Любители вы квартиры в старом фонде так как я люблю их я? Возможно, среди вас есть такие. Но одно дело любить на расстоянии (через фото), а другое дело часто в них бывать. С этим и у меня дела обстоят не очень хорошо... Прямо скажем... Всё-таки мало кто захочет пустить в своё красивое жилище человека с улицы. Поэтому я стараюсь цепляться за редкие возможности, а именно за экскурсии, которые организуют те или иные фирмы.
Буквально пару месяцев назад в Петербурге начали проводить регулярные экскурсии в квартиру, расположенную в Доходном доме П.П. Вейнера. Это здание многим известно. Его прекрасный эркер с башенкой смотрит на пересечение улицы Чайковского с проспектом Чернышевского.
Квартира, о которой я расскажу вам сегодня, находится на третьем этаже. За полуциркульным окном эркера скрывается красивый лепной потолок.
Причём оригинальные выпуклые окна эркера сохранились со времён постройки дома. Такое красивое исполнение было реализовано архитектором Б.И. Гиршовичем в далёком 1892 году.
Как вы заметили на дверях эркера находятся витражи. Они не исторические. Были созданы по вкусу жителей квартиры. Если в солнечный день закрыть створки, то можно увидеть красивый орнамент.
Квартира занимает площадь 307 кв.м. Около 10 лет назад в этой части дома находились коммунальные квартиры. Но появились состоятельные люди, которые захотели жить в этом доме. Они решили расселить огромную коммуналку и привести в порядок исторические помещения.
Расселение как и реставрационные работы прошли успешно. Но на это потребовалось долгих 10 лет. Однако, труды оправдались.
Реставрацией занимались сотрудники государственного "Эрмитажа", поэтому за качество работ беспокоиться не приходилось. Стоило это, наверное, безумное количество денег. Но результат превзошёл все ожидания. В результате проведённых работ сохранили не только росписи (покажу их в другом зале), но также паркет, потолок, и все имеющиеся мелкие детали интерьера. Например, одну из люстр (дальняя справа). По ней были воссозданы остальные.
Подобрали и мебель, которая органично вписалась в исторический интерьер. Местами квартира напоминает самый настоящий музей.
Сохранили историческую фурнитуру. Я, кстати, про неё вчера написал пост, в котором привёл несколько интересных примеров запорных механизмов, которые увидел в разных исторических зданиях Петербурга.
А это новый витраж из помещения с эркером поближе.
Перед тем как мы с вами перейдём во второй зал квартиры, дам небольшую историческую справку о доме.
Дом был построен для Петра Петровича Вейнера (старшего) (1842-1903) - отца искусствоведа и издателя П. П. Вейнера, сотрудничавшего с "Музеем Старого Петербурга".
По сторонам от эркера на третьем этаже в лепной декор включен 1892 год - начало строительства. На металлическом вымпеле флюгера указан 1893 год - окончание.
Примечательный факт - здесь жил художник Альфред Эберлинг.
Современный витраж, расположенный между первым вторым парадным залом. Размещён на двери в жилое помещение, в которое мы не заходили. Из него льётся красивый свет.
Тем временем мы с вами из кабинета с эркером переместились в гостиную с альковом.
Для справки.
Альков — это ниша в стене, которая отгорожена от остальной части комнаты драпировкой, колоннами или аркой.
В этом помещении была утрачена одна кариатида. Та, которая справа - воссоздана. А левая - отреставрирована.
Эта историческая.
Эта воссозданная.
В квартире имеется анфиладная планировка. То есть из помещения в помещение вы можете переходить по кругу, чтобы не возвращаться. Например, в этом зале есть два входа/выхода. То что на этом фото ведёт в кабинет, а также в прихожую.
А если развернуться и сделать фотографию в обратную сторону, то вы увидите дверь, ведущую в будуар, а далее в танцевальный зал, из которого можно будет также попасть в прихожую.
Если присмотреться к предыдущей фотографии, то вы увидите ещё одну любопытную деталь - приоткрытый сейф справа у стола. Вот он поближе.
Производство дореволюционное - "СанЪ-Галли". Об этом гласит сохранившаяся на внутренней стенке сейфа табличка.
Мы с вами недавно гуляли по особняку Сан-Галли, кстати.
Теперь перейдём с вами в следующее помещение - будуар (дословно переводится как комната, принадлежащая женщине).
Здесь была проведена кропотливая работа по реставрации росписей и многочисленной лепнины.
Мебель современная, сделанная в духе старины.
Росписи поближе.
Вид в обратную сторону.
Кстати, в будуаре есть потайная дверь (третья, получается), которую и не заметишь, если не знать про это (в центре кадра).
А мы же с вами закроем дверь в гостиную с альковом...
И откроем дверь, ведущую в танцевальный зал.
Опустив вниз дверную ручку...
И вот он красавец! Архитектурный стиль - рококо.
Центральное место занимает живописный плафон "Аврора", написанный в 1894 году.
Автор не забыл упомянуть о себе, оставив автограф.
Барельеф на потолке.
Можно увидеть разные сюжеты.
Конечно, в зале обращает на себя внимание мраморный камин, украшенный амурами.
Производство "СанЪ-Галли". Об этом гласит историческая гравировка.
Красивый изящный зольник.
Общий вид на потолок.
На этом наша прогулка по исторической отреставрированной квартире закончена.
В ней мы посетили 4 зала: Танцевальный, будуар, гостиную с альковом и кабинет с эркером. Надеюсь, что вам понравилось!
А может быть кому-то даже захотелось посетить это место. Тогда наберите в любом поисковике "Экскурсия в дом Вейнеров". Какие-то варианты обязательно выскочат.
Я сходил на данное мероприятие благодаря анонсу Вконтакте. Так как состою в многочисленных краеведческих сообществах, которые организуют подобные экскурсии. Средняя цена за посещение этой квартиры: 1000 - 1300 рублей с человека.
Гидом была Сапрыкина Людмила Юрьевна - один из лучших интерьерных гидов по Петербургу.
Чтобы не перегружать данную заметку, обе парадные доходного дома Вейнера, а также внутренний двор я покажу вам отдельно. Там тоже есть на что посмотреть.
Адрес: ул. Чайковского, д. 38
Координаты: 59.946668, 30.358913
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!