теперь могут вылечить практически любое вирусное или бактериальное заболевание, вырастить и трансплантировать любой орган человеческого тела, эффективно лечить ВИЧ, рак и диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона и многие другие, опасные для жизни заболевания, на самых запущенных стадиях, а также эффективно диагностировать и выявлять в зачаточном состоянии все известные науке болезни. Фактически, президент провозгласил победу над болезнями, старостью и смертью.

Подобные новости были встречены народом с радостью и ликованием. Однако вслед за хорошими новостями посыпались плохие. Президент сообщил, что им был подписан ряд законопроектов (которые, к слову, так же разрабатывались в тайне, не предавались огласке и не выносились на публичное обсуждение), вступающих в силу с 1 января 2078 года.

Согласно принятым законам, вводилось всеобщее чипирование населения: новорожденных чипировали в роддоме, все остальное население обязано было пройти чипирование в течение следующего года. Чип вживлялся между ребер со стороны сердца, вся информация с него могла считываться дистанционно и являлась единственной, считавшейся достоверной. На чип загружались абсолютно все сведения о гражданине, все прочие документы упразднялись и признавались недействительными. Все «Монеты» так же переводились в платежную систему чипов, и только данный способ оплаты признавался легальным.

С 1 января 2079 года, после завершения всеобщего чипирования населения, вводилась в действие система унифицированного социального рейтинга граждан (СУСРГ). Отныне государство получало абсолютно полную информацию о каждом своем гражданине: где он находится, чем занимается, что говорит и с кем общается, насколько эффективно трудится, сколько зарабатывает и на что тратит свой доход, чем питается и есть ли у него вредные привычки, и прочее, и прочее – в общем все, о чем государству может потребоваться узнать. На основе анализа этих данных формировался социальный рейтинг каждого гражданина, позиции в котором влияли на всю его дальнейшую судьбу. В зависимости от места в рейтинге гражданину могло быть рекомендовано или, наоборот, отказано устройстве на престижную работу и/или в дальнейшем продвижении по службе, получении кредита, покупке нового автомобиля или жилища, доступа на инфраструктуру и социально-культурные объекты, а также в получении других видов услуг и даже в регистрации брака!

Никакой ответственности за уклонение или отказ от чипирования взрослого населения не предусматривалось просто потому, что, не сделав чипирование, человек с 1 января 2079 года полностью утрачивал возможность вести какую-либо активную социальную жизнь: он не мог купить себе вещи или еду, не мог заплатить за жилье или проезд в общественном транспорте, не мог даже подтвердить свою личность! Фактически, люди без чипа переставали быть гражданами своей страны, теряли все свои сбережения и имущество, права на которое они теперь подтвердить просто не могли, утрачивали все свои персональные данные и юридически переставали существовать!

Но это было еще не все. С 1 января 2079 года упразднялась система социального страхования, т.е. фактически система здравоохранения переходила полностью на коммерческую основу. Теперь благами последних достижений медицины могли воспользоваться только люди с высоким и очень высоким доходом. Богачи могли позволить себе ежегодно проходить дорогостоящую диспансеризацию, лечить любые свои болячки и практически на бесконечно долгий срок продлевать свой активный возраст. Людям со средним доходом приходилось уже выбирать, стоит ли им потратить деньги на свое здоровье или на приобретение каких-либо дорогостоящих предметов роскоши, у граждан с доходом ниже среднего не оставалось даже такого выбора.

Более того, также с 1 января 2079 года прекращались любые льготные выплаты населению, как то пенсия по старости, инвалидности, пособия на детей и прочие. «Государство достаточно помогало населению – теперь очередь населения отдавать долги государству!» - пафосно провозгласил президент.

Во вживляемые чипы была вмонтирована микроампула с ядом. Программное обеспечение чипа считывало информацию о трудовой активности гражданина и о происходящих на его счету транзакциях. Как только транзакции прекращались и баланс денежных средств на счету достигал нуля, это сигнализировало системе о том, что данный гражданин прекратил свою трудовую деятельность и, соответственно, больше не приносит пользу обществу и государству, а, значит, в системе прагматичной экономики теперь он представляет собой лишний элемент, ненужный балласт, от которого необходимо избавляться. И тогда программа запускала обратный отсчет. Ровно через 168 часов (7 суток) ампула с ядом взрывалась, и человек умирал. Теперь человек был вынужден работать фактически до самой смерти, и для граждан, которые не могли себе позволить дорогостоящее медицинское обеспечение, пенсионный возраст по умолчанию отменялся вовсе.

