Многие огородники выращивают кабачки. Большинство из них используют этот овощ для консервации или заморозки. Я же храню урожай в подвале и хотел бы поделиться своим опытом в том, как это сделать правильно.
Правильный выбор сорта
Прежде всего успех хранения культуры заключается в правильном выборе сорта. Для этой цели использую только те, у которых поздние или средние сроки созревания. Они отличаются толстой кожурой и мелкими семечками.
Для себя я выделил следующие:
- Грибовский;
- Зебра;
- Золотой кубок.
Грибовский
Понравился мне за неприхотливость в выращивании и за высокий иммунитет. Сроки созревания средние — со дня посева в открытый грунт и до полного созревания проходит около 45 дней.
Кустовидное растение дает плоды длиной до 20 см и массой 1 кг. Зеленовато-белая кожа отличается плотностью.
В условиях теплого лета мне удавалось собрать до 8 кг кабачков с 1 м2.
Зебра
Сорт кабачков-цукини. Для него характерен слабоветвящийся компактный куст, который формирует преимущественно женские цветы.
Мне он понравился за свою высокую урожайность. При соблюдении всех правил по выращиванию мне удавалось собрать с 1 м2 до 15 кг.
Плоды достигают в длину 20 см, а их масса составляет 0,5 кг. Кожа плотная, неровная, с темно-зелеными полосками и пятнами.
Хочу особенно отметить, что сорт подходит не только для длительного хранения, но и для выращивания в условиях короткого холодного лета.
Золотой кубок
Кустовой сорт с плодами ярко-желтого цвета. Одно растение формирует до 6 плодов длиной 20 см и массой 1 кг.
При соблюдении условий хранения урожай Золотого кубка хранится вплоть до февраля.
Как подготовить урожай для длительного хранения
Чтобы кабачки хранились в погребе как можно дольше, я их предварительно подготавливаю:
- За 14 дней до сбора урожая полностью прекращаю полив.
- Урожай собираю обязательно до заморозков. Для мероприятия выбираю ясный и сухой день.
- Плоды срезаю вместе с плодоножкой, длина которой не менее 8 см. Инструмент использую только острый и предварительно продезинфицированный в растворе марганцовки.
- Подсушиваю урожай на солнце, прежде чем убрать его на хранение.
Хочу обратить особое внимание, что нельзя допускать даже минимальных механических повреждений кожицы в процессе уборки. Экземпляры с царапинами быстро загниют и заразят остальной урожай.
Подготовка погреба
Урожай в погребе или подвале пролежит гораздо дольше, если помещение предварительно подготовить.
Я поступаю таким образом:
- Освобождаю от прошлогоднего мусора и растительных остатков.
- Заделываю отверстия, если таковые имеются, через которые могут забраться грызуны.
- Обеззараживаю. Зажигаю серную шашку, приобретенную в специализированном магазине. Процедура позволяет избавиться от плесени и грибка.
- Проветриваю.
- Проверяю работоспособность вентиляции.
- На полу рассыпаю слой опилок, которые впитывают излишки влаги.
Урожай закладываю в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
Какие условия хранения необходимо организовать
Для длительного хранения кабачков рекомендую организовать следующие условия:
- Температура в пределах от 4 до 10 оС.
- Влажность — не более 70 %.
- Отсутствие интенсивного освещения.
- Качественная вентиляция.
Итак, чтобы сохранить урожай кабачков как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые условия: правильно подобрать сорт, вовремя собрать урожай, предварительно его подготовить, провести профилактику помещения для хранения.
А как вы закладываете кабачки или другие овощи на длительное хранение? Поделитесь секретами в комментариях. Так же будем рады, если подпишитесь на наш канал!
А еще читайте: Формирование кабачковой плантации: обеспечиваю всем растениям свет, воздух и рекордный урожай
Так же читайте: Всхожесть баклажанов — что на это влияет и какие методы помогают мне ее ускорить
#кабачки #хранение овощей #хранение кабачков #урожай кабачков #сорт кабачков