Различают несколько вариантов сахарного диабета:
Первичный – встречается в подавляющем большинстве случаев – инсулинзависимый
Вторичный – инсулиннезависимый (формы диабета: инсулит, опухоли, панкреатит и тд.)
По-видимому, существует база, фон для развития этого процесса – это генетически детерминированное заболевание. В 11-60% случаев диабета удается проследить наследственность.
Фактор риска развития сахарного диабета
1.Ожирение. Избыточное поступление легкоусвояемых углеводов приводит к увеличению объема островков Лангерганса и гиперплазии.
2. Психическая травма. (Повышается активность симпатического отдела нервной системы сопровождающееся повышением уровня катехоламинов и вторично негативно отражается на синтезе инсулина)
3. Инфекции ( краснуха. Ветряная оспа, паротит, вирусный гепатит и др.)
Существует несколько стадий СД.
Ранние:
предиабет
латентный диабет
легкая форма явного диабета
Поздние:
Средние и тяжелые формы
Диабетический кетоацидоз
Диабетическая кома
Клиника
Полидипсия (жажда)
Полиурия
Потеря массы тела. За счет обезвоживания, метаболических нарушений- усиление процесса гликолиза, нарушение белкового и жирового обмена- белки и жиры активно расщепляются, снижение аппетита.
Сухая бледная кожа с красноватыми пятнами на щеках, диабетический рубеоз на коже ладоней, стоп проявляются желтоватые элементы.
Липоидный некробиоз.
Лечение.
Терапия основывается на 2 положениях: нормализация диеты, попытка компенсации инсулиновой недостаточности. На каком-то этапе можно обойтись только диетой. Это возможно в случаях латентного диабета, при уровне гликемии в динамике пробы на толерантность глюкозе( через час после нагрузки 10-10.8, через 2 часа – 7.2-8.3 ммоль/л;)
Принципы диетотерапии.
От начала лечения необходимо значительное ограничение продуктов, содержащих быстро всасывающиеся углеводы, либо полное их исключение (сахар, кондитерские изделия, манная крупа, рис, макароны, вермишель из белой муки)
Их заменяют картофелем, черным хлебом, злаками, гречей. Рекомендуется включение в диету до 300-400 г фруктов, исключая виноград, инжир, сладкие груши, бананы, вишню.