Найти тему
football life

В 1991 году "Црвена Звезда" стала лучшей командой Европы! А потом была война, развал страны... Что стало с игроками той команды?

В конце сезона 1990/91 был разыгран предпоследний Кубок европейских чемпионов, в котором во многом сенсационно успех праздновала белградская "Црвена Звезда". Команда, которая почти полностью была составлена из югославов, и которая могла бы и на будущие годы бороться за самый почётный клубный трофей Европы, но...

Гражданская война внесла огромные коррективы в развитие футбола в регионе (чего говорить о футболе, когда в жизнь людей те события внесли огромные корректировки чуть ли не на десяток лет)! Так что же случилось с игроками "Црвены Звезды", которые в 1991 году обыграли в финале "Марсель" (0:0 - в основное время, 5:3 по пенальти)? Ведь многие построили великолепные карьеры! Кто-то завоевывал медали мировых первенств... Кто-то выигрывал "Золотую бутсу"... Кто-то повторил свой успех и побеждал в Лиге чемпионов... То была славная команда, которой стать великой помешала политика и этнические конфликты.

СТЕВАН СТОЯНОВИЧ

Сезон 1990/91 годов стал лучшим в карьере вратаря. На тот момент Стояновичу было 27 лет – и помимо того, что он стал незаменимым вратарём «Црвены Звезды», ему доверили быть капитаном команды. Провёл очень сильный сезон, неоднократно становился ключевой персоной благодаря которой одерживались победы. Казалось, что впереди Стояновича ждут годы успехов, трофеев, но…

-2

Югославия начала разваливаться на глазах и Стоянович уехал продолжать карьеру в Бельгию, где за 4 года в «Антверпене» так и не смог доказать, что достоин «поста номер один». В дальнейшем играл за полулюбительские немецкие команда, а повесил бутсы на гвоздь в 2000 году, проиграв конкуренцию за место в составе греческого «Этникос».

Тренерскую карьеру строить не стал. Получив в середине 90-х бельгийское гражданство, по завершении карьеры остался в этой стране.

РЕФИК ШАБАНАДЖОВИЧ

Защитник (босниец по национальности) после победы в Кубке европейских чемпионов уехал от войны и хаоса в Грецию, где на протяжении 6 лет был лидером обороны «АЕКа» и «Олимпиакоса». За 6 лет стал пятикратным чемпионом Греции!

-3

В 33 года решил подзаработать за океаном в МЛС, где пару лет поиграл за коллектив из Канзаса. Некоторое время проживал с США, но в 2000-х вернулся в Боснию. Занимался бизнесом.

МИОДРАГ БЕЛОДЕДИЧ

Будущий защитник родился в 1964 году в Румынии в местной сербской общине. Начинал карьеру в «Стяуа» в составе которого был лидером обороны и в 1986 году впервые в карьере выиграл Кубок европейских чемпионов. В 1989 году стал игроком «Црвены Звезды» и в новом клубе быстро доказал, что он футболист высокого уровня. Внёс огромный вклад в победы белградской команды.

-4

С 1992 года стал играть в Испании (за «Валенсию» - успешно, за «Вальядолид» и «Вильярреал» - уже не так надежно). Карьера занесла Белодедича даже в Мексику в «Атланте» (стал там любимцем болельщиков), но завершать карьеру вернулся в родной «Стяуа».

Имеет более полусотни матчей за сборную Румынии. Был награжден государственными наградами за свои достижения на футбольном поле.

ИЛИЯ НАЙДОСКИЙ

Для македонского защитника лучшими годами карьеры были 1980-е, когда он плодотворно выступал за «Вардар» и «Црвену Звезду».

-5

В 1992 году покинул разваливающуюся Югославию, согласившись на выгодный контракт с «Вальядолидом». Отыграл один достойный сезон после чего его карьера резко пошла на спад. И это всего лишь в 28 лет… В середине 90-х сидел в запасе турецкого «Денизлиспора», болгарского «ЦСКА», а карьеру завершил в 33 года во втором составе швейцарского «Сьона».

Был в составе сборной Македонии в её первом официальном матче, а всего провёл за неё 10 встреч (ещё 11 успел сыграть за Югославию).

СЛОБОДАН МАРОВИЧ

27-летний защитник, как и многие, после победы в финале над "Марселем" покинул Югославию. Продолжал карьеру в Швеции и Дании, но игроком основы ни в одном клубе себя считать не мог. В середине 90-х отправился доигрывать в Китай…

Не долгое время проработал как тренер в структуре «Црвены Звезды», но в основном работал в мало известных командах Сербии, а с 2019 года трудится в Китае помощником тренера «Гуанчжоу Сити» из местной Суперлиги. При нём уже сменилось три главных тренера, но Марович всё равно остаётся в команде.

СИНИША МИХАЙЛОВИЧ

Когда белградцы выигрывали Кубок европейских чемпионов Михайловичу было 22 года и он стремительно прогрессировал, а футбольные эксперты пророчили ему прекрасное будущее. Как показало время – они не ошиблись. Защитник стал легендой югославско-сербского футбола: он доказывал своё мастерство в играх за «Сампдорию», он блистал в «Лацио», с которым выигрывал чемпионат Италии, повторял данной достижение с «Интером»… Помимо этого, с «римлянами» побеждал в Суперкубке УЕФА, Кубке кубков… Михайлович был одним из лучших исполнителей стандартных положений своего поколения.

