Найти тему
I_avtor_skazok

Владыка лесов -сказка

В северных горах, окруженных тайной лесных волшебников, постоянно происходили загадочные истории. Непредсказуемым существам, жившим в глубоких пещерах, нравилось создавать такие ситуации, при которых все жители этого пространства – и люди, и животный мир - стараясь выйти из трудного положения, попадали, сами не зная этого, в сказочные истории. Это радовало и вдохновляло волшебников,… и они часто принимали участие в различных действиях.

Хозяин обширных владений, охватывающих бескрайние горные просторы, славился богатством, силой и упрямством. Он хотел, чтобы равных его царству, других не было. Поэтому на всех вершинах гор, покрытых густым лесом, а их было много, он построил белокаменные дворцы с подворьями, в которых жили его воины с семьями. А на самой высокой… сиял его собственный дом с множеством построек.

Сам себя хозяин называл – Владыка лесов Егорий. Был он высоким широкоплечим богатырем с волнистыми русыми волосами, спадающими ему на плечи и сверкающими твердостью голубыми глазами. Бывало, поднимется на высокую башенку дворца,… и любуется сверху видом своих владений, красотой богатых домов на вершинах, селениями в лощинах между скалами и лесом с множеством зверей и птиц. Все у него есть,… только вот не женат еще.

«А пора бы!» - засела мысль в голове.

За его лесами, по необъятной долине текла широкая река. По обе ее стороны разрослись два владения – царство Алексея и царство Федора. Многолюдными они были и мастеровыми. Егорий продавал правителям мясо, дичь, шкуры, в их дела не лез, поэтому был с ними в хороших отношениях.

Вот и решил Владыка лесов поехать в долину с целью присмотреть себе невесту. Как узнали об этом Алексей с Федором, стали своих дочерей красавиц предлагать, да только Егорий был себе на уме – нравились ему в девушках простота и скромность.

Приглядывался он к разным красавицам, но душа его не пела,… и вот однажды, увидел он на берегу молодуху, так они называли девиц на выданье,… и понял – вот она его единственная на всю жизнь.

Засватал ее и увез к себе в горы. Свадьба была на все царство, громкой и красивой. Зажили Егорий с Антониной, так звали девушку, с любовью и пониманием.

Очень хотел царь сына, но жена его через год приносила очередную девочку. А как родилась четвертая Анастасия, хозяин сказал: «Хватит! Не дал Бог сына, так пусть у меня будет четверо сыновей названных – Зятьев. Который будет лучшим, того и назначу следующим Владыкой лесов, после себя».

Лесные волшебники тоже не дремали. Они уже создали начало истории, а дальше продолжать ее будут жители царства.

Первая девочка Егория, Евдокия, уже при рождении обладала всеми качествами ведьмы. В противовес ей четвертая дочь явилась Феей в человеческом образе. Средние – имели разные дары, но могли быть только их помощницами.

Прошло семнадцать лет после свадьбы Егория с Антониной. Всем были довольны супруги. Правда, дочки красавицы сильно отличались характерами. Особенно старшая Евдокия. Не могли понять добрые родители, откуда в ней столько злости. Девочка всегда требовала для себя больше, обижала младших и смеялась над чужим горем. Сильно страдали от этого Егорий с Антониной,…только не знали, как исправит поведение дочери.

Прошло некоторое время.

Однажды, будучи на охоте, Егорий отстал от друзей. Ему захотелось пройти между кустов к скалам. Место было глухим, никем не посещаемым, ветви деревьев переплелись между собой.

Царь, раздвигая их, согнувшись, медленно продвигался вперед,… и вдруг провалился в яму. Она оказалась глубокой, изогнутой,… и Егорий долго катился вниз, не в состоянии остановиться. Только мысль кружилась в голове: «Кто это мной управляет?»

Затем, полная темнота.

Сколько прошло времени, он не знал,… но открыв глаза, обнаружил, что лежит на полу в высокой пещере. Чуть поодаль горит костер, около него на корточках сидит человек в необычной одежде из шкур, украшенной желтыми бляшками и цветными лентами. Свет шел только от костра. Куда он попал?

Долго разглядывали друг друга мужчины, не произнося ни слова. Потом послышался голос того, кто сидел у костра.

«С этой минуты, как я заговорил с тобой, жизнь твоей семьи принадлежит нам. Ты много лет жил счастливо, в свое удовольствие, пользовался владениями с богатыми лесами, горами, тебе служили трудолюбивые люди. Пришла пора платить за этот подарок.

Сейчас ты находишься в глубинах своих бесконечных гор, хранящих многие тайны, и одна из них – золотой запас северных народов. Наступит время, когда его поднимут наверх, для постройки новых городов,…но тебе об этом знать не нужно. Твоя задача состоит в том, чтобы перепрятать сокровища в другое место выше, тайно.

