Правовой институт брачного контракта в России довольно молод, в сравнении с западными аналогами. Наши люди все еще думают, что данная бумага проявление-это проявление меркантильности и отсутствия доверия перед людьми, вступающими в брак или уже решившими в браке поставить какие-либо условия друг другу.
У наших Европейских коллег брачные контракты составляются уже более пяти столетий, помогая молодым людям решить заранее возможные проблемы в их будущей бурной семейной жизни.
Как же там у них на Западе?
Французы и Немцы регулируют брачным контрактом не только их имущественные отношения, но также могут регулировать проблемы, которые возникают в личной сфере с партнером. Можно прописать вопросы касаемо супружеской измены, употребления алкоголя или наркотиков. В случае нарушения этих пунктов, у нарушителя могут забрать и личные вещи.
В Великобритании брачный договор можно составить в любом виде, у нас он подлежит обязательной письменной форме и с заверением у нотариуса.
Шведы предусматривают, также как и в России, письменный вариант, который должен быть зарегистрирован в определенном социальном органе.
Момент заключения.
В нашей стране можно составить и до заключения брака, но в законную силу он вступает с момента его регистрации. Есть возможность его заключения у пары, которая уже состоит в браке. Французы брачный договор заключается только в момент процедуры регистрации с пометкой в свидетельстве о браке, что есть контракт. Испанцы помимо его регистрации, заносят данные контракта в систему Загс. Итальянцы если вопрос касается недвижимости, регистрируют его в органе, который занимается сделками с недвижимостью.
Изменение условий брачного договора
В России изменить условия брачного контракта можно в любое время, в Европе немного сложнее, важно учесть все тонкости семейной жизни, во Франции изменение договора при наличие несовершеннолетних детей, обязывает обратиться в суд с иском.
Больше читайте у нас на сайте, записаться на консультацию можно по ссылке https://v-ivanov.ru/blog/