Найти в Дзене
Путешествия по планете

Говорят, что змея никогда не переползет через шерстяную веревку. Правда ли это, и чем это объясняется

Говорят, что если пришлось ночевать в пустыне или степи, то нужно положить вокруг себя кольцом шерстяную веревку, чтобы защитить себя от змей и пауков. По крайней мере я неоднократно слышал подобные рассказы от городских людей во время путешествия по Средней Азии: почему-то в кишлаках люди по этому поводу ничего не говорили.

И мне стало интересно, действительно ли это так на самом деле. На первый взгляд идея кажется заведомо провальной: ну, почему змея через веревку не может переползти, если в лесу она через ветки деревьев, лежащие на земле, ползает спокойно? Но тому есть несколько объяснений разной степени правдивости. Какому из них верить и верить ли вообще — дело ваше...

Katya from Moscow, Russia, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
Katya from Moscow, Russia, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Есть мнение, что веревка похожа на другую змею. Поэтому пресмыкающееся понимает, что перед ним находится сородич, через которого переползать было бы как-то некрасиво. В самом деле, люди же не наступают на других людей, если те спят или просто лежат на полу...

Но веры в такое объяснение мало, потому что вряд ли змеи настолько глупы, чтобы не отличить веревку от себе подобной, несмотря на некоторое внешнее сходство. Да и в таком случае версия, когда для защиты от змей достаточно положить вокруг себя лишь шерстяную нитку, рассыпается вдребезги, потому что в этом случае даже внешнее сходство уходит. Может, тогда эти рассказы про защиту от змей с помощью шерстяной веревки — просто сказки?

Типичная пустынная местность, где кроме колючек ничего и не растет
Типичная пустынная местность, где кроме колючек ничего и не растет

Не совсем так, потому что если посмотреть на шерстяную нитку под хорошей лупой или даже под микроскопом, то будет видно, что по своей структуре она напоминает противотанкового ежа: колючки торчат во все стороны. Нам с высоты нашего человеческого роста этого, разумеется, не видно, но для мелких насекомых это препятствие выглядит значимым.

Собственно, поэтому через шерстяные веревки не любят переползать ядовитые многоножки и другие маленькие насекомые. Но вряд ли подобное препятствие остановило бы целую змею, которая сама в длину может быть и метр, и даже два (семиметровых анаконд в расчет пока не берем). Значит, есть все-таки что-то такое в шерстяной веревке, что отпугивает пресмыкающихся. И это что-то заключается в составе самой веревки.

По той же причине в домах в Средней Азии спят не на голом полу, а на шерстяных коврах, на которые укладывают курпачи
По той же причине в домах в Средней Азии спят не на голом полу, а на шерстяных коврах, на которые укладывают курпачи

Веревки, которые складывают в кольцо, чтобы защититься от змей, делаются из овечьей шерсти. А овцы — это естественные враги змей. Они топчут самих пресмыкающихся и вытаптывают их норы, находясь на выпасе. Поэтому присутствие овец змеи чувствуют если не за километр, то довольно за приличное расстояние. Вступать в контакт с овечьей шерстью им тоже не слишком хочется, поэтому они предпочитают обходить стороной и изделия из нее.

Это объяснение еще более-менее похоже на правду: в таком случае веревка из овечьей шерсти останавливает змею не сама по себе, а действует скорее как репеллент, подобно пластинке от комаров — отпугивает незваных гостей своим запахом. И все равно версия остается дискуссионной...

Как думаете, верна ли версия или нет? Может, есть другие предположения?