Глубоко под землей в своих пространствах живут разумные существа, тоже интересующиеся желтым металлом. Недавно мы столкнулись с их лазутчиком, почти рядом с нашим тайником с сокровищами. Возникла проблема - рисковать будущим людей мы не имеем права. По закону, в нахождении нового места должны принимать участие и местные жители. Ты человек мудрый, поэтому выбор пал на тебя. Я покажу сокровища, а ты ищи новый тайник.

Кроме этого, я открою еще одну тайну. Дети твои необычны. Старшая дочь Евдокия – ведьма по своей сущности, она чувствует любые добрые начинания и будет ставить препятствия на твоем пути. Бойся ее.

Но младшая дочь Настя – Фея. Поделись с ней своей заботой, она станет помощницей,… верить можешь и жене.

Мы – Владыки этих сокровищ, по возможности будем тебе помогать, но принимать решения придется самому. Пойдем со мной!»

Егорий думал, что видит сон,… он заметил, как из костра вылетела искра и, превратившись в светильник, полетела перед ними, освещая путь в темноте. Только сейчас царь почувствовал, что мужчина очень крепко держит его за руку, заставляя двигаться рядом с ним.

Пещера с сокровищами буквально ввела в шок. Он видел одновременно несколько помещений, забитых сверкающим от света золотом. Сколько же его здесь, и как такое количество можно перенести в другое место? Егорий терял разум от этой мысли. Мужчина в странной одежде стоял рядом.

«Как тебя зовут? Где обитаешь,… тоже под землей?» - голос царя дрожал.

«Зови меня Самородок, нужен буду тебе – позови, я приду. По-другому меня найти нельзя» - Мужчина лег рядом с блестящей грудой и превратился в кусок золота.

«Вот чертовщина!» - вскричал Егорий, но громко позвал – «Самородок, вернись, пожалуйста».

Веселый смех около уха заставил царя обернуться. Мужчина стоял рядом с ним.

«Значит, шутишь со мной?» - обиделся Егорий.

«Нет. Все так и есть. Садись, кое-что обговорим» - присев на золотой брусок, царь приготовился слушать незнакомца.

Через некоторое время, не зная, каким образом, царь оказался рядом со своими друзьями, возвращающимися с добычей из леса. Никто не заметил его отсутствия.

Теперь у Егория началась новая жизнь. Таить в себе нежданную тяжесть он не мог, поэтому поделился тайной с женой, а потом и с Анастасией. Раньше царь мало общался со своими дочками, а теперь узнал, что его младшая умна, сообразительна, как взрослые, и к тому же добра. Вот с ней он и посоветовался: «Каким образом я могу найти недоступный для других новый тайник?»

Дочь, обнимая отца, прошептала: «Я твоя верная помощница. Постараюсь сегодня что-нибудь узнать».

Отец полностью доверился ей, потому что сам еще ничего не понимал.

Анастасия тихо вышла во двор и, оглядевшись, стала птичкой. Сев на веточке, стала наблюдать за слугами, неужели среди них есть враг. И тут пташка заметила, как из дома, крадучись, вышла Евдокия и, прижимаясь к кустам, прошла в парк. Там стояла часовня, в которой они молились,… а недалеко от нее, заросшая терновником старая избушка. Ее давно хотели снести, да все откладывали. Настя подумала, что сестра решила помолиться, хотя на нее это не было похоже,… но Евдокия, пошла по густой траве к избушке и, пройдя сквозь терновые ветви, скрылась за ними. Настя еще не успела прийти в себя от этого действа, как увидела вылетевшую из трубы старой развалюхи огромную черную ворону. Это еще что за чудо? Неужели и вправду ее сестра ведьма?

Спрятавшись под листиком, она стала наблюдать за черной птицей. Ворона покружила над дворцом, затем над постройками,… и опять влетела в покосившуюся трубу. Спустя минуту, сквозь терновник проявилась Евдокия, огляделась… и спокойно пошла к дому.

Ах! Вот оно что! Значит, бояться нужно сестры, зло живет рядом с ними. Нужно быть очень осторожной. Анастасия полетела к волшебному Роднику, притаившемуся под кустом, прикрывающего его ветками. О нем знали только посвященные сущности – волшебники и феи.

Спрятавшись под ветви этого куста, птичка мысленно передала свою просьбу воде и попросила помощи. Раздался легкий стон: «Ох, милая, нелегко придется вам. Отцу твоему нужно будет отобрать у подземных сущностей волшебный щит Оберег,… а это будет нелегко. Приведи свою сестру Юлию ко мне, я дам ей нужные силы, тогда она станет твоей помощницей. Еще вам придется взять с собой верных юношей, для сопровождения отца в его поисках. Я даю вам смелость, отвагу, мужество и желание победить. Иди за сестрой, только сделай это незаметно».

Анастасия дружила с Юлей, часто делилась своими мыслями и знала, что сестра согласится с ней. Так и произошло, через полчаса две птички подлетели к Роднику, а еще через некоторое время, они полетели к Лесному Духу, знавшему больше о волшебниках.

Хоромы Владыки, располагавшиеся над всем лесом, состояли из нежнейших энергетических струек, видны никому не были, лишь волшебники и феи их ощущали. Сам Дух был высок, красив, полупрозрачные с легкой зеленью волосы развевались на ветру, такого же цвета глаза сверкали ясными звездами, длинный еле видимый хитон закрывал его тело.

