Найти тему
Играя в жизнь...

О безусловном счастье

В нашем обществе не принято быть счастливым. Счастье воспринимается нами, как что-то что нужно заслужить, как награда за которую нужно побороться. А в ряде случаев, вообще как какой-то парадокс.
Счастье – это норма жизни.
Почему это так для нас непривычно.

Мозг - это уникальная компьютерная система, хранящая в себе глобальные базы данных. Дети могут радоваться чему угодно, мы рождаемся с этим ощущением безусловного счастья, но потом начинаем считывать информацию с тех, кто ближе всего к нам, с наших родителей. И что мы видим, что мир не так уж прекрасен, он полон проблем и забот. И это еще самый лайтовый вариант, в худшем случае, жизнь - это борьба и ничего не дается легко. И так и идем по жизни и боремся непонятно с чем и достигаем чего-то. Заработать миллионы, завоевать сотни сердец… и вот тогда… Совершенно забыв, что счастье - это не внешняя составляющая, а внутренняя.

А тут еще на помощь приходит общество, с его устоявшимися тезисами - Найди свое счастье. Как будто это черная кошка в углу темной комнаты, которую еще нужно отыскать. Мы боимся получать удовольствие от жизни, потому что нам с детства внушали, что за белой полосой идет черная. И опасаясь этой черной полосы, мы говорим себе сами – да нет, это сейчас и совсем не белая еще, вот у меня ведь то и то еще плохо…

Соответственно жить счастливо становится непривычно, ненормально. Мозг, как умная машина, старается оградить нас от этого чувства, поместить в более привычную для него среду. Загорается красная лампочка, поступает сигнал - опасность, все слишком хорошо. И чтобы защитить нас ум начинает привязываться к чему-то и вытаскивать проблему… давай придумаем тебе несчастную любовь, добавим чувство вины, а в конце присыплем все это переживаниями на тему – а вдруг, а если… Один и тот же алгоритм срабатывает снова и снова.

Так вот, на самом деле – все правильно, когда все просто. А счастье может быть только безусловным, впрочем, как и любовь.