Конечно, и в этой системе были исключения. Например, женам состоятельных граждан совсем не обязательно было трудиться. Чтобы не инициировать запуск обратного отсчета, их мужьям достаточно было хотя бы раз в неделю совершать перевод «Монет» на их счета и следить за тем, чтобы количество денежных средств на счету любимой не упало до нуля.

Также данное правило, что вполне объяснимо, не касалось детей и подростков, не достигших совершеннолетия. Вместе с тем, с 1 января 2079 года была введена всеобщая воинская повинность. Чтобы избежать инициации запуска обратного отсчета в чипе, теперь гражданин после достижения 18-тилетнего возраста должен был в течение 30-ти дней со дня рождения либо записаться в ряды вооруженных сил Евроазиатского Содружества, либо внести на свой персональный счет взнос в размере 1 (одного) миллиона «Монет». Данная сумма автоматически перечислялась в государственную казну и освобождала от призыва на военную службу. Однако взнос в размере 1 (одного) миллиона «Монет» приблизительно был равен одному среднему годовому доходу, что для большинства граждан было просто неподъемной величиной. Таким образом, от несения воинской службы освобождались, в большинстве своем, только дети богачей.

Образование в высших учебных заведениях также стало даваться исключительно на возмездной, платной основе. Однако прошедшим воинскую службу гражданам после ее окончания автоматически давалась отсрочка в инициации запуска обратного отсчета в чипе на период, равный потраченному ими сроку на службу в армии. Это делалось для того, чтобы гражданин мог либо устроиться на работу, либо получить кредит на обучение в ВУЗе. Второй вариант был более приоритетным и предпочтительным для большинства, поскольку наличие высшего образования гарантировало более высокий социальный рейтинг и сразу открывало множество перспектив, недоступных для людей без высшего образования и занимавших низшие позиции данного рейтинга и, как следствие, располагавшихся на низших ступенях социальной лестницы.

Как уже было сказано, посредством всеобщего чипирования проблема роста преступности была решена. Находясь под постоянным, круглосуточным наблюдением многие неблагополучные социальные элементы теперь просто не отваживались на совершение преступлений, а те, кто отваживался, очень быстро бывали схвачены. Поддерживаемая искусственным интеллектом система покрытия территории Содружества сетью видеонаблюдения и контроля геопозиции всех граждан буквально не давала преступнику возможности скрыться. К 2086-му году преступность на территории Евроазиатского Содружества практически сошла на нет, единственной категорией преступлений оставались преступления в сфере киберпространсва – кража денег и персональных данных со счетов граждан и организаций.

Введенные изменения в социальной политике государства также быстро принесли свои плоды и в вопросе контроля над рождаемостью. Супружеские пары теперь, находясь под давлением постоянного контроля своей трудовой активности и денежных средств на счетах, с большой осторожностью и расчетливостью подходили к вопросу продолжения рода человеческого. По сути, детей себе могли позволить только люди с высоким социальным рейтингом, в соответствии с которым они могли прогнозировать повышение или хотя бы не уменьшение уровня своего дохода и, соответственно, рассчитать траты на обеспечение будущего своего ребенка так, чтобы и для себя не инициировать запуск обратного отсчета в чипе. Однако, поскольку государству все-таки требовалась «свежая кровь» на замещение тех трудовых ресурсов, которые по тем или иным причинам утрачивались, факт рождения ребенка прибавлял каждому из супругов пункты в социальном рейтинге.

Маргарита родилась в 2082-м году и всю жизнь прожила при существующей системе прагматичной экономики, а потому не могла судить о ее справедливости или не справедливости. Она просто принимала ее как единственно возможную, ведь другой жизни она не видела. Из учебников истории школьной программы она знала, конечно, что раньше все было по-другому, но теперь, в претерпевшем столь глобальные и радикальные изменения за последнее столетие мире, рассказы о том, какой была жизнь еще в середине XXI-го века, воспринимались ей исключительно как сказки и предания глубокой старины.

