Найти тему
ЦЕГРА

Выставка NEXT HOME закончилась торжеством готовой отделки

В столице завершился первый день Выставки NEXT HOME. Оказывается, квартиры с готовой отделкой – совсем не сказки, а ближайшее будущее. Лайфстайл уже вышел на первое место по приоритетам покупателей, обогнав территориальную доступность и площадь жилого помещения. Если кратко: клиент хочет быстро и красиво. Девелоперы же судорожно стараются и угодить покупателю, и не потерять прибыль.

В зале «Амбер-плаза» на Новослободской было многолюдно: здесь открылась выставка жилой недвижимости NEXT HOME. На просторах огромного пространства можно получить специальные предложения от застройщиков, выпить кофе, приготовленный с помощью кофемашины, которую предоставил поставщик современной кухонной техники, и увидеть замысловатые концептуальные решения дизайнеров и архитекторов. Тут вам и дымовая инсталляция от Trend Rooms, и скульптура Григория Масленникова, которая, по словам организаторов, является метафорой здания ЖК «Архитектор» от группы «ФСК». Как по мне: красивые и блестящие кубики. В общем, на выставке есть, где разгуляться и сделать фото, которым позавидуют подписчики. Посередине: стулья и небольшая сцена, на которой будет проходить сегодняшняя сессия.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Вернемся к жилищным кооперативам

«Так как наша выставка называется NEXT HOME, я бы говорил не только о настоящем, но и о будущем», – так начал форум первый спикер Никита Токарев, архитектор, директор архитектурной школы МАРШ. Все чаще на подобных мероприятиях обсуждается именно будущее девелопмента со всеми его вытекающими. Но ведь будущее не за горами – даже завтра уже все может измениться. По словам спикера, готовое проектное решение определяется не столько архитекторами и заказчиком, сколько ситуацией, в которой объект создается.

В современной российской действительности на рынке предложений только одна модель жилья: квартиры в собственничество. Эта модель накладывает ряд неудобств: небольшой набор квартир, предлагаемых для покупки и ограничения по площади. Кстати, про последнее. Агентство недвижимости «Метриум» реализует студии площадью 9 квадратных метров! Об этом сообщила Наталья Сазонова, директор по развитию бизнеса в компании и по совместительству модератор сегодняшней сессии.

«Когда человек перестанет помещаться в эту студию, придется, видно остановиться», – пошутил на это Токарев.

В действительности, похоже, цены на строительные материалы растут по экспоненте, а люди не богатеют. Так что, главная цель девелоперов: подстроиться под покупателя и при этом не остаться с голой… без штанов.

Как вариант решения проблемы Никита предложил ввести жилищные кооперативы. Ссылаясь на европейский опыт, он отметил, что в России не хватает такого типа жилья.

«Этот формат вполне себе возможен: вопрос когда и при каких условиях», – подчеркнул спикер. Также расширить вариативность жилья помогут арендные жилые помещения: формат, который пользуется популярностью в Европе, но только не в России. «В выигрыше будет тот, кто думает о новых типологиях заранее, предвосхищая изменения», – подчеркнул эксперт.

С частными домами в нашей стране тоже проблемы, и застройщики тут не виноваты. Они не в ответе за то, что так важно для россиянина, желающего приобрести дом или отстроить его под себя: инфраструктуру. Транспорт, жилищные удобства, близость продовольственного магазина и аптек – все это играет решающую роль при покупке земли под свой дом. Поэтому наши соотечественники активно скупают участки в пригородах, где есть все удобства, а огромные неосвоенные земли нашей родины остаются неосвоенными.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Денег нет, но вы держитесь

Россияне не покупают загородные дома еще и потому, что народ наш 0 очень бедный. И квартира кажется для некоторых единственным доступным вариантом, иногда – и в девять квадратных метров. Я уже отметила, что большинство спикеров на любых девелоперовских вечеринках любят говорить о премиальном жилье и лишь вскользь касаются доступного сегмента. Ну а что говорить? Когда денег мало, то и вариантов остается мало. Не работать же себе в убыток.

