Найти тему

1. История жизни моего дедушки, ветерана Великой Отечественной Войны

Мой дедушка , Анисимов Яков Петрович
Мой дедушка , Анисимов Яков Петрович

Жизнь, судьба … Как много смысла в этих двух словах. Судьба каждого человека уникальна, жизнь бесценна. 2019-2022 сколько всего произошло за эти годы?, послереволюционное время, становление молодого государства, колхозы, коммуны, война….., послевоенное время, современность. Сколько жизней, судеб?. В нашей семье бережно хранится рукопись моего дедушки, будучи уже на пенсии он в свободное время стал вести дневник воспоминаний, чтоб оставить память, нам своим внукам и правнукам, чтоб мы знали и помнили, как жили наши родные в то время и никогда не забывали про их подвиг. Дедушки уже нет с нами и я решила поделиться его историей жизни с читателями интересующимися историей нашей страны изнутри на примере одной судьбы. Далее буду писать от его имени.

1. ДЕТСТВО

Я, Анисимов Яков Петрович родился в 1919 году 8 мая в деревне Хворово, Липшанского сельского совета, Локнянского района Псковской области (ранее Локнянский район принадлежал Калининской области). Отец мой Анисимов Петр Власьевич потомственный крестьянин, занимался земледелием. Мать моя Евлампия Ефимовна была дочерью крестьянина из деревни Домашкино, того же Лишанского сельского совета и находилась в двух верстах от нашей деревни Хворово.

Семья наша была большая, но в живых осталось восемь человек. Самый старший в семье брат Александр, сестра Мотя, Ксения, брат Семен, Николай, Дмитрий, сестра Антонина (Нина) и я самый младший в семье. По рассказам старшей сестры Ксеньи в семье было родившихся еще четверо, но они умерли еще маленькими. Смертность в то время детей была очень большая, даже село (деревня) наша имела наименование «Хворово». Трудно было отцу и матери поднимать на ноги такую семью. Они работали с раннего утра до самого вечера. Помню, как мы радовались приезду отца и матери с полевых работ. Чаще всего нашего отца мы могли увидеть в летнее время только поздним вечером или ночью. Он рано вставал и поздно ложился спать. Иногда мы бегали в поле где они работали. Обласканные родителями я и старшая сестра Нина так мы ее называли) бежали домой веселыми и жизнерадостными. По мере взросления братья и сестры становились помощниками родителей. Трудно было всем в период весенней посевной. Нужно было вывести навоз на поля, равномерно раскидать его, вспахать поле, посеять и заборонить.

Взято в открытом доступе в интернете
Взято в открытом доступе в интернете

В жизни крестьянина набирается много трудных периодов. Таким периодом является кошение травы на сено. Косим траву косами в основном рано утром, пока на лугах утренняя роса, а от сюда и вышла в свет поговорка, Коси коса пока роса, роса долой коса домой. Этот труд сопровождался сильным физическим напряжением сил. Настоящий хозяин к сенокошению всегда припасал некоторое количество свиного сала, чтобы поддерживать более плотным питанием свой организм. Сено – это основное питание для коров и лошадей, поэтому его заготавливали такое количество, чтобы хватило животным на всю зиму. Но самая ответственная кампания в жизни крестьянина- уборочная кампания хлеба, она же и самая трудная и продолжительная по времени. Нужно было полностью собрать урожай, потеря нескольких колосков считалась недопустимым. Все взрослые серпами жали рожь, пшеницу овес, ячмень и вязали снопы. А я и сестра Нина должны были собирать упавшие колосья. Если я не пропустил ни одного колоска, то в конце работы получал особую похвалу, а если был невнимательным и после меня были обнаружены незамеченные мною колоски, получал –упреки.

Жизнь нашей семьи проходила в трудных условиях, как и у большинства крестьянских семей, основой которых был труд. Без дела не оставался никто, начиная со старших членов семьи и до самых малых. Сама обстановка жизни в деревнях заставляла трудиться каждого по его силе и возможности.

Местность у нас красивая, рядом с огородами начинались болота, лес. Болота, заросшие вокруг кустарником и покрытые мхом, также были привлекательными. В лесу всегда было много грибов, начиная с опят, которых собрать всех не в состоянии, и до самых привлекательных красивых рыжиков и белых грибов. Лес привлекал своим разнообразием ягодами: малина, черная и красная смородина, земляника, брусника- их заготавливали на зиму. Грибы сортировали, некоторые сразу варили, жарили и употребляли в пищу, а часть грибов сушили, помещая в мешочки припасая на зиму. Ягоды кушали с хлебом, с молоком, а часть сушили и оставляли на зимний период. Имели свой сад, в котором было 12 яблонь, 10 вишневых деревьев, 7 сливовых, 20 кустов крыжовника, и несколько кустов красной смородины, часть употреблялась в пищу в свежем виде, а часть сушили и хранили в полотняных мешках.