Родилась Маргарита в семье с доходом, чуть переваливавшим через нижнюю границу среднего по стране. Ее мать была школьным учителем, отец – менеджером низшего звена в одной крупной логистической фирме. С введением в действие СУСРГ мать Маргариты получила довольно высокий начальный рейтинг как человек, задействованный в сфере государственного сектора экономики и услуг, отец же – напротив, довольно низкий, поскольку имел за плечами только среднее специальное (профессиональное) образование, а также по состоянию здоровья был освобожден от службы в армии. Таким образом, имея средний суммарный семейный рейтинг, в реальности у родителей Маргариты были весьма туманные перспективы для улучшения своего материального положения. С появлением ребенка муж теперь не мог позволить себе тратить деньги на свое обучение, а без высшего образования перспективы карьерного роста стремились к нулю. А его низкий социальный рейтинг тянул вниз и рейтинг его жены.

Однако родители Маргариты прикладывали все усилия, чтобы обеспечить дочери достойную жизнь и хорошее образование. Мать Маргариты подрабатывала репетиторством по вечерам, отец – подсобным рабочим на стройке в выходные дни. Им даже каким-то непостижимым образом удалось скопить средства на единовременный взнос для освобождения дочери от призыва в армию и на оплату ей обучения в ВУЗе.

Конечно, такие титанические усилия не проходят бесследно. Не имея средств для своевременного прохождения необходимых медицинских обследований и поддержания собственного здоровья, в возрасте 59-ти лет скончалась мать Маргариты. Предположительно, от рака. Болезнь выжгла ее изнутри буквально за пару месяцев. Еще бодрая, веселая и строившая планы на ближайший учебный год в августе 2106-го, к ноябрю она превратилась в бледную высохшую мумию, неспособную даже самостоятельно дойти по нужде до туалета. Смерть стала для нее избавлением от страданий.

После смерти жены отец Маргариты впал в глубочайшую депрессию, жизнь утратила для него всякий смысл. Он начал много пить и вскоре потерял работу. Его социальный рейтинг начал стремительно падать, а отсутствие транзакций на счету грозило запустить процедуру обратного отсчета. Маргарита всячески старалась поддерживать отца. Успешно окончив обучение и уже устроившись на работу к тому времени, она стала еженедельно переводить ему на счет некоторую сумму, поддерживая тем самым активность на его счету и положительный финансовый баланс. Часть полученных денег отец тратил на выпивку, а оставшиеся, протрезвев, переводил дочери обратно.

До бесконечности так продолжаться не могло, и однажды сложилась такая ситуация, когда Маргарита не смогла пополнить счет своего отца, не обнулив при этом свой собственный. Ее отец воспринял эту новость даже с радостью, и, тайком от дочери обнулив свой собственный счет, инициировал тем самым процедуру запуска обратного отсчета. Жить без любимой жены он дальше не хотел, как не хотел и быть для дочери обузой и тянуть ее по социальной лестнице вниз.

Потеря обоих родителей в течение одного года стала серьезным ударом для Маргариты. В этот момент на ее жизненном пути и повстречался Роберт, ставший впоследствии ее мужем. Девушка работала в то время в отделе кадров на крупном промышленном машиностроительном заводе, находившемся в государственном секторе экономики. Роберт же пришел туда устраиваться главным технологом на сборочную линию. Слово за слово, пара веселых шуток и кокетливых улыбок – так они и познакомились. Молодые люди сначала просто начали общаться, но вскоре обычное дружеское общение переросло во взаимную симпатию, а после – во влюбленность. Роберт, как никто другой, смог поддержать Маргариту в трудную минуту. Через два года они поженились.

Роберт был старше Маргариты на 4 года и, как и супруга, имел высшее образование, да к тому же еще и службу в армии за плечами, и, соответственно, молодожены были обладателями хорошего рейтинга – как суммарного, так и индивидуального. И, как следствие, хорошего дохода и дальнейших перспектив. И поэтому вскоре пара обзавелась первым ребенком и новым жильем, которое они потом еще дважды расширяли в соответствии с возраставшими потребностями растущего семейства.