Встретил он птичек с радостью, усадил на воздушной ветке, чтобы их никто не слышал, сказал о том, что родник уже передал ему их историю, и стал говорить:

«Территорию этих лесов и гор волшебники охраняют тысячи лет. Много здесь тайн, и одна из них – золотой запас северных народов. Волшебники знают, что время движется вперед, жизнь и нравы людей меняются, изменится и это пространство. Встанут здесь города, вид которых вы не можете представить. Это очень красиво. Вот для этого они и берегут сокровища. Еще в древние времена, волшебники, отвечающие за драгоценные металлы и камни, выбрали глубинные пещеры, в которые бы никто не мог проникнуть, покрыли их тайной и перенесли в них золото. Оставили только небольшой ход со стороны скал, закрыв его неподъемным камнем, чтобы была возможность вносить новые запасы. Так длилось сотни лет, пещеры были почти заполнены, все было продумано.

Но неожиданно борьба Стихий нарушила их планы. Шаровая молния во время грозы врезалась в большую скалу, разбила ее и открыла вход к тайнику.

Это явление увидел охотившийся в горах царь, чьи владения находились за этими горами. Заметив открывшийся вход, проник в него и обнаружил сокровища. От радости, что станет богаче всех, он схватил увиденное красивое изделие и поспешил за подмогой, держа в руке небольшой круглый золотой диск с выбитыми на нем древними письменами.

Не знал царь, что в его руках оказался тайный Оберег от зла, используемый только при защите кладов. Волшебники спрятали его среди неровных самородков,… но при ударе, щит скатился к основанию.

Над судьбой золотых запасов нависла угроза. Волшебники явились буквально через минуты после взрыва, но царь с находкой уже исчез среди скал. Обнаружив открытый вход, хранители сокровищ тут же перенесли их в нижнюю часть гор, но когда хотели запечатать их Оберегом, обнаружили, что диск пропал.

Царь, случайно обнаруживший сокровища, добравшись до дворца и собрав людей, вернулся к обвалу, но нашел только пустые пещеры. Мужчина недоумевал – такого количества металла за этот срок нельзя было унести. Может быть, это ему привиделось? … Но ведь в зале дворца лежит золотой круг. Оказалось, что его там нет. Пристыженный царь подумал, что чем-то болен.

А дело было в том, что ведьма Ася, жившая во дворце под видом двоюродной тети, увидев драгоценность, унесла ее. Но так как прочитать письмена на щите не смогла, да и что делать с этим куском золота не знала, то перенеслась к своей подруге, связанной с большим количеством разных сущностей и продала ей ценность за большие деньги.

А та подруга была должна существам, живущим в подземном пространстве. Вот этим щитом она и расплатилась с ними.

Как же обрадовалось серое племя, прочитав письмена на золотом круге. Теперь они знали, что где-то лежат тонны, так нужного им желтого металла. Все силы были брошены на поиски золота. Недавно их лазутчик обнаружил нужные пещеры,…но так как сущности не имели сил перенести сразу такую тяжесть, то стали строить тайники, в надежде перебрасывать сокровища частями.

Они не предполагали, что золото принадлежит горным волшебникам, и те уже знают, что золотой Оберег у них - контов – подземных существ, и скоро явятся за своей Реликвией, а пока срочно ищут новый тайник.

У волшебников тоже была проблема, так как проделать эту работу мог лишь простой человек, а им позволено было только помогать ему.

Посовещавшись, Старцы выбрали твоего отца Егория, за то, что он любит свои владения, тебя с сестрой Юлией и царевичей из долины – Михаила и Петра. Ты умная Настя, подружись с ними,… и юноши станут вашими помощниками».

Настя разволновалась: «Я не знаю как вести себя в нижнем мире. Какой он, где находится?»

Ответ последовал незамедлительно: «Вам нужно пройти с отцом тот путь, которым он попал к пещерам с золотом, там вас встретит Самородок. Он и будет вашим проводником. Но приготовьтесь к сюрпризам, там совсем другой мир. Отправляйтесь в поход быстрее, только так, чтобы сестра Евдокия не увидела вас. Прощайте, милые, удачи вам!»

Поблагодарив Лесного Духа, девочки вернулись домой, дел было много. Рано утром, Настя с Юлей птичками перелетели в долину, где проходили соревнования на мечах между юношами царств. На берегу реки - столы, заставленные яствами, скамейки для зрителей и расчищено место для игр. Вскоре вся площадка была заполнена людьми, оба царя – Алексей и Федор заняли свои места, юноши с мечами тренировались, показывая свои возможности,… и вот, раздался гонг. Сразу наступила тишина,… начались выступления.

Как и все зрители, птички наблюдали за юношами: сколько силы, энергии, задора, желания выиграть – любо-дорого посмотреть.

