Если вы решили купить участок или уже купили, то первым после оформления собственности станет вопрос о подключении его к электричеству. Для дачного дома достаточно 15 кВт и напряжение ЛЭП в 0,4 кВ (220 и 380 Вольт) и третьей категорией надежности. В данной статье мы рассмотрим способ самостоятельного решения этого вопроса при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства (до ближайшего столба) с необходимыми данными, не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
Вопрос подключения к электросетям не так терзает душу, если вы купили участок в 50-100 км. от дома и можете с завидной периодичностью посещать все необходимые организации. Но если ваш участок находиться за 250-300 км., то вы обязательно столкнётесь с размеренной жизнью провинциальных городов. К примеру вы узнаете, что МФЦ (Мои документы) или администрация в вашем регионе может работать до середины субботы и не работать в воскресенье, а может и не работать. А приезд к 10 утра тот еще квест. И если на вашем участке еще нет бытовки с буржуйкой, то забрав бумажку или подав заявление вы поедете обратно.
Конечно же можно найти местного "решалу", который за немалые деньги договориться со всеми и вам проведут все необходимы коммуникации. Но придётся приготовить хорошую "котлету", на момент написания статьи это было 35-40 тыс. рублей за электричество с установкой столбов и всех необходимых автоматов. Если котлеты нет, а электричество хочется, то идём дальше.
Удалённый режим и подача заявления on-line.
Пандемия принесла не мало горя, но и научила нас работать удалённо. Вот и в вопросе присоединения к электросетям мы получили возможность заключить договор без приезда в офис местного филиала. Чтобы подать заявление нужно пройти регистрацию на сайте , советую перед началом связаться с ними и уточнить информацию по конкретному региону и району и загрузить сканы необходимых документов. На сегодня это:
Скан паспорта (фото и прописка).
Данные СНИЛС
Копия документа, подтверждающего право собственности (выписки ЕГРН)
Карта объекта (план расположения ЭПУ)- можно сделать скрин с карты Google или Яндекс. Главное, чтобы на карте был виден объект привязки к местности (название улиц, номера домов, координаты)
Перечень устройств, которые будут формировать нагрузку в 15 кВт.
На момент написания статьи затраты на получение ТУ и заключение договора с параметрами, которые описаны выше, составляют 550 рублей.
Чтобы не создавать себе лишних проблем лучше сразу заказать выписку ЕГРН об объекте недвижимости и правообладателе. Получить выписку в бумаге можно в МФЦ, а в электронном виде на сайте РосРеестра, куда можно попасть через портал госуслуги. На момент написания эта выписка стоила 350 руб. и формировалась за несколько часов рабочего дня. Отличие электронной выписки от бумажной в том, что последняя имеет электронную подпись, что не является проблемой при размещении документа.
Если у вас остались вопросы или появились предложения, то пишите!