Ждулька висела подмышкой у Наденьки и гребла передними лапами, словно она в ванной плывёт. Одной рукой Наденька поддерживала её под живот, а второй крепко держала большую клетчатую сумку со своими пожитками. Ждулька доверчиво крутила головой, разглядывая происходящее вокруг неё.
А вокруг происходило что-то непривычное. Люди подталкивали её хозяйку в спину, да и сама Наденька вынуждена была плечом упираться в спину высокой тётки в зеленом пуховике с двумя баулами в руках.
— Женщина, не толкайтесь, — повернулась к ней зелёная тётя и, увидев на руках у Наденьки собаку, обмякла лицом, — Ох, да вы ещё и с собакой. Думаете, пропустят?
— А почему нет? — встревожилась Наденька и встряхнула на руке сползающую Ждульку.
— Соседку нашу вчера прямо от автобуса развернули с котом. Сказали, что на животное надо паспорт и прививки. Соседка прям возле автобуса кота и оставила. А что делать... не оставаться же здесь из-за кота. Но, если у вас есть прививки, то не переживайте, пропустят.
Ждулька слушала людей вполуха. Ей было приятно, что незнакомая тётя и её Наденька говорят про неё, а она лежит на руке своей хозяйки, как королева. Про паспорт и прививки Ждулька вообще не заморачивалась. У неё же есть Наденька! Зачем ещё какой-то паспорт и прививки? Наденька всё решит! Наденька - бог. Видел бы кто, КАК она Ждульке на прошлой неделе уши чистила! Только бог может так уши чистить - щекотно и совсем не страшно. А какую ка-а-а-ашу она для Ждульки варит... Божественная каша - с мясом и куриными хрящиками. Никто не умеет варить такую кашу с хрящиками, только бог Наденька. А как она умеет ногами топать на приставалу Паскаля! Паскаль мало того, что в холке по пояс Наденьке и весит почти как она, а хвост подожмёт и улепётывает от неё, только пятки сверкают. Только бог умеет так страшно ногами топать... И зачем, спрашивается, Ждульке паспорт с прививками при таком боге?
— Паспорта у нас нет... Прививки есть, в передержке ей ставили, — посмотрела Наденька на свою довольную собаку, — а паспорт нам не дали.
Очередь к автобусу продвигалась медленно. Люди не суетились, никто не лез без очереди. Люди сосредоточенно эвакуировались из Донецка подальше от войны.
Наденька тоже понемногу продвигалась вперёд вслед за тётей в зелёном пуховике. Левая рука готова была отстегнуться от тяжести казалось бы невесомой собаки, мелкой симпатичной дворняжки, взятой Надеждой из передержки по объявлению в местной газете. Надежда приспустила Ждульку на своё бедро, но рука всё равно грозилась "потерять сознание" от своей ноши.
Ноша же благостно болтала лапами в воздухе, вертела головой и с восторженным любопытством разглядывала окружающих её людей. Было в ней столько веры в силу Надиной левой руки, что Надя предпочла бы сама грохнуться в обморок, только бы рука выдержала и донесла собаку до спасительного кресла в автобусе. Опустить собаку на землю Надя ни за что бы не согласилась - в толпе на маленькую собаку могли бы наступить...
Вдруг в очереди послышался странный звук.
— Ме-'е-'е-'е... — раздалось где-то сзади.
Коза, что ли? Да ну, не может быть! Надя повернула голову, разглядывая конец очереди. Точно, коза. Дедок с бабкой, явно из частного сектора, тащили с собой в автобус козу.
— Вам бы на машине бы... — ахали люди, — не пустят же вас в автобус.
— Дык нету у нас машины-то, — разводил дед руками, — не оставлять же нам козу на смерть. Дойная она! Как же... не оставлять же... может, пустют с козой? Она не бодливая... Лушей зовут... А? Пустют?
Ждулька козу не видела, но слышала острый козий запах и грустные козьи мысли.
