Найти тему

Многозадачность – что с этим делать?

Тема многозадачности в современном мире актуальна как никогда. Но возможно ли заниматься хотя бы двумя делами одновременно? Ученые провели массу экспериментов и написали много статей и книг, и ответ – нет!

Идея в том, что мозг не умеет обрабатывать одновременно два потока. Сейчас я говорю про осознанные действия, рефлексы не в счет. Итак, писать книгу и смотреть телевизор не получиться, ну вернее можно попробовать, но в конце фильма (передачи) с трудом вспоминаешь, что там было, да и текста в книге не особо прибавилось, либо он никуда не годится.

Все дело в том, что мозг человека рассчитан только на одно осознанное действие, или писать, или смотреть. Если вам кажется, что вы умеет одновременно делать 2 и более дел – это иллюзия, максимум чему мозг может научиться – быстро-быстро переключаться между задачами. Скажу по своему опыту – это изматывает и, если выдается такой день, к вечеру чувствуешь упадок сил по-сильнее, чем после вскапывания 5 соток огорода…

Что делать, если наваливается куча дел? Выход есть!

1. Не паниковать, куча не бесконечна, даже, если кажется иное - все получится!

2. Распределить дела по квадранту нужности и срочности – матрица Эйзенхауэра (1 – срочно и нужно, 2 – срочно, но не нужно, 3- не срочно, но нужно, 4 – не срочно и не нужно). Про первый и третий блок все понятно. Второй – это то, что вроде бы лично тебе не нужно, но обстоятельства (любые) требуют выполнения данного блока задач. Задачи четвертого блока можно отбросить (ну может не на всегда).

3. Далее - расставляем приоритеты, начиная с первого блока задач. Случается (и, к сожалению, часто) блоки изобилуют кучей «важносрочных» задач, но одновременное выполнение уместно, если задачи состоят из этапов и перед следующем этапом по одной задаче у вас есть время и можно пока заняться другой задачей. Но одновременно можно выполнять только одну задачу!

4. Использовать электронных помощников (планировщики и т.п.) Данной теме посвящу отдельную статью.

5. Дисциплина и, как следствие, формирование привычки. Данный пункт крайне важен, настолько, что без его выполнения ничего не выйдет. Ну да можно прочитать массу литературы, но, если не использовать, не применять, результат = 0. Как научиться формировать привычку также отдельная тема.

Список не исчерпывающий, но мне помогает. По тайм-менеджменту написано огромное количество книг, но ничего не будет работать без пункта 5 и осознания того, что для каждого свой набор (список) методик, не получиться просто прочитать книгу, нужно пробовать, оценивать, использовать и без дисциплины никак!

Многозадачность опасна еще и тем, что незаметно, но постепенно выводит из состояния равновесия и уравновешенности, становишься более раздражительным, менее собранным и эффективным. Кажется, что ничего не успеваешь, а в конце дня не можешь вспомнить, что сделал, а значит нет удовольствия от выполненной задачи.

Вся жизнь состоит из проблем и мудрость в том, чтобы воспринимать их, как задачи, которые предстоит решить!