Эдуард Хайман, дизайн-директор и партнер компании Habidatum, ставит вопрос ребром: «Может, лучше не строить квартиру в девять квадратных метров, а сдавать в аренду качественное жилье? Это же вопрос о нашем отношении к окружающим». Много частных моментов, по словам спикеры, формируют представление о многоэтажных домах как о «человейниках», в которых нет места для личного пространства. Вроде квартира своя есть, и ты в ней хозяин, но остается неприятное послевкусие. Российская культура не имеет опыта трансформируемого жилья, как, например, в Японии. Издревле мы свои деревянные домики «соиспользовали». Даже сейчас в нашем обиходе часто встречаются раскладные диваны, чтобы и посидеть, и поспать. Однако такого опыта, чтобы можно было жить на нескольких квадратных метрах без урона для психики, у нас не имеется.

В то же время, наше жилье так же характеризуется повсеместной унификацией. Все квартиры похожи. Кстати, и ошибки похожи, как мы узнаем позднее (об этом чуть ниже). А человеку-то для счастья мало нужно: всего-то разнообразие!

«С одной стороны, это не так плохо, потому что люди как в «Макдональдсе» – знают, что получат. С другой стороны, город для людей – это разнообразие. Хочется иметь выбор: я хочу пойти не в эти ноготочки, а в эти. А выбор требует пространства», – подытожил Хайман. Он также отметил, что в прицепе с жильем идет окружающее пространство. А если привлечь большие потоки людей – то и объекты можно создавать куда более интересные. Правда, ограничений слишком много. Наталья Сазонова предложила «ловить волны ограничений, чтобы при этом делать жилье красивым».

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Снова в школу

Важную тему на сессии поднял Павел Брызгалов, руководитель направления разработки продукта ГК «А101». Он предложил затронуть проблему школ как части окружающего пространства строительного проекта. По словам эксперта, мало просто построить учебное заведение: на то, чтобы оно начало полноценно функционировать, уходит несколько лет. Поэтому жителям только что отстроенных районов зачастую приходится первое время водить детей в частные школы.

Если на отсутствие детского сада российский покупатель обычно может закрыть глаза, то школа – это главнейшая часть инфраструктуры, на которую клиент обращает пристальное внимание.

«Первого сентября все выглядит клево, а потом начинаются эти проблемы», – рассказал Павел. В новых школах классы еще не сформированы, и внутренний порядок не установлен.

Вызовы пандемии

Как и на любой конференции, в любом обществе и на любой вечеринке в последние несколько лет, речь зашла о пандемии и изменениях, которые она повлекла. Два вида помещений сделались особенно популярными с введением ограничений: коворкинги и заведения общепита. Первые стали особенно необходимы, потому что работников в срочном порядке переводили на удаленку, а дома сидеть больше не было мочи, а вторые: потому что радиус перемещения граждан резко сузился. По словам Павла Брызгалова, под общепит начали разбирать помещения, которые даже не были под эти цели приспособлены.

«Людям хочется выйти из дома и получить вкусную еду в красивой атмосфере на районе, не выезжая в центр», – отметил Брызгалов.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Клиент молодеет, а ошибки не исправляются

Повсюду раздаются вспышки фотокамер. Сессия движется очень быстро, потому что программа насыщенная, и даже целого дня мало, чтобы охватить все вопросы. Конечно, чтобы разработать решения, нужно понять, в чем, собственно, заключаются проблемы. Чтобы составить уникальные способы привлечения покупателей, девелоперам нужно разобраться, что их отпугивает.