Настя сразу почувствовала и определила царевичей – Михаила и Петра. Оба высокие, широкоплечие, с темными кудрями и карими глазами, быстрые, но при этом очень разные.

Показав их Юлии, она сказала: «Как только закончатся соревнования, станем девушками, я отведу их в сторону и внушу пойти с нами в поход. Причину объясним после. Главное, вернуться назад, поговорить с отцом и незаметно уйти».

Анастасия была Феей, поэтому все сумела сделать, как задумала, и к обеду, группа из пяти человек, тихо пробравшись между кустов, поспешила по тропе в лес, к тому месту, где отец провалился в яму. Юноши сначала удивлялись таинственности, но когда Егорий твердым голосом сказал, что это нужно для спасения земли родной, перестали волноваться.

Все было, как и в первый раз, в нужном месте свернули с тропы, прошли через густые ветви, и неожиданно все покатились вниз, потеряв возможность остановиться. Полная темнота слегка испугала, но оказавшись на полу большой пещеры, и увидев человека, сидевшего у костра, успокоились. Егорий все еще не мог понять, что ему делать, и пока что восхищался мужеством и смелостью своих дочерей.

Самородок подошел к ним, как к старым друзьям. Улыбаясь, произнес: «Посидим на дорожку. Путь наш не длинный, но и не короткий, работа нас ждет не легкая, но сказочная по своей необычности. Вот так и воспринимайте все, что будет с вами происходить. Нам нужно пробраться к сущностям, живущим под землей на другом уровне, обнаружить нахождение золотого диска – Оберега сокровищ, суметь незаметно выбраться на наш уровень и, перенеся золотой запас северных народов в новый тайник, запечатать его. Волшебники будут помогать нам. Вам уже подарили смелость, мужество, веру в победу и любовь к родной земле, так что защита у вас есть. Не бросайте друг друга и воспринимайте все, как сказку. Теперь, все по порядку».

Человек завел их в пещеры с сокровищами. Четверо молодых людей, от неожиданности, затаили дыхание.

«И что с этим делать?» - выдохнули они.

«Защищать!» - послышался ответ.

Евдокия, почувствовав неожиданное волнение, вошла в зал, но тот был пуст. «Почему так тихо?» - от злости она пробежалась по комнатам, затем проверила во дворе – там ходили слуги.

Что-то происходит без ее ведома? Старшая дочь поспешила в опочивальню матери. Царица лежала на постели, разговаривая со служанкой. Не спрашивая мать о здоровье, грубо спросила: «Что происходит?»

Мать повернула к ней голову: «Ты о чем, дочь?»

«Куда все разбежались? Никого не могу найти» - зло бросила Евдокия.

«А тебе зачем?» - вопросом на вопрос ответила Антонина.

Ведьма в злобе забегала по комнате: «Как ты можешь спокойно к этому относиться?»

Царица пожала плечами: «Просто каждый занимается своим делом,…зачем мешать?»

Выскочив в коридор, Евдокия заглянула в комнату Марины. Та была затворницей. Действительно, сестра сидела у окна, занимаясь вышиванием.

«Ты не знаешь, где отец?» - чуть не закричала она.

Марина даже не повернула голову: «Откуда мне знать? Правда, видела, как он проходил с двумя красивыми парнями,… но какое мне дело?»

Евдокию уже трясло, от странного предчувствия: «В какую сторону они пошли?»

Также спокойно сестра проговорила: «Кажется, в сторону леса».

Став крысой, и нюхая землю, ведьма побежала по следу. Тропинка привела ее к заросшей полянке,… дальше следы исчезали. Такого не может быть? Они же не взлетели к облакам? Пришлось вернуться во дворец,… злоба душила ее.

«Слетаю-ка я к ведьме Асе, она знает много тайн, может быть, что-то и прояснится» - через минуту черная ворона летела над горами к своей подруге.

Та ей обрадовалась, будет с кем поделиться новостями. Евдокия же сразу заметила на Асе новый наряд и богатые украшения и, не вытерпев, спросила: «Кто подарил тебе такую красоту? Я его знаю?»

«Нет» - засмеялась подруга – «Это я наказала своего царя. Прибежал, как взмыленный конь с соревнований, принес золотой диск, с древней надписью, сказал, что нашел сокровища, взял воинов и помчался назад. Я и подумала, ну зачем ему так много добра, и спрятала это изделие. А царь вернулся пустым – не было там никаких сокровищ. Конечно, он искал диск, но я промолчала о краже. Так он, представляешь, подумал, что заболел дурью. Вот я смеялась. А диск я продала своей подруге, которая, в свою очередь отдала его контам – существам, живущим под землей. Теперь, почему-то, те существа стали искать пропавшие сокровища. Вот дела!»

У Евдокии закрутились мысли в голове: «А вдруг это связано с исчезновением отца с теми ребятами. Нужно еще раз проверить их след».