В семье справлялись и религиозные обряды, особенно отмечали религиозные праздники, соблюдались посты, хотя отец и мать не были фанатично настроены вере в бога. Это было видно из повседневной жизни. Сам отец, да и мать, перед приемом пищи всегда молились, а всех нас детей к этому не принуждали. Когда наступал пост – мясное кушать запрещалось. В этот период употребляли все постное, все то что запасли в летнее время использовалось в пост. Мы заготавливали на зиму большое количество картофеля, брюквы, которую я очень любил, лук, чеснок, свеклу, турнепе. В огороде особенно много выращивалось капусты, огурцов, которые осенью солили в бочках, а часть капусты складывалось в погребе, а зимой употреблялось в пищу. Как видно заготовка в больших количествах овощей и фруктов, сухой рыбы, грибов составляли большой процент в пищевом рационе семьи. Труд в семье был главным в воспитании детей. Я сам помню, как отец зимой, а особенно когда наступал пост, хвалил тех, которые отличились в заготовке фруктов, овощей, грибов и сушеной рыбы. Рыбу мы любили и все свободное время посвящали ловле. В двух верстах от нашей деревни было озеро размером 1,5х1 км, а другое размером 6х2 км, там много водилось рыбы. В 12 км от нашей деревни протекала речка Пузня, в которой также водилось много рыбы. В нашем огороде был пруд, в котором отец разводил карасей и вьюнов.

В зимнее время работы не уменьшалось. Дом отапливался дровами, которые заготавливались зимой, на отведенных делянках, для каждой деревни на расстоянии не менее 10 верст. Отец и старшие мои братья, уезжали на заготовку дров очень рано, а приезжали поздно вечером. Те из нас кто оставался дома должны были бревна пилить на чурбаны (так называлась у нас часть отпиленного дерева). Потом чурбаны кололи по частям и складывали штабелями. Утомительно тяжелой работой было носит воду ведрами для приготовления пищи, питья и умывания. Чистой воды было всего в трех колодцах, которые находились от нашего дома не менее 300 метров, а может быть и дальше. Вода там была особая, очень прозрачная, чистая, как зимой, так и летом сильно холодная; выпить стакан такой воды сразу без передышки было невозможно. Такой чистой и прохладной, вкусной воды мне видеть не приходилось нигде. Были и другие колодцы с водой в 150 метрах от дома, но в них вода была пригодна только для питья животных. Особенно тяжело носить воду приходилось на зимний период, так как дороги, небольшие проулочки и тропинки, ведущие на окраину деревни к источникам воды, были занесены снегом, притом колодцы находились ниже уровня наших домов не менее 100-150 метров и это составляло дополнительные трудности при ношении воды. Для того что бы принести воды в летнее время нужно было затратить по времени 20 минут, а зимой в два раза больше. Животных поили два раза в день утром и вечером, чтобы напоить две коровы, две лошади и 10 овец нужно было принести 10, а может и больше ведер.

Сено для животных в основном готовилось в летнее время недалеко от деревни и скирды оставались в поле до зимнего периода, только зимой на санях вывозилось и складывалось в сарай рядом с помещениями где находился скот. Но часть сена заготавливалось далеко от дома, примерно до 10 км, где для нашей деревни, были отведены сенокосные места, заливаемые весной водой из разливаемых рек. Трава в этих местах росла очень большая и нужно было не пропустить период сенокошения, ибо эта трава выростала до величины человеческого роста. Луговой травы возле деревни было мало, приходилось косить траву в пойменных и заболоченных местах – это была трудоемкая работа. Высушенная трава на сено скирдовалась на месте и вывозилась только зимой, когда возможно было подъехать на санях запряженными в них лошадей. Один привоз едва вкладывался с раннего утра до позднего вечера. Морозы в нашей местности в январе, феврале стояли -20,-25 градусов, только в это время была возможна вывозка дров и сена.

Кроме, работ, связанных непосредственно с ведением хозяйства, были и обязательные с вывозкой камня с полей и доставка его на станцию Самолукова. Камня в нашей местности очень много камень заготавливался как летом, так и зимой. Иногда на эту трудную работу выходили всей семьей. Взрослые ломами из земли выкапывали крупные, а иногда их даже кололи железными клиньями, а подростки выкапывали мелкие камни и сносили в места куда можно было подъехать на санях или телегах. Свободного времени было очень мало всем находилась работа и все были заняты трудом полезным для семьи и жизни связанной с ведением хозяйства двора. Отдых был разрешен только в праздничные дни и воскресенье и то не полностью. В зимнее время нужно было напоить коров, а это значит носить воду, а в лишнее время пасли лошадей в поле и днем и в ночное время, оставлять лошадей в поле без присмотра нельзя, случаи угона были распространены в округе неизвестными лицами. Иногда случайно находили своих лошадей переправленных или проданных в другие районы, а если кража совершенна цыганами, то отыскать пропажу было невозможно, а отыскать виновника кражи тем более не в состоянии. Потеря лошади или коровы у крестьянина было большим убытком и восстановить такую утрату требовались годы и затрачивать приходилось большие физические силы на отработку тому, кто отдалживал лошадь для работы в огородах, а тем более для полевых работ.

Для женщин в нашей семье также хватало работы. Свободного времени для безделья не было. Зимой все женщины пряли пряжу из льна и овечьей шерсти. Из первой ткали на станке бельевую ткань, а из шерсти вязали варежки, носки, чулки, шарфы, свитера. Все сестры и мать умели прясть и вязать. Все братья умели плести лапти, молотить цепями вдвоем, втроем, вчетвером, вшестером, а также пахать землю плугом, сохой и боронить.

Семья была большая, но дружная, все уважали и любили мать и отца, помогали друг другу в работе, переживали за каждого если у, кого- то случалась неприятность. Особенно отец, да и мать прививали у нас честность, справедливость и порядочность. Когда женился старший брат Александр и появились дети, его с семьей по согласованию с отцом и матерью, взял в свой дом один старик проживающий со старухой и разрешил пользоваться его огородом, садом договорились о том, что они старики до конца их жизни будут присмотрены и ухожены, как свои родные, как отец и мать, или дедушка и бабушка, а после смерти с почестями должны быть похоронены с соблюдением обрядов православной церкви. Старики мотивировали тем, что им около 80 лет, заниматься физическим трудом они не в состоянии, а до который они имели пусть остается тем, кто их похоронит. Этот уговор был выполнен полностью и контроль за уговором осуществлял отец, так как слово данное моим отцом в семье всегда пользовалось авторитетом и изменению не могло быть подвергнуто, за что вся семья и соседи уважали моего отца. Отец был вдумчив, каждое решение было сначала оговорено, взвешенно и по совести выполнено.

2. МЫ В КОММУНЕ

Однажды к нам заехал председатель коммуны первой образованной в нашей местности и долго беседовал с моим отцом. В дела взрослых в нашей семье детям вмешиваться не разрешалось и поэтому меня эти разговоры не касались. Но дети любопытный народ, в то время мне уже было 7 лет, в политических вопросах не разбирался и в людях то же. Но у детей существует своя интуиция определять, какой человек говорит с тобой или с родителями, положительный, добрый, правдивый или наоборот отрицательный, ибо люди все разные.Наблюдая за этим человеком, который сидел у нас за столом со стаканом чая, спокойно, но и убедительно что- то разъяснял отцу, он мне очень понравился. Он был прост нетороплив, внешний вид был аккуратный, но видно он был болен и закашлявшись сплевывал в бутылочку и закрывал крышечкой ставил в карман. Этот человек еще несколько раз заезжал к нам. Как потом выяснилось таинственный для меня вопрос, обсуждаемый отцом и председателем коммуны, заключался в том, что последний предложил нашей семье вступить в коммуну и предварительно был вынесен на обсуждение всей семьи, кроме старшего брата Александра, сестер Мани и Ксении, ибо он жил отдельно, самостоятельно в другом доме, и двух вышеуказанных сестер, вышедших замуж в другие деревни Маня в Семеновку, а Ксения в Шерехово.

Мы переехали в коммуну в составе: отец, брат Семен с женой, брат Николай, брат Дмитрий, сестра Нина и я. Мать в коммуну не поехала, а осталась одна в нашем доме, оставила себе одну свинью-матку.

взято в открытом доступе в интернете
взято в открытом доступе в интернете

Коммуна была образована, как говорили взрослые, на базе бывшей помещичьей усадьбы. Здесь была мельница на реке Пузня, два больших сада, скотные дворы- коровники, животня для лошадей, помещение для телят, помещение для свиней, овец и курятники. На территории коммуны был завод для переработки льна, складские помещения, амбары для зерна, помещение для подсушки, зерновик и пруд с большим количеством рыбы. Сохранились помещения типа бараков, построенных из дерева, обшитых досками, вот в таком из бараков поместилась и наша семья. В коммуне была своя баня, часть которой была отведена для мужчин, а другая для женщин. Помещения, где находилась администрация, баня, завод и скотные дворы освещались электричеством и это для меня было диковиной. Это особенно бросалось мне в глаза. Когда я пришел в баню, посреди помещения где мылись мужчины висела маленькая лампочка, которой освещалось, хотя и скудно это помещение и силуэт человека можно было разобрать в парном тумане, если хорошо присмотреться. Жизнь продолжалась, только в измененном виде по отношению к частному единоличному ведению хозяйства. Семья работала вся, кроме меня и на разных работах. Питались в основном в составе семьи, а иногда и в столовой коммуны или приготовленную пищу в столовой брали домой. Но в последствии выяснилось, что питаться в столовой совершенно не выгодно, стоимость продуктов, отпускаемых в столовой была в несколько раз выше, чем заработок рабочего. Проработали все лето на полях коммуны, а при подсчете в конце года оказалось, что семья где все работали осталась должна коммуне на приличную сумму.

Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/621100af1dd0f85c72656d4e/2-istoriia-jizni-moego-dedushki-veterana-velikoi-otechestvennoi-voiny--prodoljenie-62120ed40520fb15631271c0