Найти в Дзене
Сухостат

ЕС разрабатывает план, обязывающий Газпром создавать в ПХГ запасы газа к началу отопительного сезона

Имеющихся в наличие у Европы запасов газа, скорее всего, хватит, чтобы завершить этот отопительный сезон. Но ведь следующий не за горами. И в Еврокомиссии (ЕК) придумали оригинальный способ, как за счёт «Газпрома» заполнить опустевшие ПХГ, и не испытывать судьбу в следующую зиму.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Ещё в конце прошлого года ЕК начала обдумывать разные варианты антикризисных мер на случай нехватки запасов газа в Европе, в том числе предлагалось государствам-членам ЕС рассмотреть возможность совместной закупки природного газа. Но тогда дальше пространных разговоров дело не пошло.

Зима оказалась тёплой и опасения брюссельских чиновников, вроде бы, как не оправдались. Но как говорится, «за одного битого, двух небитых дают». В Брюсселе чётко осознают, что ситуация с поставками топлива в 2022 году не улучшится, а значит страны ЕС вновь столкнутся с более высокими и сильно колеблющимися ценами на энергоносители.

Поэтому в ЕК решили не откладывать дело в долгий ящик, а уже сейчас начать действовать, чтобы в конце 2022 года снова не угодить в неприятную ситуацию.

Первым дело в Брюсселе нашли на кого можно повесить материальную часть решения проблемы с заполнением опустевших донельзя ПХГ в Европе перед новым отопительным сезоном.

По данным Gas Infrastructure Europe на 17 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21% (на 8,3 млрд. куб. м) ниже уровня 2021 года. Отобрано 95,3% (44,8 млрд. куб. м) от объёма газа, закачанного летом прошлого года, то есть осталось менее 5%. Американскими молекулами свободы за лето восстановить в ПХГ необходимые объёмы газа не получится.

Чтобы всё выглядело чинно и законно, ЕК решила установить юридическое обязательство к странам - членам ЕС иметь минимальный уровень запасов газа в подземных хранилищах к 30 сентября каждого года.

Для этого ЕК призывает государства-члены указать уровни хранения для компаний, эксплуатирующих хранилища в ЕС, и обеспечить наличие достаточных национальных и региональных мощностей для хранения газа в начале каждого отопительного сезона.

А «Газпром» как раз и есть та самая компания, которая имеет в ЕС доступ к активной ёмкости ПХГ:

  • «Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» (Германия);
  • «Хайдах» (Австрия);
  • «Дамборжице» (Чехия);
  • «Бергермеер» (Нидерланды).

США и Катар поставляют в Европу свой СПГ по своп-контрактам, хранилищ не имеют, им такое ярмо на шею не накинешь, иначе развернутся и направят свои танкеры в Азию и Латинскую Америку — только их и видели. Так что «Газпром» — единственный и безальтернативный вариант, кто должен воплотить эту идею брюссельских чиновников в жизнь.

Получается, что за свой счёт «Газпром» заполнит до указанных европейцами объёмов эксплуатируемые им ПХГ. А дальше, если цены на СПГ будут высокими, то ЕС воспользуется этими резервами, а если нет — то закупит катарский, американский или алжирский сжиженный газ, оставив «Газпром», как говорится, не у дел.

И рычаги давления на «Газпром» есть. Во-первых, это сертификация «Северного потока -2», а во-вторых, уже сейчас руководство ЕС открыто заявляет, что сомневается в надёжности его как поставщика газа в Старый Свет, поскольку он придерживается только выполнения контрактных обязательств, а не бросается со всех ног за свой счёт спасать европейцев во время газового кризиса.

Кроме того, реализовывая данную стратегию, ЕС выполнит обязательства данные Вашингтону на счёт сохранения Украины как транзитёра российского газа. Затягивая сертификацию «Северного потока -2», ЕС не оставит «Газпрому» иного варианта заполнения опустевших ПХГ кроме как через украинскую ГТС.

Данный антикризисный план, направленный на обеспечение безопасности поставок газа в Европу, будет представлен для обсуждения и утверждения первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом 2 марта.

Но уже сейчас совершенно ясно, что Евросоюз сделает всё, чтобы «Газпром» поставлял в Европу столько газа, сколько ей нужно и по той цене, которая для неё приемлема, покрывая за свой счёт все издержки и просчёты, которые допустит ЕК, ведя европейцев в светлое экологическое будущее.