Большинство граждан России вспоминают сегодня безоблачное пионерское детство. Практически всё население страны старше 30 лет прошло школу пионерского братства. И воспоминания о пионерском детстве или работе близки многим. В памяти причастных к пионерскому движению это время наполнено романтикой костров и песен под гитару в кругу друзей, встреч рассветов и душевных вечерних «огоньков», трудовых десантов и торжественных линеек, пионерских сборов и выпуска стенных газет, конкурсов бального танца и ещё многого другого.
Сейчас мы живем в другой стране. Многие события тех далеких дней оцениваются иначе. Но одно остается неоспоримым — была организация для детей с хорошей идеей, красивыми традициями, патриотическим воспитанием, чего сегодня явно не хватает подрастающему поколению.
Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской. В ноябре 1921 года. В ходе нескольких публичных выступлений Н. Крупская предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. Руководители комсомола одобрили инициативу, решив создать детское коммунистическое движение. Членов организации было решено называть пионерами, что в переводе с французского означает «первопроходец».
Кто такой пионер?
Пионер — это ребёнок, носящий красный галстук, соблюдающий пионерские законы и традиции и всегда готовый встать на защиту своей страны и бороться за спра ведливость!
Пионер — всем ребятам пример!
Пионер — означает "первый", и настоящие пионеры действительно старались быть первыми во всём! Пионеры — молодые патриоты своей страны, хранящие частицы знамени победы в виде своих красных галстуков.
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
Во время Великой Отечественной войны юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко—фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. И это далеко не все герои, которые жертвовали своей жизнью ради жизни других. Этих юных героев помнят и в наши дни. Да и как их не помнить. Ведь они приложили столько сил для счастливой жизни, которая сейчас у нас.
Пионерское движение просуществовало более 70 лет и несмотря на то, что оно было упразднено более четверти века назад, каждый россиянин сможет узнать пионера на старых фотографиях и открытках по красному галстуку, пилотке и белой рубашке.
Кажется, еще недавно каждый год 19 мая вся наша страна отмечала День рождения пионерии. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сел становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Отполированные до блеска горны сигнализировали:
«Слушайте все!»
Под призывные удары барабана звучала команда:
«Равнение на знамя!»
Это был самый большой праздник для советских детей, ведь все мальчишки и девчонки чувствовали причастность к этой детской организации. В этот период была создана неповторимая атмосфера праздника Детства. А пионерский галстук с гордостью носили не только дети. Это объединяло большие коллективы, в которых каждый ощущал причастность к хорошему делу и испытывал чувство гордости, осознавая значимость колллективной работы.
В советское время каждый школьник знал, что 19 мая — это День пионерии. Сегодня активисты детских общественных объединений считают эту дату и своим праздником.
В 2022 году пионерии исполняется 100 лет.
В этом году нашей школе так же исполнилось 100 лет, за это время мы застали как жила, и развивалась пионерская организация.
В честь этого события мы решили рассказать о истории пионерской организации в нашей школе.
До 90—х годов XX века пионерские организации были во всех школах страны. Когда мы расспрашивали своих учителей об их пионерском детстве, просили их поделиться своими воспоминаниями, мы видели, как светлели их лица, сияли их глаза, они преображались и, казалось, что перед нами юные девчонки: озорные, задорные, полные сил и энергии
Во многих семьях бережно и любовно сохраняются детские и школьные фотографии, пионерские значки и галстуки. На стендах, рассказывающих об истории нашей школы еще можно увидеть фотографии детей с пионерскими галстуками на груди. Вот как вспоминает об этом одна из выпускниц: … «Мне запомнился момент произнесения мною слов клятвы и повязывания галстука. Это был очень волнительный момент, его я запомнила на всю жизнь. Мы занимались сбором металлолома и макулатуры, заходили в квартиры и спрашивали: «Есть ли у Вас макулатура: старые газеты, журналы, книги?». Между отрядами шло соревнование, кто больше соберёт макулатуры. На улицах группами мы собирали металлолом».
В этих стенах учились юные бодрые розовощекие ребята и девчата, которые мечтали войти в пионерское движение.