Вернувшись, домой, ведьма крысой опять побежала по следу, добралась до полянки, полезла между кустами,… и вдруг провалилась в яму. Что-то ее кружило и несло вниз так быстро, что она не смогла остановиться. Вывалившись на пол пещеры, огляделась. Чувствовалась большая глубина, пространство чужое. Нужно все проверить. Крысы видят в темноте, поэтому, заметив тлеющие угли от костра, проследила, откуда дует ветерок… и пошла навстречу ему. Неожиданно она почувствовала запах следа отца и тех парней, но были и еще другие, напоминающие запах сестер. Вот это новость! И удача! Значит они в неизвестной глубине,… что же они здесь ищут?

Крыса стала передвигаться медленнее, принюхиваясь, чтобы не наткнуться на своих.… И тут, что-то заставило ее резко остановиться. Груды желтых камней,… да нет,… пахнет металлом. О!... Неожиданно ее осенило. Да ведь это те сокровища, что искал царь, а теперь ищут подземные существа. Нужно подумать,…какая будет выгода ей от этого открытия. Ах! Какие радужные мысли закрутились в голове Евдокии. Во-первых – нужно будет выкупить царство отца, стать самой царицей, а они пусть ей служат. Затем выбрать самого красивого жениха – пусть все завидуют. И еще много чего. Ведьма от счастья закрутилась на месте, повизгивая крысиную песню. Но сначала нужно по следу проследить нахождение родственников,…крыса сплюнула от злости. Дал же Бог ей такую родню!

Подергивая носом, ведьма побежала дальше.

Группа Егория, в это время, во главе с Самородком двигалась по еле заметным трещинам вверх, ища новый тайник. Волшебник сделал всех воздушными струйками, и молодым людям это так нравилось, что они согласны были на любые превращения.

Поднявшись на довольно большую высоту, попали в большие пещеры, стали людьми и начали осматривать их. Всем эти пещеры были хороши, только с одной стороны стены по меркам волшебников были рыхлыми. Нужно было продолжать поиски дальше. Только просочились сквозь десяток каменных метров, как наткнулись на внутреннюю реку, несущуюся с бешеной скоростью. Самородок сразу остановился и, рассмеявшись, проговорил: «Теперь, ребятки, вам придется стать рыбками,… только держать я буду вас в сетке, чтобы не унесло течением. Опустимся на дно речное, посмотрим что под ним, а тогда уже будем принимать решение. Не боитесь?»

О каком страхе могла идти речь? Девушки с юношами подружились, общая храбрость вдохновляла молодых людей, познавание новых состояний приводило в восторг. Егорий и два царевича только благодарили Бога, за то, что он дал им возможность узнать новые формы жизни.

Как оказались на дне в сетке - они не знали, но резвились в воде рыбками, чувствуя сильнейший поток воды и защиту Самородка. А тот, держа сеть в руке, стал в десятки раз выше ростом, ходил по дну реки, ощупывая дно и постукивая пятками. Наконец, богатырь вышел из реки, поставил людей на сухие камни в своем облике, и опять рассмеялся: «Ну, что? Понравилось приключение? То-то еще будет впереди. Не такое развлекательное» - подумав, продолжил: «А пещеры мы выберем под рекой. Все сущности боятся воды!»

Ребята впитывали в себя все, что с ними происходило. Вот они просочились струйками под речное дно, далее людьми осмотрели пещеры, помогали волшебникам, пробивающим тайный ход в пещеры, и удивлялись их возможностям, когда они мысленно переносили сюда золото из нижних пещер и укладывали в удобных проемах. Не прошло и малого времени, как все было закончено. Осталось спуститься вниз и освободить Оберег из плена.

Самородок, став такого же роста, как и ребята, пожал им руки: «А вы храбрецы, ни разу не пожаловались. А ведь было временами очень холодно, или жарко, а порой опасно для жизни. Спасибо вам. Теперь начинается не менее интересная работа. Внизу все незнакомо и неприятно. Подземное племя – это серые существа, смесь человека и дракона, живут там с незапамятных времен. Есть очень страшные. Возможно, придется сражаться, и в этом случае, мы должны представить себя одним общим кулаком. Не боитесь?»

Михаил с Петром и Егорий став рядом, сказали: «Нет».

Евдокия, пробежав очень маленькое расстояние, резко остановилась. След опять пропал,… как растворился. Немного подумав, она пришла к выводу, что отцом с сестрами кто-то управляет,… иначе, как они сами смогли переместиться с одного места на другое. Почувствовав запах нескольких существ на тропе, решила что-нибудь узнать об этом мире и стала спускаться вниз. Постепенно дорожка расширялась, запах усиливался, и вдруг,…что это? Существо, смотревшее на нее, было небольшим, как крыса, но у него была страшная морда, желтые горящие глаза, громадные клыки, чешуйчатая шкура и длинный игольчатый хвост. Заметив незнакомое гладкое животное, оно крякнуло от удовольствия и стало приближаться к крысе. Евдокия бросилась от него в сторону, в надежде спрятаться,…но в это время ее подняла вверх когтистая лапа,… и она увидела перед собой настоящее чудовище. От страха ведьма завизжала так, будто в ней сидело больше десятка подобных ей. Чудовище с брезгливостью откинуло ее прочь в сторону груды веток. Ведьма ударилась,… но все же смогла подняться на ноги и промчаться мимо ужасной громадины.

