Найти тему
Елена Халдина

Забыть, надо всё забыть

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 161 часть 2

Иван Ширяев бежал, от дома матери, пока хватило сил. Выдохся он быстро, дорога шла в гору. Он остановился и не знал, куда ему идти дальше: «Домой не пойду, нечего мне там делать. Хотя сыновей жалко и Тигру, а Таньку, ну, нисколько. Может и правда, взять, да и развестись и дело с концом? Но, так просто она от меня вряд ли отстанет, да и я к ней прикипел душой. — и тут Иван вспомнил про завод, — О-о… Да это всё меняет! Как я сразу-то не догадался… Пойду-ка я, пожалуй, в свой цех: в красном уголке и переночую, а там глядишь Танька одумается, сама придёт мириться».

Иван оживился, настроение у него приподнялось, до завода идти было минут пятнадцать не больше, и он пошёл. Падал снег, словно заметая его следы от дома матери, за ненадобностью. Иван знал, что назад дороги нет: к матери он не вернётся.

Но сердце его пронзительно щемило, и он глянулся, надеясь, что мать опомнилась и вот-вот окликнет его, и позовёт: «Ваня-а, вернись, сынок!»

Но кроме лая собак и завывания ветра он ничего не услышал и на него опять навалилась грусть, тоска и обида. Морозный ветер обжигал щёки, Иван уткнулся носом в шарф, чтобы согреться.

«И зачем я только к матери зашёл, не понимаю? — размышлял он и не знал ответа, — Мог бы ведь и мимо пройти, а меня ровно черти к ней затащили. Вроде и встретила хорошо, а я и расслабился, а она враз и мне будто под дых ударила, — он вспомнил отчётливо слова матери: — «С Алькой я тебя, сам понимаешь, больше не оставлю…»

И содрогнулся: «Вспомнила ведь не забыла, а уж столько лет прошло. А я ведь уж думал, что из памяти этот случай стёр, а вот и нет: мать взяла да напомнила, как нарочно. Не смогу я её простить не смогу».

Он обхватил голову руками, в точь-в-точь как тогда в детстве, закрывая себя от ударов кочерги, которые наносила ему мать. Алька кричала от испуга. От её крика и крика матери, казалось, что не выдержат его ушные перепонки. И он взвыл как волк и тут же очнулся от воспоминаний.

«Забыть, надо всё забыть, а иначе я же жить не смогу. Как же мне с этим жить? Ну как? Так же и рехнуться можно. А за мать я не отвечаю, она сама за всё ответит, когда время придёт», — он продолжил идти в сторону завода. Вдали уже виднелись его огни.

«А пирожки-то были вкусные, сейчас бы съел штук пяток», — в его желудке заурчало, и он вспомнил что сегодня с утра не ел. Он подошёл к фонарю, взглянул на свои часы и вздохнул: «Эх, магазин-то уже закрыт… Придётся до утра терпеть, пока буфет на заводе не откроют».

Незаметно для себя он оказался у завода. Подошёл к крыльцу центральной проходной, поднялся по ступенькам и вошёл. Вахтёры клевали носом в своих кабинках. Иван встал к своему и постучал по стеклу окошка. Вахтёр открыл глаза и спросонья хлопал ресницами, а потом проворчал:

— Куда это ты, Ширяев?

— Как куда? Конец года, план горит. Попросили, вот я и вышел. Я ж партийный — попробуй, откажи. — назвал Иван номер своего пропуска —Двадцать два-семьдесят четыре.

— Да помню, помню, — сказал вахтер и вытащил пропуск из ячейки, а потом протянул ему.

— Спасибо, Ефимыч! — крикнул Иван, проходя через скрипучий турникет проходной.

— На здоровье, — ответил вахтёр и зевнул, а потом, себе под нос пробубнил, — и чё дома ему не сидится, спрашивается? План у него горит понимаешь ли, да он каждый месяц горит да не догорает. — он зевнул ещё раз, — Ох-хох-хох… Только-только глаза сомкнул и на те — рыжий разбудил… Тьфу-у… Ничё, начальство уже прошло, можно и ещё покема́рить*.

Иван довольный тем, что ему удалось пройти через проходную, шёл и насвистывал песню про чёрного кота, которому не везло.

«А ведь я тоже кот, только рыжий, но такой же невезучий», — подумалось ему.

В цех Ивану удалось зайти незаметно. Он поднялся на второй этаж, быстро прошёл мимо кабинета начальника цеха и юркнул в комнату отдыха, а по совместительству и красный уголок. Хотел было включить свет, но сразу передумал, чтобы не привлекать внимание. Света от заводских фонарей было достаточно, чтобы не стукнуться об стол, стоящий посреди комнаты. Иван снял пальто, свернул его и положил у спинки дивана заместо подушки. Ему захотелось пить. На столе стоял графин и несколько стаканов. Иван налил в стакан воды и с жадностью выпил.

«Вот теперь и спать можно. — произнёс он вслух, — Танька-то, наверное, сейчас голову ломает, где я? Ничего — это ей на пользу. Хоть спесь маленько спадёт и глядишь — меня ценить начнёт. Хотя, вряд ли…»

***

… В обеденный перерыв, Иван ждал Татьяну в заводской столовой. Он занял очередь. Очередь приближалась. Он взял два пластиковых подноса, вилки и ложки, и нервно переминался с ноги на ногу. В очереди шушукались по поводу его исцарапанного лица, и он краснел от стыда.

Татьяна, увидев его подошла, как будто бы между ними и не было вчерашней ссоры. Она сверкнула белоснежной улыбкой и похвалила:

— Вот, молодец, очередь занял! А я боялась, что долго стоять придётся, а есть хочу как собака.

— Не как собака, а как царица, — поправил он её, и она не стала с ним спорить. Она вдруг опять поняла, что он ей дорог как никогда раньше. Иван тоже осознал, что кроме жены и детей он никому в этом мире не нужен.

Пояснение:

покема́рить* — вздремнуть

© 19.02.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 162 часть 1 Новый год по-взрослому будет опубликовано 21 февраля 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава 161 часть 1 Старший сын Валентины

Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"

Прочесть рассказ Ванька