Поэзию я ненавижу. И люблю. Всё сложно. Мне очень нравятся отдельные стихи из творчества различных поэтов. Сама же если и пишу стихотворения, то это для меня игра, развлечение, способ выплеснуть избыток эмоций.
В детстве меня много заставляли учить и рассказывать стихи.
Мама до сих пор со смехом вспоминает, как в пять лет на Новый год стихотворение мне выбрала она, а не воспитатели. И на утреннике я рассказывала “Как Аист на ёлку опоздал” Сурена Мурадяна в переводе Ирины Токмаковой. Хорошо рассказывала, с выражением. Но стихотворение длинное, и… вот это маму и смешило, что Дед Мороз с воспитателями не решались меня прервать, извелись все, пока окончания дождались, аж вспотели.
Больше моей маме выбор стихов для утренников не доверяли.
Но в шесть лет мама пристроила меня в качестве участника концерта для ветеранов в честь Дня Победы в организации где работали родители. Опять я рассказывала стихотворение. На этот раз “Василий Тёркин. О награде” А.Т. Твардовского.
Но в школе только начавшая зарождаться любовь сошла на нет. Во-первых болезненный опыт участия в конкурсе чтецов. Дело там, правда, было не в стихотворении, а в новых скользких туфельках. Так шедеврально навернуться на сцене на глазах у множества зрителей!
Во-вторых, к сожалению, тогда со мной рядом оказалась бабушка. Она никогда не отличалась чуткостью. Вместо слов поддержки я получила выволочку и бурю недовольства, что не смогла сразу встать, взять себя в руки и прочитать таки стихотворение. И вообще, по словам бабули, на сцене нечего рыдать, надо продолжать выступление, даже если ноги переломал и голову разбил. Мне в семь лет этого было достаточно, чтобы появился страх перед выступлениями и сценой.
Попутно появилась ненависть ко всему, что любит бабушка. Она любит произведения А.С.Пушкина – я его не перевариваю, кроме отдельных творений, таких как “Метель”, “Руслан и Людмила” и… всё, пожалуй. Даже сказки перекочевали со временем в “фу, надоело”. Как меня корёжило, когда в школе проходили “Евгения Онегина”! Ещё и первое письмо Татьяны учить пришлось.
Память у меня была хорошая, и читать с выражением для меня не было проблемой. Так что в школе за чтение наизусть у меня всегда были хорошие и отличные оценки. Но попадались несколько раза три за всю историю мне такие стихи, которые я не могла выучить никак. Не ложились они мне в память, хотя были небольшими по объёму в сравнении с обычно мною разучиваемыми. Не находили ни единого малейшего отклика в душе, хотя были о природе, погоде, Родине. Не запомнила я ни авторов, ни названия тех стихотворений. Даже произведения Маяковского, коего невзлюбила за “Люблю смотреть, как умирают дети…”
Таким образом, не люблю я поэзию. Только отдельные произведения. В остальном мне либо личность автора не импонирует, как в случае с Пушкиным А.С. (не нравится он мне чисто по человечески, хоть и уважаю его за огромный проделанный труд, но совершенно не удивляюсь, что его застрелили), либо восхищаюсь поэтом как личностью, но не перевариваю его творчества. Второе про В.В. Маяковского.
С поэтессами тоже “отношения” не особо сложились. В школе у меня был проект-презентация по стихотворению Цветаевой М.И. “Август-астры”. Пришлось и биографию её изучить, и историю стихотворения, и его разбор сделать. Но какого-то отклика в душе не случилось.
Единственная поэтесса, которая стала для меня практически идеалом, стихи которой перечитываю просто так, и биография которой меня восхитила – Юлия Друнина. Да у неё в основном стихи о войне. Но и среди поэтов того времени и тематики она для меня особенная.
Творчество этой поэтессы не проходят в школе. А ведь она не хуже Анны Андреевны Ахматовой или Марины Ивановны Цветаевой. И она одна из главных причин, что поэзию я всё же люблю.
Вот позднее, на уроке истории у нас были доклады о творчестве и культуре в годы Великой Отечественной войны со свободным выбором писателей, композиторов и поэтов. У нас дома было несколько сборников со стихами военных лет. И среди них стихотворения Юлии Владимировны. На том уроке я рассказывала о ней. И в том же году на классном часе, посвящённом Дню Победы, читала два её стихотворения.
«И странно, и нестранно…»
И странно, и нестранно —
Мне говорит она:
«Зовут меня Татьяна,
Фамилия — Война».
…Есть в этом, право, что-то —
Мне руку тянет он:
«Фамилия — Пехота,
Зовут меня Семен».
Могу представить живо,
Как все произошло:
Затоптанная нива,
Отбитое село.
Девчонки из санбата
Застыли не дыша:
Как гадкие утята,
Два тощих малыша
Откуда-то прибились,
Беспомощны до слез…
Их, бедолажек, «виллис»
Потом в тылы увез.
В приемнике детдома
Лишь удалось узнать,
Что мальчугана — Семой,
Девчушку — Таней звать.
Постановили с лету
(Нет, надо же суметь!)
«Войною» и «Пехотой»
Именовать их впредь…
Вторая мировая,
Ты все-таки живешь!
Права я, не права я,
Но в сердце мне как нож,
Когда промолвит кто-то,
Добавив имена:
«Фамилия — Пехота,
Фамилия — Война».
Ополченец
Редели,гибли русские полки.
Был прорван фронт,прорыв зиял, как рана
Тогда-то женщины,подростки,старики
Пошли на армию Гудериана.
Шла профессура,щурясь сквозь очки,
Пенсионеры в валенках подшитых,
Студентки – стоптанные каблучки,
Домохозяйки – прямо от корыта.
И шла одна актриса, шла в...манто –
Придумала, чудачка,как одеться
Кто в ополченье звал ее? Никто.
Никто, конечно, не считая сердца.
Шли. Пели. После падали крестом
Порою даже не дойдя до цели...
Но я хочу напомнить не о том –
Хочу сказать о тех, кто уцелели:
Один на тысячу – таков был счет,
А счетоводом – сорок первый год...
На Красной Пресне женщина живет
Нет у нее регалий и наград,
Не знают люди, что она солдат.
И в День Победы не звонит никто
Пенсионерке в стареньком манто.
Но женщина обходится без драм.
"Я , говорит, везучая: жива!"
Далекая военная МОСКВА.
Идет в окопы женщина в ...манто --
Придумала, чудачка, как одеться!
Кто в ополченье звал ее? Никто.
Никто, конечно, не считая сердца...
Именно после знакомства с биографией и творчеством Юлии Друниной я осознанно стала писать свои стихотворения. Просто так, обо всём и не о чём. И для шуток, для веселья. И чтобы выплеснуть грусть. И выразить любовь.
А какие отношения с поэзией у вас? Писали ли вы стихи сами? Каких поэтов любите, а каких нет? Какие стихотворения любимые у вас?