Куда ее занесло, она не могла представить,… но здесь было тихо. Чтобы успокоиться, она некоторое время молчала, прижавшись к камню,… затем поползла вперед, надеясь увидеть свет. Она уже понимала, что до золота ей самой не добраться, но выбраться на поверхность хотела. Кто-то же должен ей помочь?

Став змеей, она поползла между камней, всматриваясь в полутьму, в страхе наткнуться на чьи-нибудь острые зубы. Появившийся вдалеке свет озадачил ее. Может быть, она выползла на поверхность? Движения ее ускорились.

Новое пространство поразило ведьму. Происхождение света непонятно, между камней растительность зеленого цвета, Чувствуется, что здесь какая-то неизвестная ей жизнь, имеющая и другие энергии. Змея прижалась к камню. Впервые она испугалась, не зная, что делать.

Неожиданно ее тело стало подниматься вверх, без ее согласия, и затем повисло в воздухе. Шевельнуться она не могла, только глаза смотрели вперед. Появившаяся тень задала ей вопрос: «Ты не из нашего мира, как попала сюда, говори быстро».

Ведьма застыла от радости. Она понимала речь чужаков и перестала ощущать страх.

Понимая всю сложность положения, сказала правду: «Я живу на поверхности, ищу своего отца, могу показать пещеры с золотом, если вы меня выведете наружу».

Тень положила змею на землю: «Если говоришь правду, стань той, кем являешься».

Евдокия поднялась красивой темноволосой девушкой с серыми почти прозрачными глазами и взглянула на то место, откуда шел голос. Там виднелась тень высокого существа.

Послышался шепот: «Ты не обманываешь, в нашем пространстве такого племени нет. Я страж светового хода в этот мир и впервые не заметил чужака,… значит, ты обладаешь тайными силами. Сейчас отведу тебя к нашему Повелителю,… ему все и объяснишь».

Евдокия на мгновение потеряла сознание, а когда открыла глаза,…замерла. Такое она видела на старинных картинках о древних государствах. Большие высокие каменные залы со статуями и резными украшениями, полы из белой плитки, в середине высокий трон, на котором восседает белый дракон с получеловеческим телом. У него вместо рук и ступней когтистые темные лапы, голова настоящего чудовища с горящими глазами и торчащими клыками, острые ушки покрыты длинной шерстью, над ними вызывающие страх рожки.

Евдокия молчала, пусть сам задаст вопрос. Дракон повернул к ней голову, долго рассматривал, и видимо, она понравилась ему, потому что тень опустила ее на пол и отодвинулась в сторону.

Евдокия подумала: «Не нужно его бояться, может быть, он поможет мне выбраться наверх?»

Ответ пришел сразу, в виде очень низкого рычания: «Правильно думаешь, нужно не бояться, а радоваться жизни разных существ. Вы – на поверхности, мы – на третьем уровне жизни в параллельном мире. На поверхности не знают о нас, потомках древних людей и драконов, поэтому мы живем в мире и благополучии тысячи лет. Расскажи о вашем племени, и будь внимательна, я слышу твои мысли».

Ведьма задрожала. Она уже успела подумать о побеге и боялась, что дракон узнал о ее планах. Но может быть, он ее обманывает?

Евдокия вкратце поведала о своем мире и царстве отца, затем спросила: «А выйти из ваших владений можно?»

«Конечно» - ответил дракон – «Но это нужно заслужить».

«Прекрасно» - подумала ведьма – «Я все рассмотрю, затем предложу сокровища. Все они не смогут забрать, мне тоже останется».

Поклонившись, Евдокия произнесла нежным голосом: «Я рада познакомиться с вашим образом жизни».

Ее усадили за небольшой столик, инкрустированный драгоценными камнями, и подали в плетенной овальной чаше местные фрукты. Желтого, красного и коричневого цвета, вкусом они напоминали разные ягоды.

Попробовав каждый, Евдокия задала вопрос: «Где же созревают ваши растения?»

Тень тихо произнесла: «Тебе все покажут».

Насытившись, ведьма встала из-за столика и подошла к Повелителю: «Спасибо за еду,… но разве у вас здесь есть солнце? Как они вызревают? А на какой земле все это растет? Вы покажите мне,… очень интересно…».

Дракон поднимался со своего трона медленно, глядя в лицо неуважительной женщины, смотрящей на все с большой завистью.

«Я сам проведу тебя по залам,… согласна?» - поднявшийся дракон был выше ее в два раза.

«Нужно быть осторожной, он же может меня убить одной лапой» - вздрогнув, подумала Евдокия – «Сейчас выясню, что у них есть,… и птицей улечу. Ворон они не видели, так что, пока опомнятся, я уже спрячусь».

Вслух же проговорила, с кокетством: «Я в вашем распоряжении».

