«Вера, зайди, пожалуйста! У меня какое-то необычное растение выросло…». Соседка огородничает не первый год, и если ей показалось что-то «необычным», значит, там что-то ну совсем невероятное. Так и оказалось.
Нечто это выросло в теплице, свесившись в проход между грядками. Выглядело действительно очень экзотично: будто ягоды малины налеплены на веточку цикория вместо голубеньких цветочков. И их вес «подкосил» растение.
Необычная «цикор-малина» оказалась марью многолистной. Её также называют жминдой, марью головчатой, земляничным шпинатом, шпинатом-малиной. По латыни – Chenopodium capitatum.
Это обычное для южной Европы и Украины однолетнее растение. Местами культивируемое, местами сорное. А у нас (Тульская область) – скорее заносное. Эксклюзив. И приехало, возможно, как лягушка-путешественница, «на птицах».
Ягоды (а именно так хочется называть эти сочные съедобные соплодия) выглядят очень аппетитно! То ли малина, то ли земляника крупная. Мне кажется, они по вкусу скорее на шелковицу похожи. Кисловато-сладкие. Съедобна и листва у растения. Сочная, правда, без выраженного вкуса. Как шпинат. Наполнитель для салата.
Как вырастить?
Лучше всего шпинат-малина растёт на песчаных и супесчаных почвах. Впрочем, и суглинком её не напугать. Семена можно высевать едва сойдёт снег. Или под зиму, по 4-5 штук в каждую лунку. Холодостойкость у растения на высоте. Шпинату не уступит! Даже -10° С выдерживает без проблем.
Ну разве что потом все слабые ростки придётся выщипнуть, чтобы между кустиками осталось 30-35 см.
Можно выращивать и через рассаду. При высадке в начале мая сеять можно в конце марта или начале апреля. Семена мелкие, чёрные, похожи на маковые зёрнышки. Если их сеять сухими, неглубоко, всходы появятся через 10-14 дней.
Зато растёт марь быстро, как сорняк. Цветоносы на кустах вырастают до 60 см. И уже спустя 1,5 месяца после появления всходов можно снимать первый урожай. Сами же цветы у жминды очень мелкие и невзрачные. Их можно даже не заметить. Но «ягодки» – «ягодки» сделают её звездой огорода!
Вначале они похожи на незрелые, зелёные семена свёклы. Постепенно они растут, достигая диаметра 1-2 см. И цвет у них меняется – от зелёного до оранжево-красного, а при полном созревании – рубинового.
В отличие от обычной малины, «ягодки» шпината-малины не осыпаются и хорошо хранятся. Так что можно до глубокой осени любоваться красотой растений. Главное – не оставлять урожай в зиму. Семена отлично перезимуют и весной «порадуют» вас массой всходов.
А есть? Можно ли их есть?
Сразу скажу: шпинат-малина – это не гибрид шпината с земляникой или малиной. Такие гибриды просто невозможны. Это совершенно другое растение. И из ближайших «родственников» можно вспомнить лебеду и (впрочем, это уже седьмая вода на киселе) – шпинат.
«Ягоды» вполне съедобны и содержат много йода (хотя и поменьше, чем актинидия). Из них можно делать варенье, добавлять в компоты. Им они придают нарядный ярко-красный цвет. Добавляют их и в начинку для пирогов.
Понравится ли вам вкус? Это вопрос другой. Кому-то он по душе, а кто-то считает слишком травянистым.
Но не всё так «шоколадно»
Как и обычный шпинат, жминда богата щавелевой кислотой. Поэтому при наличии проблем с выделительной системой, ни листья, ни ягодки лучше не использовать в пищу. Дабы привести мочекаменную болезнь в активную фазу.
Стоит ли выращивать шпинат-малину?
Если в качестве декоративного или экзотического растения, то как минимум попробовать – стоит. Без сомнения земляничный шпинат вызовет удивление у всех ваших гостей.
А вот как овощную или, тем более, ягодную культуру – не факт. На мой взгляд, полезнее высадить несколько кустов ремонтантной земляники.
Уважаемые читатели! Если статья вас заинтересовала, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно ))
Возможно, вас заинтересуют другие статьи канала Огород и Компания
#дача и огород #необычные растения #шпинат-малина #агротехника