Роберт и Маргарита прожили счастливую семейную жизнь, вырастили и воспитали троих замечательных детей – Ростислава, Богдана и Любовь. Они дали детям хорошее образование и, заплатив за них соответствующие взносы, освободили их от несения воинской службы. Когда дети совсем выросли, Роберт и Маргарита продали свою шикарную 4-хкомнатную квартиру и купили себе и своим взрослым отпрыскам по уютной однокомнатной. Со временем их дети нашли себе вторые половинки и, продав свои квартиры, разъехались по разным городам, а Маргарита с Робертом остались вдвоем, жить в любви и гармонии.

Супруги могли себе позволить проходить регулярную диспансеризацию и следить за своим здоровьем, и они так и делали. Однако даже это не уберегло Роберта от инфаркта. Но сердечный приступ, лишивший его жизни, а Маргариту светлого будущего и безоблачного неба над головой, не был напрямую связан с медицинскими показаниями. Виной всему стало потрясение, вызванное полученным Робертом известием о смерти брата. Незадолго до этого его младший брат Артемий получил серьезную производственную травму, приведшую в итоге к инвалидности и увольнению с работы. В мире прагматичной экономики, если ты не мог работать и приносить пользу обществу и государству, тебе места не было. Это в равной степени касалось стариков, инвалидов, немощных и больных. А Артемий работать больше не мог, и так сложилось, что обеспечивать его было некому. И как только у него закончились средства к существованию, система запустила в его чипе обратный отсчет.

Да, в идеальном мире прагматичной экономики практически не было преступности, не было болезней и старости, не было смерти. Но под красивыми лозунгами скрывалась жестокая действительность, в которой не было всего этого лишь у богатой элиты общества, у правящей верхушки. У большей части населения все это по-прежнему оставалось. Единственное, чего действительно не было в этом мире, так это бедности, потому что, как только у тебя заканчивались денежные средства и ты больше не мог поддерживать своими тратами двигатель экономической машины, ты становился больше этой системе не нужен, и она ликвидировала тебя. И ты не мог продать, например, свое единственное жилье, чтобы хоть как-то поддерживать себя на плаву еще какое-то время – искусственный интеллект, проникший теперь буквально во все сферы жизни и управлявший этой экономической машиной, просто не позволял тебе этого сделать, отклоняя и блокируя подобного рода сделки. Ведь бездомные тоже не могли существовать в новом идеальном мире, иначе он переставал быть таким уж идеальным.

Как дела обстояли в других частях планеты, Маргарита, как и почти все граждане Евроазиатского Содружества, толком не знали. Отгороженные от всего остального мира стеной, они получали информацию из сводок новостей, и все новости о том, что происходило за стеной, были преимущественно неутешительными и пугающими. И поэтому никто не стремился проверять, так ли в действительности обстоят дела за стеной, как их преподносят новостные каналы, а те, кто все-таки отваживался покинуть страну, обратно уже не возвращались.

Ослабленная и разделенная внутренними междоусобными конфликтами Европа к 2153-му году представляла собой огромный полигон, используемый другими, более сильными странами для захоронения мусора, химических, радиоактивных и прочих видов отходов. В обмен на это европейским странам выдавались дотации и кредиты для поддержания жизнеспособности их ослабленных экономик. Европейский Союз, оставленный в беде своими англо-саксонскими хозяевами, в конечном итоге развалился. Фактически. Юридически он продолжал существовать. Территория Европы также продолжала убывать, ежегодно пожираемая водами Атлантического океана, а население все больше жалось к центру европейской части континента, уходило в горную местность или скучивалось под стеной на границе Евроазиатского Содружества. Периодически случались вспышки опасных заболеваний и голода. Фактически Европа – некогда эталон социально-культурного и экономического прогресса, идеал, к которому стремились многие государства всего мира – теперь превратилась в скопище третьесортных государств, растерявших достигнутый в конце XX – начале XXI века технологический потенциал и высокий уровень жизни и скатившихся до уровня отстающих африканских стран того же периода.