Воспоминания о вступлении:
«Как мы переживали перед принятием в пионеры. Ведь нужно было хорошо учиться. Те, кто плохо учился становился последним пионером. Для нас это была мотивация».
«Учиться, Учиться и Учиться» ведь так завещал Ленин»
Шаталина О.Л.
«22 апреля – день рождения В. И. Ленина. Вот уже четвертый год по традиции нашей школы в этот день в ряды пионерской дружины вступают новые пионеры. Перед этим совет дружины выбирают комиссию.
Прием проходит в классе, куда входят по очереди пять октябрят. Члены советы задают вопросы, по которым готовились октябрята.
У памятника Ленина октябрятам завязывают галстуки. Перед ними в этот день выступают учителя школы и первые пионеры города Лысково.
«К борьбе за дело КПСС будьте готовы!»
Пионеры хором отвечают:
«Всегда готовы!».
В этих словах заключается большой смысл. Пионеры готовы к решительно сложным задачам школьной жизни, а потом к решению задач родного города.»
«Училась я в классе 6—ом, ну и активно участвовала в общественной жизни любимой школы. Само собой — в пионеры я была принята первой, за заслуги значит. А активистка я была страшная. Пробилась в районную пионерскую организацию!
Дивно мне сейчас с детей того времени — т. е. с себя и мне подобных школьников.»
Воспоминания о макулатуре и металлоломе
«За все годы, проведенные с алым галстуком на шее, было много активных действий на благо нашей Родины. Но самыми запоминающимися, безусловно, были акции по сбору макулатуры и металлолома. Оба были прогрессивными методами избавления от всякой ненужной домашней утвари. Перепуганные родители поспешно прятали дома все ценные книги и альбомы (это когда мы макулатуру собирали), утюги и сковородки (это металлолом, значит такой был). А сколько страстей возникало при взвешивании! Вспоминается также, что при общеклассном сборе металлолома пионеры делились на три группы. Первая собственно собирает металлолом, вторая шпионит и пытается стащить железку, - другую из кучи параллельного класса, ну а третья, естественно охраняет нашу металлокучу.»
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
«Конец 1-ой и последней четверти каждого учебного года совпадает с тем, что пионеры и комсомолы нашей школы участвуют в демонстрациях, посвященных Великому Октябрю и Первому Мая. В последний месяц перед праздниками учащиеся ведут активную подготовку к этим важным и торжественным дням. Предпраздничный подъем располагает многих лучше учиться, ребята думают и о том, как лучше украсить свою комнату к демонстрации. В специально созданных мастерских готовится транспаранты, плакаты, вырезаются из картона и фанеры контурные голуби, бабочки, цветы, закупаются цветные шары, изготавливаются флажки и гирлянды. Наши знаменосцы готовят для своей колонны большие, яркие и красочные знамена.
В день демонстрации у всех приподнятое настроение, дети с огромным нетерпением ждут того момента, когда колонна нашей школы вольется в общий поток демонстрантов и направится по улице Горького и Ленина к трибуне, где стоят лучшие люди нашего города.
С трибуны мы слышим поздравление с праздником, слышим о наших достижениях. На лицах учащихся появляются улыбки торжества и гордости за свою школу. С криками «Ура!» мы проходим мимо трибуны, но приподнятое настроение не покидает нас, с позитивными мыслями мы еще долго стоим и смотрим на идущие мимо нас колонны демонстрантов.
Пионерия научила многих ребят того времени дружить, быть ответственными, дисциплинированными, отвечать за свои поступки. Много полезных дел на счету у пионерии: тимуровская работа, походы по местам боевой славы, помощь в уборке урожая, спортивные соревнования, пионерские слёты и многое другое. Вся работа пионерской организации была направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Наверное, поэтому наивысший патриотизм молодёжи относится к советскому периоду времени.
Хочется, чтобы и наши сверстники выросли патриотами своей Родины, учась у старшего поколения всем тем ценностям, которые прививала пионерия.
ДОО «Парус Надежды». Зеленова А.А. 2022.