В ОП РФ обсудили механизмы разрешения конфликтов в сфере защиты природы и экологических прав
17 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Соблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений».
Тема нарушения прав экоактивистов вызывает резонанс и среди экологического сообщества, и среди СМИ, при этом важно разделять экологическую и политическую повестку, отметила Елена Шаройкина, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию: «Мы стараемся не путать защиту природы, защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду и политику. И не забывать, что экологические активисты — самые активные представители гражданского общества».
Елена Шаройкина обратила внимание, что даже ученые, делая долгосрочные экологические прогнозы, могут ошибаться, ровно также могут ошибаться и экоактивисты. Для того чтобы понять и правильно оценить ситуацию, необходим полноценный диалог и с властью, и с бизнесом: «Задача Общественной палаты Российской Федерации, как и региональных общественных палат, предстать площадкой для такого диалога». Глава корсовета напомнила цитату Михаила Пришвина: «Охранять природу — значит охранять Родину».
Сопредседатель Российского социально-экологического союза Виталий Серветник представил результаты мониторинга случаев нарушений прав и давления на защитников природы. Организацией было зафиксировано 135 эпизодов давления в отношении 181 экоактивиста в 44 регионах России. Больше всего таких случаев выявлено в Москве, Башкортостане, Архангельской, Московской и Волгоградской областях. В 2021 году зафиксировано 28 случаев нападения и повреждения имущества, заведено 12 новых уголовных дел и составлено более 70 административных протоколов. Общая сумма индивидуальных штрафов достигла 866 тысяч рублей.
Среди рекомендаций Российского социально-экологического союза — корректировка нормативной правовой базы, расследование всех случаев ущемления прав экоактивистов, обеспечение свободного доступа к экологической информации, учет мнения местных жителей в вопросах экологической безопасности и т. д.
Владимир Казанцев, правозащитник, защитник Челябинского городского бора, отметил, что отсутствие диалога между активными гражданами и властью приводит к росту прямых конфликтов и столкновений. По его словам, те, кто подает иски о защите экологических интересов граждан, могут сами стать жертвами физического и административного воздействия.
Дмитрий Секушин, участник экологического движения «Нам здесь жить!», рассказал о нарушениях права на свободу мирных собраний. По словам Елены Грэй, специалиста Эколого-кризисной группы, участились случаи принудительного психиатрического обследования и лечения экоактивистов.
Сергей Строгонов, защитник плато Лаго-Наки, рассказал об административном аресте, реальной причиной которого он считает свою деятельность против планов строительства горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки, входящем в объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», что противоречит российскому законодательству и решениям Комитета всемирного наследия.
Правозащитник Иван Иванов рассказал о давлении на защитников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгограде от вырубки для строительства скоростной трассы. Так, на 15 суток за велопрогулку задержан Михаил Соломонов, известный велоактивист, защитник поймы. Арест активиста произошел через неделю после публикации видео о нарушении природоохранного законодательства при строительстве трассы. Иван Иванов отметил, что альтернативный вариант дороги, позволяющий сохранить природный парк, поддержал Росприроднадзор.
Владимир Казанцев, правозащитник, защитник Челябинского городского бора, отметил, что отсутствие диалога между активными гражданами и властью приводит к росту прямых конфликтов и столкновений.
Активисты из Троицка рассказали, что уже несколько недель местные жители всеми силами стараются не допустить вырубки Троицкого леса в Новой Москве, это сопровождается многочисленными случаями насилия и увечий. Продолжаются задержания полицией участников народных сходов в защиту леса. Жители предлагают альтернативные варианты под строительство школы, трассы и других объектов, опасаясь, что вырубка может привести к дальнейшему освоению ценной лесной территории.
Необходимо развивать институт общественных экологических инспекторов, считает советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. В настоящее время у общественных экологических инспекторов отсутствует преимущественное право по охране окружающей среды по сравнению с обычными гражданами; не предусмотрено их участие в проверках, проводимых надзорными органами; не предусмотрен как механизм защиты от злоупотреблений со стороны экологических инспекторов, так и порядок их защиты и т. д.
«Все это находится в работе Минприроды, будут внесены соответствующие документы, определяющие работу общественных экологических инспекторов в области охраны окружающей среды», — сообщил он.
Она озвучила предложения корсовета профильным структурам и ведомствам. МВД России — создать федеральное управление экологической безопасности и отделов по раскрытию экологических преступлений на базе территориальных органов. Следственному комитету РФ — создать отделы по раскрытию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии на базе территориальных органов, сотрудничать с экоактивистами и НКО, создать рабочую группу по контролю за случаями преследования экоактивистов с участием корсовета при ОП РФ по экоблагополучию, а также ряд предложений в адрес Минприроды, Росприроднадзора, Росгидромета и региональных органов власти о совершенствовании механизмов участия граждан в принятии решений, которые касаются их конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Поводя итоги мероприятия, Елена Шаройкина предложила провести совместно с Общественным советом Росприроднадзора заседание, посвященное организации работы общественных экологических инспекторов.
Источник: https://www.oprf.ru/news/kak-zashchitit-prava-ekoaktivistov