-6

На поле Синиша показывал бескомпромиссный футбол и никому спуску не давал. Завершил игротскую карьеру в 37 лет, а на тренерском поприще поработал с «Интером», «Фиорентиной», сборной Сербии, «Спортингом», «Миланом», «Сампдорией» и уже третий сезон возглавляет «Болонью». Его работе не помешала даже тяжёлая болезнь… В 2019 году Михайлович объявил, что болен лейкемией, но и здесь проявил силу духа, которая присуща ему всю жизнь. Спустя два года лечения тренер объявил, что болезнь отступила. В 2021 году перенёс коронавирус, но и с этим справился… Сейчас возглавляемая им «Болонья» находится на достойном для себя 13 месте в Серии А.

РОБЕРТ ПРОСИНЕЧКИ

Не развались Югославия на части – она могла стать одной из сильнейших сборных 90-х, ведь в её составе играл бы не только Михайлович, но и Просинечки!

-7

После триумфального финала хорват уехал в Испанию, где ему предрекали великую славу и где он поиграл за «Реал», «Барселону», «Севилью», но по настоящему кумиром болельщиков так и не стал и розданных ему авансов в полной мере не оправдал. Если Михайлович и после 30 лет продолжал показывать качественный футбол в топ-лиге, то Просинечки уже в 28 лет вернулся на родину.

Полузащитник ещё поиграет за бельгийский «Стандарт» и английский «Портсмут», но яркими эти выступления не назовешь... И пусть на клубном уровне не все ожидания Роберт оправдал – в сборной Хорватии он был великолепен! То что хорваты заняли третье место на ЧМ-1998 – огромная заслуга Просинечки.

С 2010 по 2012 годы возвращался в «Црвену Звезду» в качестве тренера, но к чемпионству клуб так и не привёл. Не добился успеха и у руля сборных Азербайджана и Боснии, а последние пару лет провёл в Турции, где его быстро увольняли с поста главного тренера клубов середняков местного чемпионата. Так, например, на посту тренера «Денизлиспора» он продержался всего 9 матчей… Безработный с ноября 2020-го.

ВЛАДИМИР ЮГОВИЧ

Полузащитник редко бывал на виду, но построил прекрасную карьеру! Югович был великолепным командным игроком, через которого часто строили свою игру не только тренеры «Црвены Звезды», но и тренеры команд, в которых он с успехом играл в 90-е (среди них «Ювентус», «Атлетико», «Лацио», «Сампдория», «Интер»…). Тренеры ценили Владимира за то, что он не брезговал (для пользы команды) выполнять много черновой работы. Югович выиграл Кубок европейских чемпионов с «Црвеной Звездой» в 22 года, а в 27 лет повторил это достижение с «Юве» (с которым выигрывал и чемпионат Италии).

-8

Оставался в большом футболе до 36 лет, но под конец карьеры играл за мало известные за пределами своих стран клубы Австрии и Германии. Повесив бутсы на гвоздь поселился в Австрии, где занялся бизнесом.

ДАРКО ПАНЧЕВ

Гол македонского нападающего стал победным для «Црвены Звезды» в серии пенальти против «Марселя». В рядах белградского клуба показывал фантастическую статистику, забивая в среднем более гола за игру(такая статистика позволила Панчеву выиграть в 1991 году «Золотую бутсу»)! Он с блеском играл и за сборную Югославии, но…

-9

В 1992-ом Панчев бежит от гражданской войны в Серию А, где подписывает контракт с «Интером» и это становится началом конца его карьеры… В миланском клубе македонец сидит в глухом запасе. Пробиться в основу не помогает аренда в «Локомотив» из Лейпцига… Переход в «Фортуну» из Дюссельдорфа оборачивается не менее прочным прозябанием в запасе… А точку в карьере поставила ссылка во второй состав швейцарского «Сьона» в 1996 году. Тренерская профессия его не привлекла.

ДЕЯН САВИЧЕВИЧ

Карьере этого черногорца могут позавидовать многие: помимо титулов с «Црвеной Звездой» полузащитник в 1994 году выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА с «Миланом»; в его же составе неоднократно становился чемпионом и обладателем кубка Италии; Савичевич отличался прекрасной результативностью (много забивал сам, ещё больше – ассистировал партнёрам), крайне полезно играл за сборную Югославии, отметившись 26 набранными баллами в 52 встречах.

-10

Завершил карьеру в 2001 году в составе венского «Рапида», где несмотря на 35-летний возраст был лучшим в клубе по системе гол+пас.

Уже более 14 лет является президентом Федерации футбола Черногории.

ДРАГИША БИНИЧ

Ещё до финала против «Марселя» этот сербский нападающий успел бездарно отыграть за «Леванте», но реабилитироваться во французском «Бресте», где был лидером атак. В 1990 году Бинич во второй раз вернулся в «Црвену Звезду» и выдал лучший сезон в карьере: 30-летний нападающий забил за сезон 16 голов (2 из них в Кубке европейских чемпионов). Финал карьеры провёл за пражскую «Славию», кубы Кипра и Японии. Повесил бутсы на гвоздь в 1995 году.