Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Наша деревенская баня: ставим сруб

В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

Недавно я рассказывала и показывала, как начиналось строительство нашей деревянной бани.

Итак, мы убрали ветхий сарай, подготовили стройплощадку, залили фундамент и пол в будущей парной, сделали невысокий кирпичный цоколь. Теперь пришла очередь сборки сруба, который мы заказали за полгода до начала строительных работ.

Мы договорились с изготовителем сруба, что установку произведут его работники.

Когда они явились к нам на участок, у меня испортилось настроение. Их предводитель, в принципе, производил впечатление знающего человека, но после обеденного перерыва он нас покинул из-за разногласий по оплате, которые у него возникли с хозяином пилорамы.

Второй из работников пришел в состоянии «пан Зюзя», еле ворочал языком, от него разило перегаром, он без конца отлучался, чтобы полежать в тенечке, а вернувшись, просил налить стопочку. Я опасалась, что он мог попасть под бревно или под трактор.

Третий работник был вовсе не работник, а отец хозяина пилорамы. Делать он ничего не собирался, только давал умные советы, сидя на недостроенном крыльце нашего дома с сигаретой в руке.

Четвертый работник был трактористом. Дело свое знал хорошо, но помогать физически отказался, так как у него недавно был перелом ноги, и ее нельзя нагружать.

Оставшиеся двое молодых ребят-студентов были более-менее нормальные работники: трезвые, в срубах мало понимающие (поэтому не умничали, а делали то, что им говорили), без переломов и прочих болячек. С горем пополам в первый день положили 3 нижних венца.

Мне было совершенно непонятно, почему люди никуда не спешат. В моем представлении нужно быстро сделать работу, получить расчет и перейти работать на другой объект. Потом местные нам пояснили, что для строительства бригаду лучше искать в райцентре. Правда, ценник будет конский.

Ну, это тема для отдельного разговора, вернемся к стройке.

Технология сборки сруба для меня была настоящим откровением, ведь до этого я видела только, как строят каменные сооружения. На фундамент под первый ряд венцов положили листы пенополистирола в качестве тепло- и гидро-изоляции. Потом трактор подцеплял специальными «рогами» одно бревно и подносил его к месту монтажа. Мужчины скатывали бревно с «рогов» и прилаживали его по месту. Все бревна имели буквенную и цифровую пометку, чтобы было понятно, в каком порядке их устанавливать. Когда-то наши предки придумали этот гениальный способ не перепутать бревна, и мы им пользуемся до сих пор!

На каждое бревно степлером сверху прикрепляли конопатку – джутовую ленту. Углы бани сделаны «в чашу», никаких креплений бревен, кроме «чаш», больше не было. Для меня это выглядит как чудо – все держится без цементного раствора и гвоздей! Вот такие бывают городские фифы, совсем одичали в мегаполисе, обычное деревенское дело для них диво дивное!

Когда стены бани подросли, и с земли было уже трудно ровнять бревна и крепить джут, мы прикрепили к срубу самодельные леса.

Строительные леса из бросового материала.
Строительные леса из бросового материала.

Несмотря на то, что в монтаже сруба бани был задействован трактор, физическая сила тоже требовалась. Во второй день с трактором приехал один вчерашний паренек-студент и новый работник. Николай и его товарищ активно помогали, ворочали бревна наравне с работниками. После обеда подтянулся еще один сотрудник лесопилки, шустрый такой, с ним дела пошли еще быстрее, и к вечеру второго дня сруб был полностью смонтирован.

Следующим этапом строительства бани стало подведение к ней коммуникаций. Мы вырыли узкую траншею от дома к бане и в коричневую канализационную трубу заложили электрический кабель и водяную трубу. Наверное, это надо было делать еще на этапе фундаментных работ, но как-то не срослось (мы же не ищем легких путей!).

Роем траншею к бане
Роем траншею к бане

Пятой очередью установили вертикальные и горизонтальные бруски, которые будут основой террасы. Я правильно называю брус во множественном числе? Бруски или…? Брус обработали защитной пропиткой и яхтным лаком. Честно говоря, лак с таким красивым названием на деревянной поверхности мне не очень понравился – он сильно «желтит» дерево.

Будущая терраса бани.
Будущая терраса бани.

И вот наконец добрались мы и до крыши. Здесь мы обошлись без привлечения рабочей силы со стороны. Сначала занимались стропильной системой. Стропила скручивали на импровизированном потолке сруба (просто накидали на сруб длинные доски), потом поднимали и устанавливали готовые треугольники. Дальше пришла очередь обрешетки.

Металлическим профилем накрывали крышу в последний день перед отъездом. Работали втроем как стахановцы, уезжать, оставляя новорожденный сруб без крыши, по меньшей мере, неразумно. Это было то еще приключение: дул сильный ветер, пару раз думала, что улетим на листе профиля как на ковре-самолете. Обошлось… Времени оставалось так мало, не верилось, что за день мы это сделаем. Закончили, когда солнце уже село.

Баня получилась какая-то огромная на фоне нашего деревенского домика. Соседка даже предложила нам сделать из нее дом, а на старый махнуть рукой.

Сруб бани 6х4 м с установкой в 2020 году обошелся нам в 100 тысяч рублей с учетом того, что лес мы заказали в декабре 2019 года. В эту цену не входят расходы на фундамент, цоколь, крышу, стойки и лаги террасы.

На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории! Мир вашему дому!

#переезд из города в деревню

#деревянная баня

#баня своими руками

#мордовия