Воспаление молочной железы у собак чаще всего появляется в послеродовой период, когда происходит активная секреция биологической жидкости. Возбудители болезни – стрептококки и стафилококки, которые проникают в организм животного. Развитие недуга не исключается и при травмировании брюшной части собаки, а также при застое молока, который обычно возникает при рождении мертвых щенят или в связи с повышенной интенсивностью лактации.
Признаки заболевания у животного
Заболевшая собака теряет свою прежнюю активность. У нее снижается аппетит и интерес к окружающему миру. Животное много спит и не реагирует на ласки своего хозяина. Пораженные молочные железы сильно изменяются визуально:
· увеличиваются в размерах;
· становятся очень плотными;
· появляется покраснение кожи.
При надавливании из сосков собаки выделяется водянистое молоко или капли с примесью гноя и крови. Если своевременно не оказать животному ветеринарную помощь, то болезнь может вызвать абсцесс. Это грозит развитием гангрены вымени, образованием свищей, заражением крови, что является серьезной угрозой для жизни домашнего питомца. Точный диагноз чаще всего устанавливается путем осмотра животного и сбора анамнеза. При необходимости проводится микроскопическое исследование образцов молока, позволяющее выявить воспаленные клетки.
Особенности лечения мастита у собак
Чтобы правильно назначить лечение заболевшей маститом собаке, необходимо провести бактериологический посев образцов молока. Как правило, болезнь проходит после курса принятых антибиотиков. При развитии абсцесса пораженная зона вскрывается хирургическим путем. При этом полость полностью осушивается, промывается и дренируется. В дальнейшем назначается лечение открытой раны.
Если у животного определен септический мастит, то назначается курс инфузионной терапии. Она позволяет эффективно бороться с обезвоживанием и шоковым состоянием собаки. Основная причина асептического мастита – отъем потомства. Теплые опухшие железы могут не доставлять животному дискомфорта. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется проводить легкий массаж с помощью камфорного масла не реже 2-3 раз в день. На прогулку домашнего питомца необходимо выводить в специальной попоне. В некоторых случаях заболевшим животным назначается прием препаратов, которые снижают уровень лактации.