За короткое время она увидела несколько больших залов, заполненных мраморными статуями, резными скамьями и полками, на которых стояли красивейшие изделия – вазы, чаши, сосуды для вина и многое другое. Все блестело, переливаясь светом вкрапленных в них драгоценных камней,… и вдруг ведьма поняла, что все это из чистого золота, и здесь его, видимо, намного больше, чем в тех пещерах.

«Как же мне это забрать наверх? Нужно будет привести сюда наших воинов,… увидев такие богатства, они обязательно одержат победу,… а я стану сказочно богата. Необходимо заговорить тень, которая следит за входом в этот мир,… и все у меня получится».

Дракон, стоявший рядом, произнес: «Ты мне понравилась, хочешь стать повелительницей моих владений? У меня такими сосудами крайние пещеры просто забиты. Видишь ли, в далеком прошлом, люди и драконы жили в дружбе, в творческом согласии было создано много совершенных изделий. Со временем племена людей и драконов смешались, выросло новое поколение существ, подобных мне,… и так мы живем тысячелетия. Нам это нравится. Здесь есть свое солнце, бесконечные земли, на которых растет все, что нам нужно, чистая вода и любовь между жителями этого мира. Соглашайся, все богатства будут в твоем распоряжении».

Евдокия пылала от раздирающих ее чувств. С одной стороны - она может всем этим пользоваться, с другой – она не сможет пригласить сюда своих друзей и хвастаться сокровищами,… тогда, для чего ей все это? Нет! Нужно использовать тень, вряд ли она очень умная. Пока же нужно притворяться. Не глядя на Повелителя сказала: «Дайте мне немного времени, и покажите, что еще у вас есть».

«Хорошо, пойдем, я покажу тебе наши сады» - дракон двинулся по широкой аллее.

Ведьма целый час ходила по заповедным местам чуждого, но прекрасного мира, видела десятки работающих как люди драконов разного вида, но мысли ее были об одном – как стать птицей или змеей,… и скрыться от них.

Повернувшись к дракону, она смело сказала: «Знаешь, Повелитель, у меня тоже есть пещеры с золотом, правда необработанным, только мой отец с сестрами хотят забрать их у меня. Помоги мне перенести золото в твое царство, я покажу, где оно находится, и я соглашусь жить здесь. Согласен?»

«Но ведь это твои родные, разве ты не хочешь поделиться с ними?» - дракон сжал кулак.

Ничего не замечая, ведьма ответила: «Ты не знаешь, Повелитель, я обладаю совсем другими энергиями, чем они. Мы разные,… поэтому, я буду заботиться только о себе».

«Ну что же, я с самого начала правильно тебя оценил и рад этому. Ведь ты все это время хотела быть змейкою, правда? Посмотри в эту сторону,… мы подошли к местным болотам, в них живут те, кто в прошлом не захотел делиться своей радостью с другими, теперь это и твой дом,…больше мы не увидимся, прощай».

Евдокия и сама не поняла, как стала длинной черной змеей, и по своей воле заползла в незнакомые воды местных болот. Что-то ее окрутило,… и потащило в глубины. Теперь ей придется изучать подводные сокровища и определять свое место в новом обществе, дорога домой ей закрыта навсегда.

Самородок с друзьями переместился вниз в пустые пещеры. Волшебник бывал во многих тайных и параллельных мирах. Их только в пределах горных массивов тысячи. Исследовал он и тайный мир контов, знал их правила жизни, уважал за чистоту мыслей, поэтому предупредил ребят, что попробует договориться мирным путем,… но если нет,… придется драться.

Лавируя между темными скалами, группа вышла совсем в другой мир. Здесь стоял полумрак,… но видно было хорошо. В основном каменные нагромождения, тропы,… и тишина. Самородок мог сам проникнуть к Правителю контов и решить вопрос с золотым диском, но ему хотелось, чтобы люди знали – жизнь идет везде, нужно ее беречь и уважать, только все вместе могут создать прекрасный разнообразный земной мир.

Пока он думал, каким путем повести свою команду,… камни, висевшие на потолке свода, стали черными птицами, похожими на орлов и, подхватив Анастасию с Юлией, исчезли в темноте. Егорий, Михаил и Петр, громко закричав, бросились вслед за ними, но дорогу им перекрыла каменная стена. Самородок остановил их: «Я предупреждал, что это незнакомый мир». Став высоким богатырем, сильно ударил кулаком по скале. Буквально через секунды перед ним показались странные существа серого цвета – чем-то похожие на высоких людей, с когтистыми и чешуйчатыми лапами и ступнями. Их драконьи головы с громадной пастью устрашали. В лапах каждый держал недлинную металлическую палку с острием на обоих концах. Стояли существа ровно, но их орудия в лапах крутились с такой скоростью, что могли уничтожить любого, кто к ним приблизится.

Раздался голос Самородка: «Мне нужен Правитель!»

Тишина.