Африка, напротив, в XXII веке расцвела. Покрывшие значительную часть ее территорий воды двух океанов – Атлантического на севере и западе и Индийского на юге и востоке – принесли вглубь материка гораздо больше влаги, чем засушливый континент получал прежде. Климатические зоны сместились, почва насытилась влагой и стала более плодородной, пустыни отступили. Сельское хозяйство стало процветать в невиданных доселе масштабах, и африканский континент занял лидирующие позиции по производству продовольствия в мире, по сути, став негласным кормильцем множества стран. Некогда считавшиеся отстающими в развитии африканские страны тем самым получили мощный экономический толчок, и к концу XXI века по уровню оказываемого на глобальные мировые процессы влияния сменили на политической карте мира страны Европейского союза, стремительно утратившего свои позиции и продолжавшего деградировать. В XXIIвеке данная тенденция лишь усилилась.

Примерно аналогичные изменения коснулись и Австралии, количество пустынных территорий которой от 44% в начале XXI века уменьшилось до 27% к 2153-му году, уступив место степям, полустепям и пастбищам.

Континенты Северная и Южная Америка также потеряли значительные части своих территорий, климат на оставшейся части стал более мягким, теплым и влажным. Главный кошмар США первой половины XXI века – объединение России и Китая – во второй половине XXI столетия получил свое воплощение в реальность, и некогда мировой гегемон был вынужден уступить свои позиции на политической арене неожиданно появившемуся на свет новому мировому доминанту в лице Евроазиатского Содружества, а сам сосредоточился на внутренних проблемах и региональном господстве над странами северо- и южноамериканского регионов.

Все островные государства – Япония, страны Карибского бассейна и зоны Океании и другие – к 2153-му году ушли под воду, а ледяные «шапки» полюсов Земли значительно «усохли».

Однако за опоясывавшей по всему периметру Евроазиатское Содружество великой Прибрежной стеной упорно культивировался миф об идеальном государстве, дарившем все блага цивилизации, обеспечивавшем современного человека всем необходимым и провозглашавшем главную радость в жизни в упорном и нескончаемом труде. И потому людям, с малых лет выросшим на подобной пропаганде, мир за стеной казался пугающим и недружелюбным, а его просторы таили в себе немыслимые угрозы и опасности, придавая чувство незащищенности. Другое дело – возвышавшаяся на сотню метров над землей, толстая и прочная Прибрежная стена!

И поэтому мало кто стремился покинуть границы Евроазиатского Содружества в поисках лучшей или просто другой жизни. Не даром же говорят, что от добра добра не ищут, или лучшее – враг хорошего! Так зачем же пытаться променять идеальный мир, построенный внутри Евроазиатского Содружества, на неизведанные и эфемерные блага? Они лишь химера – не более того.

Маргарита и Роберт прекрасно отдавали себе отчет в том, что они не будут жить вечно, в отличие от того же президента Виктора Воронова – бессменного правителя Евроазиатского Содружества уже на протяжении ста лет, т.е. с самого момента его основания. Выбранный единожды в качестве своего лидера представителями стран-участниц договора об объединении, бывший президент Российской Федерации, он жесткой диктаторской рукой управлял страной на благо ее граждан. Но, в отличие от него, Маргарита и Роберт не жаждали жизни вечной на земле, и единственное, о чем они мечтали, когда придет их время – это умереть в один день, как в старой доброй сказке. И современные технологии это позволяли – нужно было лишь одновременно обнулить свои счета и запустить процесс обратного отсчета, и тогда момент смерти настигнет обоих супругов одновременно. В этом было что-то драматичное и романтичное одновременно. Но суровая реальность не позволила Маргарите с Робертом даже этого.

При поддержке детей Маргарита оправилась от потери мужа примерно через год. Боль невосполнимой утраты по-прежнему тяжелым камнем лежала у нее на сердце, но она, точно так же, как и ее отец когда-то, не хотела становиться обузой для своих детей. Свой век она уже прожила, и жизнь без любимого супруга стала ей не в радость. Сохраняя показную бодрость и даже некоторую веселость при общении со своими отпрысками, в действительности Маргарита стала безразлична и безучастна ко всему происходящему вокруг, и продолжала жить, словно по инерции. Однако, согласно законам физики, инерция со временем угасает. Точно так же постепенно угасала и жизнь в Маргарите.

