Не все огородники знают о необходимости добавлять кремний в качестве подкормки растений, тогда как это важнейший элемент для повышения сопротивляемости агрессивным внешним условиям и вредителям.
Польза кремния
Значение этого минерального вещества для роста и развития растений сложно переоценить, ведь он:
- укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость,
- следит за кислотностью почвы,
- активизирует корнеобразование, цветение и фотосинтез,
- улучшает пищевую ценность
Как вносить кремниевую подкормку
Несмотря на то, что земная кора земли на треть сформирована из кремния, растения не могут добывать его самостоятельно. Необходимо использовать минеральные и органические удобрения, чтобы помочь садовым посадкам, особенно контейнерной рассаде.
Наибольшая концентрация кремния находится в зеленых частях растений, поэтому в летний сезон можно поливать огород травяными настоями. Особенно богаты на минералы такие сорняки, как крапива, полынь и хвощ.
Не менее эффективна древесная зола от сжигания коры и древесины, соломы и листьев. Она служит хорошим комплексным удобрением, содержащим не только кремний, но и калий, магний, марганец, бор и фосфор.
Много кремниевых соединений, а также железа, кальция и магния, в листовом перегное. Этот легкий субстрат не только разрыхляет почву, помогая проникать воздуху и влаге, но и содержит качественный витаминный комплекс.
Самый простой способ обогатить землю кремнием – добавить песок. Для лучшего усвоения кремния песок следует смешать с биогумусом или содержащими азотфиксирующие бактерии препаратами.
В специализированных магазинах можно приобрести готовую добавку типа Кремневита или Силипланта, чтобы обеспечить свои растения полноценным питанием, а взамен получить хороший урожай.