Алексей Иванов, соруководитель студии Geometrium, назвал самые острые проблемы девелоперской вселенной: неудобные планировки, непродуманная электрика, нелады с домофоном и расположением инженерной и пожарной систем и неудачная реализация общественных зон.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Если с неудобными планировками все более-менее понятно, то что же подразумевается под плохой реализацией общественных зон? Иванов объяснил: в последнее время девелоперы начали уделять больше внимания общественным зонам (то есть, подъездам и холлам). Они обставляются с шиком и блеском: дорогая мебель и… полное отсутствие вкуса. Плюс ко всему, во многих квартирах маленькие окна, большие коридорные зоны, съедающие место, а розетки расположены не очень логично. «Когда клиент покупает «White Box», он думает, что сэкономит время, однако в большинстве случаев ему приходится все переделывать под себя», – говорит Алексей.

Если раньше привлекательность проекта для покупателя выражалась в таких очевидных вещах, как удобная локация или красивая архитектура, то сейчас мы с удовольствием черпаем европейские ценности. На первый план выходит пресловутый лайфстайл, который выражается во внутренней эргономике жилого комплекса. Резидентам нужна картинка: если я приобрету квартиру здесь, я буду жить вот так. И тренд этот постепенно переходит из премиального класса в бизнес-класс и, по прогнозам экспертов, спустится даже в комфорт. Здесь эксперт предлагает обратиться к опыту английских коллег: общие бассейны на крышах, объединяющие несколько квартир, функциональное использование общих зон, широкий функционал «Умного дома» («когда ты просыпаешься не от звука будильника, а от того, что шторы сами открываются, и солнце проникает к тебе в спальню»)  уже давно стало нормой для лондонских девелоперов.

К тому же, клиент молодеет. И если кадрам предрекают демократическую яму, то покупателям недвижимости – омоложение. По словам экспертов, те люди, которые активно сидят в зуме, будут скоро большим сегментом покупателей. А они привыкли, что практически все можно быстро заказать одним кликом: нажать кнопку и быстро получить услугу. И тут большую популярность обретут квартиры с уже готовой отделкой: со встроенной кухней, шкафчиками и санузлом. На фоне конкуренции появляются застройщики, которые предлагают индивидуальный дизайн-проект уже сейчас. И, конечно, это веяние тоже обещает спуститься до комфорта.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

Квартиры с готовой отделкой выходят вперед

Пожалуй, основной тренд, который обсуждался – это популярность квартир с готовой отделкой. Покупателям стало лень самим делать ремонт, им хочется готовых решений. К тому же, это серьезно экономит время. Как уже говорилось ранее, потребитель молодеет, и ему нужно все здесь и сейчас, будь это доставка японской еды или приобретение квартиры.

На форуме выступала Анастасия Горбунь, руководитель управления продаж группы «Самолет». Эта компания уже показала себя как первопроходцы «готовых решений». «Самолет» предоставляет клиентам возможность выбрать множество критериев будущего жилья в онлайн-конфигураторе. На выходе – готовая квартира. По словам Анастасии, в головах потребителей они уже укоренились как поставщики готового жилья. Согласно статистике «Самолета», всего полтора процента покупателей хотят приобретать «White Box».

С конфигуратором отделки работает и компания «ФСК». Правда, функционала у него поменьше, акцент в основном делается на базовые варианты, представленные компанией, из которых выбирают покупатели. Сделаны они со вкусом. Это отметила даже Наталья Преображенская, руководитель и шеф-дизайнер студии «Уютная квартира», которая, судя по всему, знает толк в модных решениях.

Наталия Горелик, директор по продукту ФСК, также рассказала, что в каждом предложенном варианте отделки имеются такие приятные новшества, как несколько зарядных баз для роботов-пылесосов или универсальный выключатель, который деактивирует все энергопотребители, кроме холодильника.

Фото: Виктория Орлова /cud.news
Фото: Виктория Орлова /cud.news

В общем, что бы ни говорили отрицающие «готовую отделку» эксперты, похоже, что этот тренд угрожает прочно укрепиться в российском девелопменте. И в наш «быстрый» век, когда все делается на лету, а любую услугу можно заказать одним нажатием, купить готовую квартиру будет так же просто, как заказать еду на дом. Цена вопроса остается открытой.

Автор: Виктория Орлова

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)