В этот день принято вспоминать святого Никифора Антиохийского, Никифора и Геннадия Важеозерских.
Никифор Антиохийский родился в городе Антиохия. С юных лет святой дружил с пресвитером Саприкием, многие считали их братьями, но однажды они сильно поссорили и перестали общаться. Со временем Никифор перестал сердится на своего друга и захотел помирится. Как Никифор не пытался помирится с Саприкием все было напрасно. Вскоре начались гонения на христиан и первого схватили Саприкия, где он исповедовал себя истинным христианином , за что был отправлен на казнь. По дороге на казнь Никифор слезно уговаривал Саприкия простить его, но вместо этого, он еще больше разозлился на него. За это Господь не стал поддерживать Саприкия во время мучений и тогда пресвитер испугался, согласился принести жертву идолам. А Никифор смело объявил себя перед мучителями христианином, за что был казнен.
Никифор Важеозерский родился в Важеском погосте, неподалеку от реки Свири. Родители воспитывали Никифора в страхе Божьем и отпустили его на службу к святому Александру Свирскому. В монастыре Никифор принял постриг в иноки, быстро всему научился и прожил в нем около семи лет. Затем Никифор путешествовал по святым местам Киева и поклонялся Печерским старцам. Вернувшись в монастырь Никифор через несколько дней ушел Важе - озеро, где стал совершать великие подвиги и со временем создал Задненикифоровскую пустынь.
Геннадий Важеозерский родился в богатой семье. После смерти родителей все свое наследство раздал бедным и стал учеником святого Александра Свирского. После совершения послушания Геннадий принял постриг в монахи и ушел со своим учителем к реке Свири. Через несколько лет Геннадий ушел на Важе - озеро, расположенное неподалеку от Свирского монастыря. Там Геннадий построил келлию, где до конца жизни совершал подвиги и много молился .
22 февраля - Наши предки прозвали "Лаптев день" в честь главной традиции этого дня. После утреней молитвы мужчины дружно плели себе и на продажу лапти. А женщины, пока мужчины занимаются лаптями, хлопотали по дому и выносили семена на улицу, тем самым закаляли их. Крестьяне верили, что если закалять семена, то будет хороший урожай.
- холодный день - март будет теплым
- липкий снег - перед оттепелью
- красный закат - наследующий день будет снег
- шумит лес - перед теплой погодой
- если в этот день тепло , то зима уйдет не скоро
- тихая и темная ночь - к ранней весне
- сильный мороз - сильных снегопадов больше не будет
- увидеть рябчика - к холодам
- сон приснившийся в этот день в скором времени исполнится
- на деревьях много снега - к урожайному году
Что не стоит делать 22 февраля
- выносить мусор
- отказывать в милостыни
- ссориться с близкими
Именины
- Иван
- Геннадий
- Петр
- Василий
Всем желаю хорошего дня и отличного настроения!