"Ох, люди, люди", — думала коза, — "Что ж вам спокойно-то не живётся... Что ж вы друг друга-то бодаете, ровно дурные козлы в нашем стаде... Вы ж вроде умнее их... Что ж вам по природе-то не живётся? Рази ж плохо жить по природе-то? Ребяток своих бы рожали, воспитывали, кормили. На работы бы свои ходили. Рази ж плохо по природе-то жить? Ребяток бы своих вырастили, они бы вам "спасибу" сказали, по воскресеньям бы в гости к вам ездили, а вы бы им молоко в банке давали. Сами друг к другу в гости бы ходили, горилку пили и песни пели. Песни-то уж больно хорошие у вас... Ты ж ме-'е-'е'-ене пидману-у'-у'ла... Ты ж ме-'е-'е'-ене пидвела-а'-а'-а" — затянула коза, — "Молоко от песней ваших прям духмяное становится... Пошто ж вы бодаетесь, как козлы в стаде..."
Подобные мысли приходили не только безропотной козе, но и двум лисицам, которых принесли в клетках на таможенный пункт. И шкодливому еноту на поводке у дородного дядьки под два метра ростом. Енот веселил всех в очереди, стаскивая у людей шапки и меняя их местами, а сам думал: "Хоть немного вас посмешу, а то у козы молоко скиснет от вашего похоронного настроения."
Наконец и Наденька со Ждулькой добрались до пропускного пункта, от которого прямая дорожка в автобус, на мягкое сиденье.
— Документы, ветпаспорт на собаку... — устало произнесла женщина за столиком.
— Вот, — протянула ей свой паспорт Надя.
— А на собаку? Прививки где?
Надя похолодела.
— У неё есть прививки... я её из передержки взяла... мне сказали, что все прививки есть...
— Ветпаспорт на собаку давайте, — прикрыла глаза женщина.
Ей было всё понятно. У неё у самой дома такая же дворняжка живёт, от которой она не отказалась бы ни за какие деньги. Но правило есть правило. Люди пересекают границу, а на границе действует закон перевозки животных.
Закон этот для ситуации с беженцами отменили буквально на следующий день после начала СВО и люди беспрепятственно могли перевозить своих питомцев. Но на момент, когда Ждулька пересекала таможенный контроль, ещё нужны были ветпаспорта.
— Собаку не могу пропустить, — дистанцировалась таможенница от очередной боли беженца, — понимаю вас очень хорошо, но пропустить не могу. Закон есть закон. Это моя работа.
Надя отошла от таможенного столика с совершенно пустой головой и колючим холодом в грудной клетке. Что ей делать? Как провести Ждульку в Ростов?
Так она и стояла в ступоре неподалёку от пропускного пункта, поставив свою клетчатую сумку на землю и прижав собаку к себе двумя руками. Надя перестала себя чувствовать. Она не понимала, кто она, где она и почему всё ЭТО происходит вокруг неё.
Она не понимала, почему она должна бросать свою работу, своего жениха Митю, свой дом... Ну, Митя понятно, он в ополчении, хоть и с плохим зрением. Отказался эвакуироваться, за что Надя ещё больше его стала уважать. А вся остальная её жизнь... Надю вынуждали оставить всё, чтобы СПАСАТЬСЯ. А она хотела просто жить. Как все нормальные люди. Почему с ней ТАК поступили? Кого она обидела? Кто прогоняет её из родины?
Ждулька, пригревшись на плече у Наденьки, лизнула её в ухо. Мол, я тут, а ты грустишь. Давай, мол, веселиться. Смотри, сколько вокруг добрых людей! Давай побегаем между ними!
Надя прижала к себе свою собаку и почувствовала, как спасительные слёзы освобождают нервное напряжение. Наденька стояла неподалёку от таможенного пункта и рыдала в собаку. Слёзы приносили облегчение и веру, что сейчас что-то произойдёт хорошее, правильное, доброе. Не может быть, чтобы не произошло.
— Девушка, вас тоже не пропустили? — кто-то положил ей руку на плечо, — Собаку не пропустили? Да?
— У-у-у, — покивала головой Наденька, вытирая об собаку своё мокрое лицо.
— Мы своих передаём на передержку в Крым. Пойдёмте, пока они не уехали.
Незнакомая девушка тянула Надю куда-то в сторону от очереди.
— Это наши друзья, мы с ними давно сговорились. У нас три собаки и два кота. Они их берут на передержку в Симферополь. Пойдёмте, найдём место для вашей псинки.
Надя бежала за девушкой, забыв про свою клетчатую сумку. Сумка так и осталась стоять возле стола таможенницы.
