После такого названия сразу возникает ассоциация с императором Наполеоном и войной 812 года. Но нет. Сегодня совсем о другом.
Мы жили в раю, под названием СССР! А ближайшие наши соседи, которых мы называем "западные страны" нам завидовали. Нам казалось, что они живут лучше. Нам казалось. А они боролись и всеми способами кричали: не делайте так как мы. . . мы вымираем. . .
Не уверен, что Маркс и Энгельс были правы. Не смотря (или вопреки) на школьную программу, я плохо знаю их труды, поэтому адекватно их теорию не возьмусь оценить.
Но, пересматриваю сегодня "западные" художественные фильмы 80-х и удивляюсь заложенному в них содержательному подтексту.
Может я тогда был слишком мал, что бы увидеть всю глубину загнивания капиталистов. Но, почему-то думаю, что и взрослые зрители тогда были так же слепы и глухи.
Фильм "Игрушка" с одним из известнейших в СССР актеров того времени Пьером Ришаром (фильм 1976 года, но я его смотрел где-то в 80-х) .
Вот какое описание к фильму размещено на Кинопоиске:
Незадачливый сотрудник редакции Франсуа, опасаясь потерять работу, соглашается на экстравагантное предложение своего босса и… становится живой игрушкой для его капризного избалованного сына.
Ну, в общем что: лёгкая комедия, развлечение. Но, почему я сейчас вижу совершенно другую картину?
Пересказывать сюжет не вижу смысла. Кто видел картину уверен, не забыл. Кто вдруг не знаком, посмотрите, фильм этого стоит.
А теперь, давайте рассмотрим несколько определяющих диалогов, через призму нашего дня:
Итак, журналист, прибывший в апартаменты президента Ромбаля Коше, упакованный в ящик, как вещь, обращается к своему боссу, главному редактору газеты за помощью:
Франсуа: Бленак, журналиста как игрушку покупают! Что творится, Бленак? Это нормально?
Бленак: На это я Вам отвечу одно: в прессе две тысячи журналистов сидят без работы! Это нормально?
Босс, который в свою очередь не хочет потерять работу, уговаривает своего сотрудника, потерпеть всего неделю унизительного положения, в качестве игрушки маленького сына президента крупнейшей корпорации.
Не думаю, что Бленак занимает должность главного редактора случайно. Но, он понимает, что и его профессиональные качества ни чего не стоят против беспредела.
Франсуа, кажущийся вначале недотепой, оказывается профессионалом в журналистике. Но, 15 месяцев безработицы и высокая конкуренция на рынке труда заставляет его подчиниться ситуации.
Находясь, в качестве игрушки, в доме президента, Франсуа сталкивается со второй женой хозяина жизни. Несколько слов между ними и нам опять нарисована "картина маслом";
-Вам у нас нравится?
-У меня нет выбора!
"Выбор есть всегда",- парирует хозяйка дома. Но, мы понимаем, что и она здесь такая же игрушка, только для старшего "мальчика".
В доме президента есть "игрушки" и прислуга. Став свидетелем одного из множества конфликтов сына Ромабаля Коше Эрика с гувернанткой, Франсуа спросил у нее: "А вы почему не бежите отсюда, у гувернеров тоже безработица"?
Так вот о чем я. Когда фильма появился на экранах в СССР, счастливые люди не понимали, что такое безработица. А кого-то даже заставляли работать. В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР. И ни кого не увольняли за то, что у него влажные ладони (смотри фильм).
А Вы бы согласились стать Игрушкой?
Пишите в комментариях!
А может, вы давно уже игрушка? Ставьте 👍.
Подписывайтесь и добро пожаловать на канал "СЕРАЯ ПРЕSSA"