Я в первый раз посмотрела этот фильм примерно лет 15 назад. Тогда я была еще маленькой, посмотрела фильм и забыла о нем, хотя многие советские фильмы полюбились мне уже в детские годы. Только вот с этим фильмом не особо сложилось - он тогда прошел для меня фоново.
С тех прошло 11 лет и я, будучи влюбленной в фильм Захарова "Обыкновенное чудо", решила пересмотреть картину "Тот самый Мюнхгаузен". Вообще складывается впечатление, что герой Янковского просто перекочевал из фильма "Обыкновенное чудо" в этот. Он такой же авантюрист, шутник и не от мира сего.
Пересмотрев фильм в осознанном возрасте, я просто прослезилась: до того он гениален, до того жалко героя, которого общество просто не понимает, потому что нужно быть нормальным. Тема актуальная и вечная.
Для меня- это уникальная картина, которая соединила в себе несколько жанров: комедия, трагедия, мелодрама и фантастика. Я действительно после просмотра испытала катарсис.
Барон Мюнхгаузен - типичный романтик. Он своего рода волшебник, который бесспорно является мастером своего дела. Помыслы его чисты, поэтому пристрелить утку из дымохода и сделать так, чтобы она еще и прожарилась - обычное дело. Для меня, это метафора! Барон - мечтатель, мечты которого сбываются без исключений.
Даже имитированная смерть является метафорой. После выстрела в воздух герой, конечно, остается жив, но убивает в себе барона. Вернее, общество убивает его сущность. Зритель это понимает не сразу, но совершенно очевидно, что главный герой умереть в конце первой серии не мог, тем более такой яркий. И вот тут появляется еще одна, очень актуальная, тема. После смерти любить человека всегда легче. Мы видим, как город начинается жить мировоззрением барона, над которым при его жизни надсмехался. Вот здесь уже начинается полнейший абсурд: бывшая жена барона, которая ходит в черном, его сын, который утрированно скорбит по своему отцу, глупые памятники и много всего другого. Сам по себе фильм в некотором смысле напоминает театр. Это неудивительно, ведь Марк Захаров был не только режиссером кино, но и театра. В этой полутеатральности, фильм гармоничен и обаятелен.
Юмор режиссера - отдельна тема: он уникален и повторить его невозможно, но можно очень легко распознать. Да, даже по чувству юмора героев можно понять, что режиссер картины - Марк Захаров. Отдельное место занимает тема жертвы. По сути, главный герой пытается жертвовать своей уникальностью ради любви. Жена, Марта, изначально не вызывает особо положительных эмоций. На миг даже кажется, что любовь иллюзорна, но зритель ошибается.
Очень ярко раскрывают характер главного героя диалоги. Например, после своей "смерти" на вопрос "Чем занимаетесь?", он отвечает: "Ничем. Живу". Да, жизнь по канонам общества для него не жизнь. И общество, каким бы жестоким не было, неспособно убить эту уникальность.
Для меня, картина - ода бессмертию человеческой уникальности, а главный герой - пример для подражания. В финале четко прослеживается мораль всего фильма, вернее, она даже озвучивается: "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
Действительно, при всей своей серьезности, общество не делает ничего стоящего. Они проживают в иллюзорности серьезной жизни, а по сути, занимаются чепухой. Главный герой со своим чудаковатым распорядком дня, безусловно, возвышается на ними.
Янковский, как всегда обаятелен и прекрасен. Даже не вижу смысла обсуждать его игру, как и мастерство других актеров. Потрясающая актерская игра!
Потрясающий фильм!
Потрясающий фильм, который заставит вас искренне восторгаться очарованием и остроумием героя, переживать за него и плакать. Плакать от счастья и чувства легкости, которое дарит эта картина.
Браааво!!!
А еще здесь любовь. Абсолютная, возвышенная, но при этом понятная каждому.
Посмотрите!