Ждулька, кряхтя на каждом подскоке своей хозяйки, решила было, что началась игра. Она увеличила на морде степень восторга и повизгивала от предвкушения приключений. С хозяйкой она готова была приключаться с утра до ночи.
Машина с крымскими номерами уже стояла "под парами", готовая отъехать в сторону Крыма.
— Стойте! — крикнула девушка и постучала в окошко водителя, — Лёха, тут ещё пассажир. Димке передашь? Я предупрежу его, что собак будет больше. Вас как зовут? — обратилась она к Наде.
— Давайте мне ваш номер телефона и мою визитку возьмите, — протянул Лёха кусочек картона Наденьке, — Будем на связи. Мы собак везём в приют в Симферополе, там они будут ждать окончания всей ЭТОЙ... — парень запнулся, не в силах назвать происходящее своими именами, — истории. Возможно, оттуда их возьмут на передержку в семьи, но это не точно. Короче, пока держите связь со мной, а там разберёмся.
Ждулька, оказавшись в чужих руках, раскрыла рот, но Наденька потрепала её по голове и сказала главные в собачьей жизни слова:
— Я за тобой приеду, Ждуня моя. Я тебя не брошу, поняла? Ты - моя собака! Просто - ЖДИ.
Так маленькая Ждулька уехала в город Симферополь в приют ЛабраДом к Диме и Алёне. Уехала в компании трёх важных дворняг с крутыми ошейниками и болтающимися на них золотыми адресниками. По дороге Лёха и его спутница заехали ещё в несколько мест, и в багажном салоне прибавились две породистые собаки от таких же беженцев, как и Наденька. И, хоть у породистых имелись все паспорта и прививки, но хозяевам-беженцам негде было бы притулиться со своими питомцами на чужой стороне.
Дальше - больше. Пассажиры прибывали, набивая собой багажное отделение.
Мало того, по дороге в Симферополь Лёха подобрал на трассе щенка. Откуда щенок взялся на трассе? Непонятно. Но и его подхватили.
Таким составом Ждулька, дворняги, породистые собаки, один щенок и два воющих кота прибыли в Симферополь 21 февраля 2022 года. Возле железных откатных ворот приюта ЛабраДом их уже ждали Дима, Алёна и несколько волонтёров.
Котов сразу же прибрали к рукам добрые соседи, оставив свои контакты для передачи их хозяевам котов.
Маленькую Ждульку и породистых собак СРАЗУ разобрали на передержки в семьи, точно так же передав свои контакты для связи с хозяевами. Во всяком случае, Наденька уже в Ростове получила смс-ку от своей Ждуни.
В приюте остались все остальные. Остальные - это слепой Дружок со своей верной подружкой Мотей, щенок с трассы и ещё несколько собак, имена которых я не знаю.
Надо сказать, что Дима и Алёна готовились к этому великому переселению. Из остатков панелей, которые приют приобрёл для постройки щенячьего изолятора, Дима сколотил незатейливые будочки для будущих беженцев.
Для них же освободили отдельный большой вольер, уплотнив тем самым местных "клиентов" в соседнем вольере.
А щенячий изолятор, на которые мы с читателями канала собирали средства, выглядит пока вот так. Осталось положить плитку на пол, установить двери и обогреватель. Поднатужимся? Поможем?
Изолятор этот строили Дима со своим папой ))) Респект пожилому человеку!
А что же коза, спросит читатель? Пропустили её на границе? К сожалению, коза осталась. В тот день в автобус не попали не только привычные нам питомцы без паспортов, но и такие экзоты, как лиса и енот. Их тоже не смогли вывезти. Я не комментирую эти ситуации, потому что не имею права никого осуждать. Не имею, потому что не могу знать всех тонкостей процедуры эвакуации.
Козу, лис и енота приютил местный приют для собак.
А всем, кто захочет помочь приюту ЛаброДом (г. Симферополь, ул. Тесленко-1) в достройке щенячьего изолятора и содержании собак из Донецка, даю номер карты Алёны. И пусть нам воздастся сторицей за это доброе дело.
Карта Сбер 5336 6901 6485 2974 Толкачёва Елена Борисовна
Карта привязана к тел +7 (978) 207-84-67
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Присоединяйтесь!