Мы решили, что человеком движет жажда получить выгоду. Чтобы ни делал человек, осознанно или неосознанно он действует в ради одного чего-то конкретного. Знание конечной цели (ради какой выгоды человек действует) объясняет все им совершенное. Зачем может понадобиться такое объяснение — разговор отдельный. Для начала нужен механизм определения конечной цели.
В большинстве случаев мы ни за что не узнаем наверняка, правильно ли определена цель. Сам человек может не понимать, действуя неосознанно, либо отказаться признаться, какие интересы им движут.
Чтобы, выяснить хотя бы приблизительно, какую выгоду ищет человек в своей деятельности, нужно сперва отказаться от оценок этой деятельности. Важна только цепочка последовательностей — действие-результат.
Возьмем среднестатистического человека. Каждое утро он встает, собирается и идет на работу, скажем, в офис, чтобы составлять отчеты о том, что сделали другие люди. Сам процесс составления отчетов человеку неинтересен, платят за эту работу условные 20 тысяч рублей, которых на красивую жизнь не хватает.
Если предположить со слов самого человека, что цель его деятельности — заработок денег, а нынешняя его деятельность их в достаточном количестве не приносит, то он — этот человек — должен что-то пытаться изменить.
Если попыток нет, значит, с большой долей вероятность — цель иная. Это перекликается с тем, что часто говорят коучи — профессиональные шоумены, которые рассказывают, что достаточно захотеть, чтобы получить.
Таких часто называют инфоцыганами, хотя доля истины в их словах есть. Если цель человека полежать на диване с чувством выполненного долга на диване, попивая пиво и смотря телевизор, то получается, что человек хочет — человек получает.
И этот пример, кстати, объясняет, почему посетители тренингов личностного роста редко становятся богатыми/влиятельными и так далее. Они хотят не напрягаться — и они добиваются этого, обеспечив минимальный бытовой комфорт на нелюбимой работе.