Нет, речь совсем не о фриках и о людях в особом душевном состоянии. Авторы весьма и весьма уважаемы. Работы их признаны классикой. И на на них выросло не одно поколение ученых. Я даже больше напишу, их до сих пор с удовольствием перечитывают адекватные серьезные люди. Конечно, это Кир Булычев в "Путешествии Алисы" …
и Жерар Клейн "Звездный гамбит".
Классики описывают их так, что от зависти к литературному человечеству хочется тихонечко подвывать волком на луну. Живая туманность может и в клубочек сжиматься, и на миллионы километров растекаться. И обладает она вольнолюбивым характером. А самое главное, ее можно увидеть каждому желающему туристу.
Клейн пошел еще дальше. Звезды для нас - огромные газовые шары. А мы для них - дети. И, обязательно, подарят эти сияющие взрослые нам и вечную жизнь, и межзвездные перелеты, и беседы о прошлом.
Может ли быть такое, что фантасты угадали, а потом ученые подтвердят? Ведь не раз уже так было. Звезды красивые, общаться с ними приятнее, чем вот с такими...
К сожалению, вредные ученые, не вступая напрямую в пререкания с фантастами, описывают звезды и туманности так, что даже лазейки для такой возможности не остается.
Звезды - это огромные самосветящиеся газовые шары. В которых происходят термоядерные реакции.
А туманности состоят из пыли и газа.
Все-таки, для возникновения жизни, тем более разумной необходимо что-то большее.
На Дзене есть много замечательных статей, в которых подробно и интересно рассказывается о космических объектах. Меня же лично потрясает желание человека наделить разумом все, что его окружает. Начиная от животных и растений, заканчивая предметами природными явлениями. Почему? Это так проявляется тоска о братьях по разуму? Или подсознательно человек чувствует, что не может он быть один такой во вселенной. Вот и пытается разглядеть равного себе, во всем, что встречает. Но тогда возникает вопрос: почему это так важно для человека?
Понравилась статья - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал: