Найти тему

Лесные беды.

Лес красив всегда : и весной, когда появляется первая молодая зелень нежного оттенка ; летом, когда в лесу наибольшее разнообразие всех видов флоры и фауны, жизнь лесная бьет ключем ; осенью, когда лес расцветает различными оттенками. А зимняя сказочная красота завораживает каждого.

Посмотрите на фото под заголовком , как снежное одеяние украшает деревья. Но присмотритесь, какую беду принесла в лес зима. Правильно, угадали : две молодые сосны на переднем плане фото не выдержали тяжести выпавшего на них снега и согнулись до земли. Так часто сгибаются хрупкие подростки, вымахавшие в росте за короткий срок, если скелет и мышцы спины не успели окрепнуть. Так и молодые деревья с тонкими стволами могут согнуться ; хорошо, если хватит сил выпрямиться во время весеннего сокодвижения.

-2

На этом фото под тяжестью снега согнулся подлесок. Если не забыли школьную программу по природоведению, то вспомните, что подлесок, это деревья, растущие под пологом древостоя, которым в силу их биологических, а для некоторых пород - географических условий, не суждено в данном месте выйти в основной полог и стать лесом.

-3

И еще пример снеговала, здесь от снега пострадали не только подлесок, но и отставшая в росте сосна. В силу того, что она появилась на свет позже, чем большинство деревьев основного полога, ей досталось меньше света и почвенного питания : корни ее тоже слабее из-за конкуренции. Сами понимаете, что дистрофику труднее вынести тяготы жизни, чем "упитанному" экземпляру.

-4

Такая "любовь" у деревьев подлесочных пород отнюдь не от хорошей жизни, а от недостатка света и "жилплощади". Люди, не имеющие возможности приобрести свободную квартиру говорят : "в тесноте да не в обиде", понимая безвыходность положения, сдерживают свои эмоции. Деревья же молча ведут борьбу за выживание. Побеждает сильнейший, но тоже долго не протянет, затратив на это много сил.

-5

Кроме снеговала, деревья в лесу могут страдать от ветровала, если у древесной породы поверхностная корневая система, когда их корни в силу биологических особенностей не углубляются в почву. Из самых известных пород это ель и береза. Деревья со стержневой или разветвленной корневой системой тоже могут пострадать от ветра, если они растут при близком залегании грунтовых вод. У этой березы корни были повреждены подземным пожаром, когда здесь горел торфяной слой.

-6

На этом фото Людмилы Петровой, бывш.зам.директора Уральского учебно - опытного лесхоза,пострадавшие от ветровала ели, растущие на склоне горы при близком залегании горных пород. Их корневые системы срослись тоже не от хорошей жизни, вместе и пострадали.

А ещё в лесах встречается такое явление, как ветролом. Обычно ему подвержены деревья с разрушенной древесиной ствола.

-7

Крупная сосна с поврежденной древесиной сломалась при штормовом ветре, падая, задела рядом растущую, помогла ей сломаться тоже.

-8

А вот ее древесина крупным планом. Почему такое случается, мы рассмотрим в следующей статье.

А пока успевайте наслаждаться теплой зимой, оздоравливайтесь, как советуют врачи, гуляя в сосновом лесу(мне по крайней мере, уже 3 раза за зиму присылали сообщения со ссылкой на выступления и статьи медиков). Снег уже уплотнился, лыжни - накатаны. Главное, успевайте до весны сделать прививку против вируса энцефалита. Иначе будет поздно.

Вы какие варианты из этих встречали в ваших ближних лесах? Понравилось, читайте продолжение. До встречи в зимнем лесу.