Найти тему

Немного о Владикавказе

В городе Владикавказ по информации на 2021 год проживает чуть более 300 тысяч человек, причем за последние 10 лет происходит стремительная убыль населения. Пугающая ситуация, учитывая, что это один из главных экономических и культурных центров Северного Кавказа. Более 60% населения - осетины, 24% - русские; таким образом, население преимущественно православного вероисповедания формирует особый уклад жизни, который отличается от соседних республик.

Так почему же люди уезжают из Республики? Причин множество, как и в любом регионе России. В первую очередь, экономические: малое количество вакансий для квалифицированного труда и низкая заработная плата (например, на хедхантере есть всего 511 вакансий по состоянию на февраль 2022 года, большая часть которых рассчитана на водителей и продавцов). Если говорить о благосостоянии человека лучше локально, на фоне конкретной семьи, то есть и общие проблемы для всего населения. Например, качество высшего образования (в городе 5 государственных ВУЗов, набор специальностей в которых оставляет желать лучшего). Однако Республика Северная Осетия - Алания очень славится талантливыми людьми. Одним из главных национальных героев, имя которого буквально окутало всю топонимику города, является Коста Хетагуров - поэт, драматург, публицист, основоположник осетинской литературы.

-2

Богатая самобытная культура и память предков теперь тоже мало кого удержит. А всевозможные этнические стереотипы и искаженное восприятие истории даже могут явиться причиной оттока населения. Так, например, люди могут воспринимать опасность из соседних регионов (помня печальные события в Беслане начала века), или из соседней Грузии, вспоминая тяжелый 2008 год. Не обойтись и без главного стереотипа о том, что русских в национальных республиках непременно будут ущемлять (опять же, на бытовом или профессиональном уровне я допускаю, что такое возможно).

-3

В прочем, как осетины славятся своей душевностью и рассудительностью, так и их главный город пестрит жизнеутверждающими высказываниями. Ну стоит ли грустить, если даже в жуткий холод и гололед тебе то и дело попадаются на глаза теплые месседжи на снегу, на деревьях и в витринах; в любом заведении непременно пустят "просто погреться", накормят до отвала и одарят бесконечно радушными улыбками любого посетителя.

-4