Когда собираюсь написать новый материал на портал, всегда просматриваю, а что ещё пишут по этому вопросу в интернете или книгах. О рычание мне пришлось почитать почему-то исключительно материалы, связанные с доминированием. То ли беспокоит этот вопрос исключительно сторонников небезызвестной теории доминирования, то ли принято рассматривать только под этим углом, вот уж чего не знаю, того не знаю.
Чаще всего, когда собака рычит на своих впервые, хозяева испытывают страх, недоумение, обиду. Как же так, о собаке заботятся, холят, лелеят, а она... Ведь чаще всего рычание воспринимается как сигнал негативный. Я же предлагаю посмотреть на рык под другим углом. И в первую очередь разобраться, почему, собственно, собака рычит.
Начнём с причин, когда животное не виновато. Первый вариант - собаке больно, а вы причиняете ещё бОльшую боль прикосновением. Например, лапу повредила машина, вы собаку тормошите, а она пытается объяснить, что терпеть уже сил нет. Понятно, что ругать тут животное не за что. Закончится неприятное ощущение, собака перестанет рычать.
Ещё один вариант, обусловленный инстинктами, это рычание матери, защищающей своё логово. Такое поведение также объяснимо, тревога постепенно угасает и рычание вслед за ней.
Порой собака рычит во время игры - Клёпа с таким азартом, что Кешу это сильно шокировало в начале, он себе такого не позволяет. Ёж рычит тоже иногда, когда разойдется по полной программе в наших лесных бесилках. Этот рык не несёт в себе угрозы ни жизни, ни здоровью, ни моему статусу, если вы всё ещё верите в доминирование. Это что-то вроде перепалки школьных приятелей, ругани болельщиков дома перед телевизором во время матча, избыток жизни, азарта и радости от совместной возни. Ругать, конечно, можно, или прервать игру, если считаете, что такое поведение недопустимо. По моим наблюдениям, рычание во время игры к конфликтам не приводит. Так что смысла играть в альфу не вижу.
Чаще жалуются, что собака охраняет миску. И тут тоже возможно разное. Есть вариант, когда пёс начинает рычать, если даже кто-то просто проходит мимо, другие остро реагируют, когда миску с кормом пытаются трогать. Обе ситуации уже нездоровы, согласна, и требуют реакции. Рычание во время еды показывает, что собака не уверена, что ей дадут спокойно доесть, она пытается защитить свой, как говорят специалисты, ресурс. Я уже писала когда-то о этой проблеме и как решала её с Кешей. Если читали, можете следующий абзац пропустить.
Итак, Кеша у нас с улицы, с едой отношения очень сложные. Он болезненно относится к своей миске, и в первое время человек, сунувшийся к таксе во время еды, рисковал своими руками, ногами и всем, до чего коротышка успеет дотянуться. При этом Кеша не рычит, он атакует сразу. Меня такой расклад не устраивал по понятным причинам, поэтому рука стала регулярно лазить в миску Кеши. Но не просто так, а с добавкой. Часть порции выкладывалась сразу, предлагалась собаке. Потом я предупреждала голосом, что сейчас снова буду брать миску, добавляла ещё часть пайка. И так несколько раз. Сейчас мимо Кеши можно ходить, можно трогать его миску во время еды. Он, безусловно, всё ещё напрягается, но относится к продуктовому вопросу значительно легче.
Такое поведение не возникает с пустого места, собаки рычат, охраняя свою еду, исходя из личного опыта и неуверенности во владельце. Рычат собаки из неблагоприятных условий, приютов, вольеров, где их держали кучей и не особо разбирались, всем ли досталась их доля. В результате более слабые запросто оставались голодными и сейчас готовы зайти далеко, оберегая драгоценную еду. Рычат собаки, которых провоцируют отбиранием миски во время приёма пищи. Это очень популярное "упражнение", якобы направленное на воспитание в собаке покорности. Но с точки зрения логики животного, убеждающее только в некоторой психической неуравновешенности владельца: то даёт, то отбирает, сам не знает, чего он хочет! Нечего в собачьей плошке делать и детским ручкам. Даже самая терпеливая собака имеет свой предел, поэтому совсем маленькому ребёнку не стоит быть рядом во время кормления животного. Ну а более сознательным детям можно объяснить, что собака ест и не хочет, чтоб её беспокоили, или можно поручить наполнить эту самую миску. Неприкосновенность пищи ерунда для человека, но много значит для собаки. И это простое правило позволяет кормить на 6-ти метровой кухне трёх собак без риска для жизни и здоровья окружающих людей.
Собаки могут защищать не только еду, но и другие ресурсы: игрушки, место для сна. Причём напрягать владельцев ситуация начинает, когда местом для сна избран диван или хозяйская постель. Если собака рычит, когда вы её сгоняете с места, скорее всего, это снова ошибка воспитания. Да, это не собака "обнаглела", "распустилась" и "доминирует", а вы не удосужились объяснить, как себя вести. Поэтому как только в доме появляется четвероногий, задайте себе вопрос, хочу ли я видеть собаку в постели через год? И если это противоречит вашим принципам, объясните порядок вещей с первых дней своему питомцу. Если вы позволяете что-то щенку, взрослая собака будет делать так же. Она не израстется, не "поумнеет", и с возрастом ничего не пройдёт. С самых первых дней приучайте спокойно уступать место на диване, слезать с постели, если просят, давать лапы в ванной или при стрижке когтей и т. д. Собаки создания очень сообразительные и быстро понимают правила игры. Особенно, если процесс обучения позитивен, вы не жалеете эмоций и угощения. Если же время было упущено, собака уже агрессивно реагирует на попытку её согнать, то начинаете всё заново. Учите собаку спокойно сходить, не торопясь, без криков, агрессии и насилия. Потому что есть риск насилием повлечь ещё большую агрессию в свой адрес.
Ведь собаки нередко рычат ещё и от страха. Когда хозяева обращаются с собакой жестоко или животное само по себе чувствительно и нервозно, страх провоцирует агрессию. Собака оказывается зажатой в угол, ей некуда бежать и неоткуда ждать спасения. Тогда случается рычание. И, что хуже, укусы. Именно поэтому не рекомендую лечить агрессию заочно. Очень легко перепутать причины возникновения поведения без взгляда снаружи.
ЗДЕСЬ есть несколько советов как себя вести, а также можете поделиться личным опытом!
Спасибо что прочли до конца. Подписывайтесь на наш канал!
Любящие владельцы домашних животных на нашем портале делятся опытом и переживаниями - присоединяйтесь!