«Вы сами этого захотели» - раздался громкий свист волшебника. Люди вздрогнули,… потому что все пространство вокруг заполнилось высокими сущностями, напоминающим узкие скалы, от каждого исходила энергия такой силы, что драконы, издав глухой стон, будто растворились в воздухе. Скалы перед людьми расступились, показалась широкая ровная дорога, ведущая к светлой долине, украшенной группами мраморных статуй и полосками высоких ярких цветов. В середине стоял белоснежный трон, на котором сидел Повелитель – белый дракон. Заметив Самородка среди гостей, он поднялся и направился к нему.

«Я рад видеть великого волшебника в своих владениях. Что привело тебя ко мне?» - дракон слегка наклонил голову.

Внезапно перед гостями появились необыкновенной красоты столы с чашами, наполненными экзотическими фруктами, не растущими на земле,… и несколько слуг тихо подошли, предлагая свои услуги.

Михаил с Петром были в восторге от такого внимания,… только где же их подруги? Новый мир был необыкновенно красив,… но им – землянам - нужен был свой белый свет.

В это время Самородок говорил Повелителю: «Наше наземное племя очень уважает ваш мир. Разве мы когда-нибудь вторгались в ваши владения? Захватывали ваших разведчиков, охраняющих границы подземных просторов? Отвечу сам,…нет!»

В это время вверху показались три летучих дракона с размахом крыльев в несколько метров. Видимо, это стражники, заметив чужаков, решили уничтожить ненужное препятствие на территории их Правителя. Страшные морды с длинными жалящими клювами были направлены на людей.

Взмах руки Самородка,… и три золотых кусочка упали к ногам белого дракона. В руках людей появились острые мечи.

Ни малейшим движением, звуком или взглядом Повелитель не показал своего неудовольствия. Спокойным голосом он спросил: «Случилось что-то, чего я не знаю?»

Таким же ровным голосом Самородок ответил: «На Земле идет своя жизнь. Мы волшебники собираем сокровища для будущих поколений и запираем их печатью – золотым диском, чтобы их до поры-до времени никто не нашел. Недавно один такой Оберег, из-за удара молнии, случайно попал в ваш мир. Зная ваше дружелюбное отношение к чести, мы пришли попросить вас вернуть его, но стражи, не разобравшись, унесли двух наших девушек. С Низким поклоном просим вернуть нам девушек и волшебный диск» - Самородок слегка поклонился.

Около Правителя появилась высокая тень, держащая золотой диск. Дракон осторожно взял его в лапы, приподняв голову вверх, произнес какие-то слова,… и протянул его Самородку: «Пусть ваш мир живет вечно,… и не сомневайтесь в нашем племени контов. Позвольте пригласить вас в гостевой зал, ваши красавицы ожидают вас».

Егорий с ребятами так обрадовались, увидев Анастасию с Юлией, что даже не обратили внимания на то, что те делают. А они кружились в непонятном им танце молодыми самками драконихами, и весело смеялись. Только потом уже обратили внимание на величие каменных строений, статуй и украшений. Это был сказочно богатый мир.

Думали немного осмотреть красоты дворца,… но Самородок, заметивший, как смотрит Повелитель на их девушек, быстро сказал: «Прошу прощения у вас хозяин, но на границе ваших владений стоят наши войска волшебников. Не зная, как здесь обстоят дела, они могут начать защитные действия,… а они будут для контов плачевными. Поэтому, благодарим вас, желаем мира и света, а сами исчезаем».

Не успел Повелитель и глазом моргнуть, как гостей во дворце уже не было. С горечью он опустил голову, потому что не прочь был породниться с семьей Егория. Но видимо, Высшие Силы этого не хотят.

Самородок перенес друзей к войску из тонких столбов, показал им диск, который те со священной песней забрали и с гордостью запечатали очередной тайник с запасом сокровищ.

Егорий с детьми оказался на поляне с входом в подземный мир, рядом со своим дворцом. Самородок, стоящий чуть поодаль, улыбался: «Я счастлив, что мне довелось провести время с такими смелыми и верными друзьями. Вы помогли сделать значимое дело для судьбы народов севера. Награда за ваш труд находится в зале твоего дворца Егорий. Знаю, что Михаил с Петром полюбили наших царевен,… желаю вам счастья. Может быть, когда-нибудь увидимся. На эту поляну не ходите, потому что данная историю закончилась со счастливым концом. Прощайте».

Самородок, превратившись в кусок золота, просочился сквозь землю… и исчез.

Долго стояли люди на одном месте, не веря в происходящее с ними. Затем вошли во дворец. Встретила их царица Антонина. Кинувшись на шею мужа, заплакала, приговаривая: «Где же вы пропадали два месяца?».

Дети переглянулись, им казалось, что прошел один день – с утра, до вечера. Антонина повела их в зал: «Тут какой-то человек принес каждому из вас по мешку золота, говорил, что заслужили».

О чем рассказывать дальше? Свадьбы играли всем миром. Объединились три царства, а единство помогает стать крепче. Жизнь в этом пространстве как яркий цветок весной.

Только Егорий часто посещал тропинку к полянке, бродил между растений, в надежде найти заветный ход. А вдруг его помощь еще понадобится Горным Владыкам? Но земля под ногами была ровной,… она умела хранить свои тайны.