Сегодня я ходил получать новый загранпаспорт и на выдаче сидела не очень приветливая девушка: она говорила по телефону, была нервной, не давала почитать документы, а ещё я ждал её у пустого окошка целых пять минут! Я ворчал про себя всю дорогу до дома: как можно так коряво выполнять свои обязанности? Но потом я вспомнил свою эпопею с получением прав в Новосибирске и всё ей простил.
Мои друзья спрашивают меня почему я не вожу автомобиль, почему не беру машину на прокат, когда езжу в путешествия? Я отвечаю, что в Москве машина не нужна, ведь тут есть прекрасное метро, а в путешествиях в отдаленные и труднодоступные места удобнее ездить с экскурсиями. На самом деле, это всё отговорки, я просто не люблю водить автомобиль и сейчас вы поймете почему.
Как всё начиналось
На дворе осень 2017 года, я учусь на последнем курсе института, работаю, живу с девушкой и сам решаю свои бытовые проблемы. Чувствую себя совсем взрослым. И как любому взрослому и уважающему себя мужчине мне нужен автомобиль, ну или хотя бы права для начала, 21 год, как-никак.
Я записался в автошколу недалеко от моего дома, рейтинг у неё высокий, отзывы - хорошие и всё было нормально до тех пор, пока я не познакомился со своим инструктором по вождению. Сначала он долго переносил время занятий, ведь ему некогда, но у меня-то график тоже загруженный: с 8:30 до 13 я учился, а с 14 до 22 работал в офисе. В итоге он мне предложил следующий компромисс - мы начинаем наши занятия в 6 утра, и я доплачиваю 150 рублей ему лично за каждое занятие, так как это время находится за рамками "стандартного" рабочего дня. В целом, звучит логично, я согласился на такие условия, правда времени на сон и на хоть что-нибудь кроме учебы и работы не оставалось.
Первые недопонимания
Инструктор - это человек, который должен понимать, что ты можешь быть абсолютным нулём в вождении, ведь далеко не всем родители "давали порулить" авто. Каким был мой инструктор? Он мог проспать занятие, мы всегда заезжали ему за кофе перед началом урока, он много курил (спасибо, что не в машине), да и в целом ему было плевать на меня. Не понимаю, как можно кричать на учеников, тем более на автодроме во время первых занятий, ну понятно же, что стресс и не всегда все сразу получается. Даже если это пятый раз когда ты отрабатываешь парковку - ты можешь допустить ошибку, у тебя нет 20-летнего опыта за плечами.
Он этого не понимал, прикалывался, орал и чуть ли не бил меня по рукам, а я думал, что проблема во мне и я ни на что не гожусь. Мы говорили об этом со знакомыми, на что они отвечали: "ну да, все инструктора такие, но ты даже не думай с ним ругаться или требовать замену, ведь у инструкторов связи с ГАИшниками и если ты поссоришься со своим наставником, то на права ты вообще никогда не сдашь". Глупость, конечно, но тогда мне было очень страшно, и я видел рациональное зерно в этой логике.
Первая поездка по городу
Одно из самых ужасных воспоминаний - это первый выезд в город. В Новосибирске уже выпал снег, инструктор сказал съехать со склона от автодрома и подождать его, пока он закроет ворота. Я съехал и случайно немного перегородил выезд с одной из проселочных дорог. Меня можно было объехать, но нужно было совершить небольшой манёвр. Пока я ждал инструктора с этой небольшой дороги от частных домов выехало три автомобиля. И знаете что? Каждый из трех водителей, остановился напротив меня, открыл окно и обматерил меня. КАЖДЫЙ! Плевать, что у меня сверху стоит буква "У", плевать, что у меня явно растерянный вид, и я понятия не имею, что вообще происходит. Все три водителя с интервалом в одну минуту остановились и нецензурно объяснили мне как я не прав, и что родственники мои - это парнокопытные.
Мы не успевали выкатать нужные часы. Инструктор вечно переносил занятия, а когда у нас случался урок, то почти всегда я был его личным водителем: возил в нужные места и стоял, ждал по 20 минут пока он закончит. Но я всё ещё боялся ругаться с ним. Однажды я заглох на трамвайных путях, машин рядом нет, трамваев тоже, но вместо того, чтобы спокойно сказать, что нужно сделать, он начал истерить и орать, говорить что-то под руку и всячески мешать мне сконцентрироваться.
Экзамены
Начались экзамены. Теорию сдал легко, с первого раза и без ошибок, правда нужно было ехать куда-то очень рано, была толпа и всё плохо организовано. Через пару недель второй экзамен - автодром. Было 8 утра и все стояли на улице в ожидании своей очереди (а конец ноября в Новосибирске это не самое приятное время). Подходит моя очередь, я без проблем справляюсь с несколькими заданиями, но во время заезда в импровизированный гараж задним ходом я всё напутал, и сбил конус. Стою и не знаю, что делать. Ко мне подлетает инструктор, орет на меня и говорит, чтобы я выходил из машины. Вечером звонок от него: "короче, ты сдал, с тебя бутылка". Я не просил его ни о чём, думал, что буду готовиться к пересдаче, но нет, чудесным образом в документах оказалась отметка о том, что я сдал этот экзамен.
Оставался только город, который считается самым сложным испытанием. Все говорили, что никто не сдает город с первого раза. Я сел, поехал, сделал все маневры, о которых меня просили и уже через 15 минут завершил экзамен. Всё отлично, без ошибок, сдал с первого раза.
У меня отличное настроение, я захожу в метро и собираюсь ехать на работу, как вдруг звонок от моего инструктора: "вернись и проставь подписи за занятия, которые мы с тобой не откатали". Из-за того, что он переносил уроки, я не откатал ПОЛОВИНУ из ОПЛАЧЕНЫХ мною занятий. Половину от минимального количества часов, чтобы тебя могли аттестовать на механике!
Получение прав - отдельная боль, опять надо ехать к 8 утра, на другой конец города в самый неблагополучный район и искать где-то на пустыре это несчастное главное здание ГИБДД. Опять огромная очередь, опять все огрызаются и никто тебе ничего не подскажет. Подхожу к окошку и мне говорят: "Смотрите, сейчас вас будут фотографировать". Я спрашиваю: "Куда смотреть?". Щёлк, и фотография сделана. Да на фото я с приоткрытым ртом, потому что меня запечатлели ровно в тот момент, когда я задавал вопрос.
Краткий итог
Почему я не вожу автомобиль? Потому что люди на дороге грубые и невоспитанные. До сих пор не понимаю, как можно в лицо обматерить человека со знаком "У" на машине? Как можно на первом же уроке отбить у своего ученика любое желание заниматься? Для меня каждое занятие с инструктором было стрессом, и я думал про себя: "Чёрт, опять сегодня садиться за руль". Как можно так плохо устроить всё, что для получения нужных бумажек тебе нужно пройти все виды унижений и потратить огромное количество времени?
Последний раз я был водителем 28 декабря 2017 года, в день, когда я сдавал последний экзамен. И больше не хочу. Я знаю, что мне просто не повезло, но желание водить пропало полностью. Уж лучше на такси.
А какой у вас был опыт обучения в автошколе?