Найти в Дзене
Кот Честный

Коробка молока

Каждый человек на нашей планете употреблял, и употребляет (кроме тех, у кого аллергия на лактозу)- МОЛОКО. Кому сейчас за 40 лет, то помнит то время, когда молоко привозилось каждое утро, в специализированный магазин с надписью "молоко" в бидонах:

бидон алюминиевый.
бидон алюминиевый.

И к 7 утра, родители или бабушки с дедушками шли за молоком с маленькими бидончиками:

Обливной бидончик трёх литровый.
Обливной бидончик трёх литровый.

Отстаивали очередь, и покупали молоко. Стоило оно в то время 24 копейки за литр. Хранилось такое молоко чуть более суток в холодильнике, но когда кипятили, то до трёх дней. Как говорится, продукт скоропортящиеся( был). Да и ГОСТ был гостом.Так же в магазинах продавалось молоко расфасованное в пакеты в форме пирамид:

Пакет молока  пирамидка
Пакет молока пирамидка

Молоко с вечерней или утренний дойки очень быстро доставлялось с ферм на молокозаводы, для обработки и последующий доставки в магазины. Всё было натуральное. Молоко, которое у нас распространено казеиновое, то есть коровье( в эту категорию попадает козье и овечье). Есть ещё альбуминоаое-от кобылиц,олений.Молоко от разных животных имеет разную питательную ценность: коровье-кальций,овечье более жирное,козье по составу напоминает коровье, но лучше усваивается. Молоко богато витаминами-А, Б2, Б6, Б12, а ещё магний, цинк,фосфор и др. Молочное сырьё имеет несколько видов: цельное,нормализованное,обезжиренные и восстановленное. Это все должно указывается на упаковке, современной:

молочный пакет жирность 3.2
молочный пакет жирность 3.2

Молоко стали выпускать в коробках:

-5

А также в пластиковых пакетах и бутылках. В настоящее время молоко почему-то не портится очень долго, почему? Обычно отвечают что специальная обработка, пастеризация и др. Но где взять столько коров в настоящее время чтобы обеспечить потребителей молоком? И большая часть производителей изготовляют "цельное" молоко из сухого.такое молоко называется восстановленным. Радует то, что сухой концентрат делают из молока.Но недобросовестные производители могут смешать что угодно.Если стоимость обработки молока на предприятии стоит примерно 50% от стоимости продукта. Литр закупки молока стоит рублей 50, прибавить обработку и получается 75. А в магазинах мы видим народное за 45, то скорее всего от молока там только название.В магазинах выбор большой, но будьте внимательны.Если на этикетке написано "цельное" , то это натуральное молоко только подверглось термической обработки."Нормализованное молоко "является натуральным, но только поступившее из разных местах и разной жирности и смешано вместе, обезжиривают. Затем добавляют сливки чтобы довести до определённой жирности установленным стандартом." Восстановленное молоко" делают из сухого. Но всегда обращайте на срок годности.А если увидели надпись"отборное", то это просто маркетинговый ход. Одним словом просто надпись ничего не значащая. Очень много молочной продукции импортной на прилавках так нам кажется из-за названий иностранных, но в основном изготовлено или по лицензии, или на заводах которые находятся на территории России.

-6

Да, кроме молока животного происхождения, на прилавках магазинов появилось растительное молоко.Оно изготовлено из разных орехов, семян, злаковых и других плодов.Кокосовое, миндальное и овсяное молоко является легким напитком богатым микроэлементами и витаминами. Магазины работают в основном с проверенными поставщиками,и это почти исключает контрафакт, но... Будьте внимательны.