Все мы сравниваем себя с другими--так уж мы устроены. Среднестатистический человек, как правило, привык получать информацию о самом себе из внешних источников, по отзывам или методом сравнения. Очень мало кто опирается на свой внутренний мир и своё самоощущение, потому что люди в целом не склонны глубоко изучать себя.
Ну а сравнивать мы себя привыкли с лучшими представителями рода человеческого. Как сейчас помню, мама говорит мне восьмилетней--"А вот Оксана получила пятерку за диктант!" Да, в детстве нам всегда приводили в пример кого-то, кто был лучше нас, это было эмоционально очень обидно и сформировало привычку сравнивать себя с лучшими.
Недавно видела в сети как один молодой человек рассуждал, что не обязательно получать высшее образование, вон Билл Гейтс не закончил даже колледж. Это умозаключение напрямую связано с "ошибкой выжившего". Есть такой термин в статистике, означает, что существует малое количество людей, которые, допустим, не получили высшего образования, но значительно продвинулись по жизни и они на виду, но есть и огромное количество людей, не отучившихся в ВУЗе, при этом никак в жизни не состоявшихся. Однако, про этих людей мы не знаем и не видим сколько их. Поэтому молодой человек, опираясь на такое сравнение, может принять не верное решение относительно образования.
Листая соцсети, мы сравниваем себя с блогерами, это создает определенное напряжение, и хотя все мы (вроде бы) понимаем, что блогеры выставляют на показ только лучшие моменты своей жизни, всё равно у нас на подсознательном уровне откладывается вот это сравнение, которое не в нашу пользу. "Как же так? Я работаю всю жизнь, стараюсь выглядеть хорошо, детей своих свозить на море, родителям помогать, а вон сколько людей ничего не делают и как сыр в масле катаются?"--думаем мы и огорчаемся.
И еще тысячи поводов мы находим ежедневно для сравнений не в свою пользу.
Недавно мне случайно попалось интервью с Дарьей Донцовой, и одна мысль, высказанная ею, заставила меня глубоко задуматься.
"Не сравнивайте себя с теми, кто лучше. Сравнивайте себя с теми, кто хуже"--сказала Дарья.
В первую очередь потому, что такое сравнение заставляет нас посмотреть на себя и свою жизнь трезвыми глазами. Мы в с удивлением понимаем, что "А у меня-то всё хорошо! Руки-ноги есть, есть свобода, есть работа, близкие любимые люди, возможности всякие тоже есть". То есть мы начинаем видеть не минусы, а плюсы.
Во-вторых такое сравнение порождает в нас благодарность. "Слава Богу, спасибо, что у меня всё хорошо" или "У меня всё лучше". Благодарность--мощное чувство, которое возвышает нас и очищает, делает осознаннее и духовнее. Мы, вдруг, понимаем, что в беготне и суете перестаём ценить то, важное, что имеем, считая это чем-то само собой разумеющимся.
Конечно, в идеале нам следует опираться на свои внутренние ощущения и жить ориентируясь на собственный ритм и собственные потребности, но раз уж мы не можем избавиться от вездесущей привычки сравнивать себя с другими, не лучше ли сравнивать себя с теми, кто живет хуже?
Как считаете?
Давайте обсудим в комментариях.
#лайфстайл #жизнь #отношения между людьми #сравнение #общество #люди #судьба #радости жизни #психология #психология жизни