Доброго Вам здравия дорогой читатель!
Сегодня в данной статье, речь пойдет о таком продукте пчеловодства, как перга и пыльца - а точнее об их отличии друг от друга. О свойствах данных продуктов известно достаточно, а вот споры о том, что полезней - "бушуют" до сих пор. Сегодня попытаемся разобраться - есть ли между ними отличие.
Когда я начал изучать тему "перги и пыльцы", то часто натыкался, что в интернете представлены разные мнения - одни говорят, что это практически одно и тоже, другие что это совершенно разные продукты. Какого-то однозначного ответа на данный вопрос нет. Тогда я решил написать данную статью - хотелось бы все-таки попробовать дать ответ на вопрос - разные ли это продукты. Так как в интернете множество разных мнений, я решил, что информацию буду черпать из нескольких печатных источников. Вот к каким книгам я буду обращаться:
- "Справочник по пчеловодству" - Н.Л. Буренин, Г.П. Котова, 1988 г.
- "Учебно-справочная книга: "Пчеловодство" - А.А. Комаров, 1999 г.
- "Краткая энциклопедия пчеловода" - изд. "Проф-Пресс", 2000 г.
Что интересно, в более ранних учебниках не говорится о перге и пыльце. Их всех моих книг, первое упоминание о перге и пыльце я нашел только в учебнике от 1988 года. Кроме того, стоит отметить, что полнейшее описание пыльцы, дал А.А. Комаров в книге "Пчеловодство".
Определение перги и пыльцы
"Справочкнин по пчеловодству" - Н.Л. Буренин, Г.П. Котова, 1988 г.:
Перга - представляет собой собранную и переработанную пчелами пыльцу различных растений. Перга - важный белковый корм, недостаток его вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи.
"Учебно-справочная книга: "Пчеловодство" - А.А. Комаров, 1999 г.
Пыльца - это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются, а пыльцевые зерна высыпаются наружу.
Пыльца, собранная пчелами в корзиночки ножек, сразу же теряет способность к прорастанию; это происходит под воздействием жирной кислоты (10-окси-2деценовой), выделяемой челюстными железами пчел.
В хранящейся в ячейках пыльце протекает молочнокислое брожение, в результате чего образуется молочная кислота, предохраняющая пыльцу от порчи. Состав пыльцы, именуемой теперь уже пергой (хлебиной), несколько изменяется.
Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых сахаров, витамина К, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).
"Краткая энциклопедия пчеловода" - изд. "Проф-Пресс", 2000 г.
Пыльца. Цветочную пыльцу пчелы собирают с цветков посещаемых ими растений, формируют в корзиночках задних ног в виде обножек и приносят в улей. В цветочной пыльце в среднем содержится до 26 % белков, в том числе незаменимые аминокислоты.
Перга. Смешивая цветочную пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу - белковый корм для питания пчел. Недостаток белкового корма вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи. Пергу заготавливают летом путем отбора сотов.
Выводы
Назвать пергу и пыльцу одним и тем же, будет не корректно. Даже пыльца в цветке, до сбора пчелой и пыльца после сбора уже отличаются между собой. Как было указано выше, пчелы добавляют в пыльцу жирные кислоты и та теряет способность к прорастанию. Т.е. уже идет воздействие желёз пчелы на пыльцу. Гранью же между пергой и пыльцой, полагаю, является процесс молочного брожения.
После молочного брожения, перга может больше хранится, ибо в ней теперь есть молочная кислота. После брожения в ней возникают новые элементы, ведь процесс брожения не протекает бесследно - он не берется из "неоткуда". Поэтому однозначно можно считать, что перга и пыльца - два разных, но родственных продукта.
Вопрос "а что лучше - перга или пыльца?" - считаю спорным. Тут нужно учесть множество факторов и аспектов. Например, с точки зрения сбора - пыльцу добывать гораздо проще и легче, достаточно поставить пыльцеуловитель на леток. Однако в таком случае, пчеловод должен самостоятельно запустить в пыльце процесс брожения, чтобы в итоге поучилась перга. Пергу же можно добыть только из сот - этот процесс трудоемкий, и не без своих минусов. Однако в большинстве учебников указывается, что перга обладает большими полезными свойствами, чем пыльца. Ну и да - если у вас аллергия на цветочную пыльцу, категорически не следует употреблять в пищу пыльцу и пергу.