Ей стало все тяжелее просыпаться по утрам, она стала все чаще опаздывать на работу, при выполнении своих должностных обязанностей стала рассеянной и невнимательной, допуская все больше ошибок, а при общении с людьми вела себя отстраненно и иногда даже грубо. Все повседневные рабочие и бытовые обязанности и действия потеряли для нее всякий смысл. И, хотя поначалу ее непосредственные руководители делали скидку на ее положение, в конечном итоге отрицательные баллы рейтинга, накопленные Маргаритой за 1,5 года с момента ее возвращения к работе, вынудили начальство уволить несчастную женщину. Теперь единственным средством, обеспечивавшем ее существование, оставались скопленные на счету «Монеты». Их Маргарите хватило еще на полгода.

К увольнению она отнеслась безразлично, как относилась ко всему вокруг в последнее время, и детям, разумеется, ничего об этом не рассказала. И теперь, когда таймер в чипе отсчитывал последние часы ее жизни, неумолимо приближаясь к нулю, она встречала неминуемый конец в своей небольшой квартире совсем одна.

«Смерть ты всегда встречаешь в одиночестве, - рассуждала Маргарита. – И совсем не важно, известна ли тебе точная минута твоего конца, или же он наступает внезапно – все равно ты остаешься одна. Наедине со своими мыслями, страхами, воспоминаниями, сожалениями, смятением, ужасом… или, может быть, ликованием. Никто не сможет разделить с тобой эти чувства. Будь ты окружена хоть тысячей родственников или умирая в узком кругу самых близких людей, они никак не смогут отвлечь тебя, поддержать или подготовить к последнему в твоей жизни вдоху, к последнему взгляду в окно, к последнему осознанному движению… Смерть и одиночество всегда идут рука об руку…».

Женщина поудобнее устроилась в своем любимом кресле, накрыла ноги мягким шерстяным пледом и отпила из чашки глоток крепкого кофе. Наверное, последней чашки кофе в жизни. По телевизору продолжался парад.

О сохранности своего имущества Маргарита не волновалась. Система «Умный помощник», проникшая теперь практически во все сферы жизни и интегрированная со встроенными в людей чипами, освобождала последних от множества бытовых мелочей. Чипы считывали информацию о биоритмах организма-носителя и передавали ее «Умному помощнику». Искусственный интеллект анализировал полученные данные и, основываясь на анализе, организовывал функционирование систем окружающей среды. Например, если человек начинал засыпать, он постепенно приглушал свет в комнате и звук телевизора, выключая их вовсе в момент перехода владельца квартиры в фазу сна, а при пробуждении хозяина, наоборот, постепенно увеличивал яркость освещения, давая глазам человека привыкнуть к свету. О забытых на включенной плите кастрюлях хозяйкам также можно было не волноваться – система фиксировала точки длительного нагрева, и, если температура превышала допустимые значения, тут же отключала электроприборы. Когда хозяин покидал квартиру, «Умный помощник» выключал свет и отключал все электроприборы, поддержание в функциональном состоянии которых на период отсутствия человека в помещении не являлось обязательным. Считывая сигнал с чипа, «Умный помощник» разблокировал двери автомобиля и заводил двигатель при приближении владельца ближе, чем на 30 сантиметров к корпусу машины, автоматически регулировал высоту водительского кресла, положение руля и зеркал для оптимального обзора и комфорта водителя. Даже у военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов посредством «Умного помощника» имелась биоинтегрированная связь с их табельным оружием.

Когда человек умирал, «Умный помощник» автоматически блокировал доступ к его имуществу, переподключаясь к чипам его родственников – ближайших наследников. Одновременно с этим производилась информативная рассылка на средства связи родных, сообщавшая им о смерти родственника. Юридическая база о владельцах имущества обновлялась автоматически.

Маргарита допила свой кофе и аккуратно поставила чашку на стеклянный журнальный столик рядом с креслом. За окном гремела осенняя гроза, столь привычная в новых климатических реалиях. Часы неумолимо отсчитывали минуты. Она была готова покинуть сей идеальный мир.

Автор: Владимир Погудин

Источник: https://litclubbs.ru/writers/7103-idealnyi-mir.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#антиутопия #идеальный мир #история #развитие #воспоминания #Фантастика