Найти в Дзене
Игорь Галичевский

Обеспечение иска в общей юрисдикции (глава 13 ГПК РФ)

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам об обеспечении иска в общей юрисдикции.

ТРЕБУЙТЕ! Требуйте у своего представителя и не забывайте подавать, перед началом рассмотрения спора по существу в суде, обеспечение иска (ст.139 ГПК [1]).

Это гарантия того, что в процессе разбирательств должник, например, не продаст, не подарит или иным образом не отчудит свое имущество, на которое можно будет в последствии обратить взыскание.

Обеспечение иска лучше всего просить сразу в момент подачи заявления в суд [2] именно в виде ареста имущества. Рассматривается оно судьей единолично, без извещения и вызова сторон в день поступления заявления [3].

По факту выносится определение и выдается промежуточный исполнительный лист, с которым вы обращаетесь к приставам для обеспечения сохранности имущества (имущественных прав) должника до момента рассмотрения спора по существу.

Ст.140 ГПК указывает, что мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет";
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям защиты прав взыскателя. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

При нарушении запрещений указанных выше в п.2 и п.3, связанных с обеспечением иска, виновные лица подвергаются судебному штрафу. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

П.3.1 ст.80 229-ФЗ гласит: «Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается».

Важно! Если бы вы только знали, сколько взысканий реально не состоялось только потому, что своевременно не было заявлено обеспечение иска. Странным образом, многие юристы пренебрегают этим моментом то ли по халатности, то ли по незнанию, что в последствии сводит шансы реального возврата долга практически на нет при злоупотреблениях должника. Как показывает практика, суды охотнее идут на применение названных мер в виде ареста имущества должника, если вы предоставляете конкретный список в отношении которого хотите, чтобы они были вынесены.

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

[1] Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

[2] Возможны на любой стадии судебного процесса.

[3] Ст.141 ГПК.

Теги: #взыскание #обеспечение иска #общая юрисдикция #суды #должники #имущество #заявление в суд #арест имущества #наложение ареста #приостановление взыскания

Обеспечение иска в общей юрисдикции (глава 13 ГПК РФ)
Обеспечение иска в общей юрисдикции (глава 13 ГПК РФ)