Наш старший сын посещает логопеда-дефектолога. Мы начали заниматься два года назад, когда сыну ещё не было трёх лет. Параллельно мы проходили комиссию для определения педагогического маршрута.
Логопедические диагнозы теперь ставят неврологи, логопеды же их дублируют и ставят свой диагноз, очень обтекаемый и обобщённый - общее недоразвитие речи. Под этим понятием может скрываться, что угодно. У сына под этой аббревиатурой ОНР скрывалась моторная алалия, поставленная неврологом. У других деток, приходящих на занятия к логопедам в центр, куда и мы ходим, тоже стоит ОНР, но что под этим диагнозом скрыто, знают только родители и ведущие детей врачи и логопеды.
Детки встречаются разные, и по возрасту, и по уровню речи, и по социализации. В нашем центре есть игровая комната для детей, мы там проводим время в ожидании занятия. Там же мы пересекаемся с другими детьми, которые пришли на занятия или уже закончили свой сеанс. Все детки ведут себя по-разному в силу своего характера и уровня развития. Кто-то идёт на контакт - хочет вместе играть, кто-то это делает очень грубо и навящево, кто-то сидит только с мамой и не играет, кто-то играет в одиночестве. Сын часто спрашивает, почему детки ведут себя так, с чем это связано.
В прошлый раз мы встретили девочку, невнятно повторявшую всё, что она слышала вокруг. Создалось впечатление, что мы в лесу, и эхо всё время вторит нам. Девочка повторяла за своей мамой, за нашим сыном, за ещё одним мальчиком и его папой. Понимала ли девочка смысл всего сказанно, я не знаю. Сын поинтересовался, в какую игру играет девочка: зачем всё время повторяет? Мама сказала, что у неё эхолалия.
Вот я и заинтересовалась этим явлением. Откуда, почему, чем грозит?
Эхолалия – это повторение некоторых слов и фраз, услышанных в чужой речи. Слова повторяются либо сразу после того, как были услышаны, либо позже.
Данное понятие опять же относится к неврологии.
В большинстве случаев эхолалии является нормальным явлением для детского возраста, так как малыш экспериментирует с навыками произношения слов, построения предложений и учиться общению. Эту стадию речевого развития проходят почти все дети в возрасте до 2 лет".
Вот оно, ключевое слово, - почти.
В статье, которую я прочла, речь идёт о эхолалии в детском возрасте: для чего ребёнок повторяет услышанное, как это ему помогает в общении и саморегуляции. Я все примеры использования эхолалии перенесла на нашу семью, и детей, и взрослых; с детьми все понятно - они дети, хоть и старше заявленного к рассмотрению возраста в два раза; а вот взрослые точно страдают растройством неврологического характера.
Для обдумывания ответа, поддержания разговора и принятия решения.
Чаще всего подобное использует муж.
- Папа, я хочу молока.
- Молока????.... Сейчас налью.
И так всегда - переспрашивает, хотя обращаются к нему лично.
Для уточнения значения слова.
Слова, которые слышат дети, не всегда понятны по смыслу, поэтому им необходимо уточнять значение слов.
- Мальчишки, мы поедем в дельфинарий.
- В дельфинарий?
- Да, мы увидим представление дрессированных морских котиков и дельфинов.
- Мы хотим в дельфинарий!
Так же и мы с мужем разговариваем друг с другом, чтобы уточнить для себя, на одной ли мы волне в беседе.
Для игры и веселья.
Наши мальчишки все чаще повторяют фразы из мультиков и фильмов, цитируют своих сверстников, поют песни. Не всегда это что-то приемлемое, но если не акцентировать на этом внимания, то проходит со временем.
Из частого:
- Скапина! (Обзывательство из фильма "Один дома" - скотина)
- Ёкарный бабай! (Моё ругательство)
Проходя мимо телевизора, транслипующего спортивную трансляцию, могут закричать "Шайбу!".
Без повода начинают проговаривать детские считалки или поют во всю мощь своего голоса песни.
Ещё был период, когда мальчики подражали звукам сирен специального транспорта, и тем самым зазывали друг друга играть.
Вот песенная эхолалия - это наше семейное. Я часто про себя пою, причём все, что придёт на память. Вслух я только подпеваю, слушая радио. Муж поёт в тему и по настроению. Моя бабушка часто пела отрывок песни про капитана "Только смелый покоряются моря...".
Еще один интересный пример использования эхолалии для общения.
На какое-нибудь замечание одному из детей реагирует другой ребёнок. Он может с моей интонацией сделать очередное замечание.
- Антон, нельзя самому без контроля взрослых пользоваться электрическими приборами.
- Тебе сказали, нельзя. Вот собачка Соня свой хвостик засунула в розетку, и он обгорел!
И так продолжается разговор об электричестве и правилах пользования.
Это тоже мой конёк. Я вступаю в разговоры с людьми на известные мне темы с одного оборота, а вот муж только при очень большой необходимости заговорит.
Для планирования действий.
Планирование действий я люблю не только проговоривать про себя, но и вслух. Так лучше в голове все выстраивается. Может быть, это ещё связано с моей работой - в классе на уроках постоянно проговариваешь все алгоритмы, что за чем следует сделать детям. Вот и с появлением первого сына я всегда говорю вслух, что будем делать. Как чукча, что вижу, о том и пою. За детьми и мужем это редко наблюдается. Старший больше проговаривает: "Я помою руки, потом переоденусь, а ты мне дашь шоколадное яйцо".
Для того, чтобы успокоиться и почувствовать себя в комфорте.
Такое я замечала только у совсем маленьких детей. Когда они начинали гулить и произносили свои первые звуки, звучал один и тот же звук, или они сами себя убаюкивали - "а-а-а-а", "у-у-у-у".
Для получения удовольствия от звуков.
Этим сейчас занимается младший сын. Он с удовольствием рычит, и так чисто у него получается. Он рычит, если показать ему тигра, медведя, динозавра. Ещё вдвоём со старшим братом он кричит, что есть силы, разные звуки, повторяя тональность. И от этого испытывает действительно удовольствие.
Опять же сюда можно отнести песни и стихи, которые выучены наизусть.
«Хорошо ли, что у ребенка есть эхолалии?», – в большинстве случаев да. Таким образом, ребенок выражает свои потребности, желания. Это средство общения и коммуникации, которые необходимо развивать.
В каких случаях эхолалия затрудняет общение? Я пока в этом не разобралась. Я могу контролировать свою эхолалию, на людях, наверно, не кажусь уж очень дикой. Так что пока и мальчишкам она не мешает, а развивает.