Мне тут довелось пообщаться с совершенно уникальным потенциальным клиентом) По моему объявлению об услугах кинолога позвонила девочка 12 лет.
Конечно, мне не впервой общаться с детьми о собаках. Но здесь была ситуация из категории, что называется, «почувствуй разницу».
Раньше, когда я работала в приюте, я немного раздражалась, когда приходилось общаться по поводу какой-то из собак с ребенком. Родители, то ли чтобы отбить у детей желание заводить собаку, то ли потому, что им вообще пофиг, заставляют детей звонить по объявлениям и узнавать о конкретной собачке.
Воспитательные методы, принятые в каждой конкретной семье – дело только этой семьи. Но почему страдать должны другие люди, по мнению этих родителей, мне совсем непонятно. Мне приходилось тратить большое количество ценного времени на разъяснение ребенку той информации, которую он в силу возраста, просто не может понять и передать родителям. Самое «забавное», что иногда в трубке был слышен шепот взрослых, которые подсказывали ребенку, что нужно спросить. К слову, вопросы почему-то оказывали такими же странными, как если бы ребенок придумал их сам)))
Наверное поэтому, когда я взяла трубку и услышала на том конце голос ребенка, я невольно закатила глаза, ожидая странного и бессмысленного разговора. Но девочка смога меня сильно удивить. В ходе разговора выяснилось, что вот уже 3 года она изучает породу, щенка которой они сейчас ждут (немецкая овчарка). И прежде чем сначала написать, а потом позвонить мне, она пообщалась с еще несколькими специалистами и задала им важные для себя вопросы.
Слушайте, да не каждый взрослый, мне кажется, на это способен. Люди часто обращаются к первому попавшемуся специалисту, а потом волосы на голове рвут, что он не оправдал их ожиданий. А тут такой основательный подход от девчушки 12-ти лет.
Но поразило меня не только это. Помимо основательности, было понятно, что она не просто задает вопросы под диктовку взрослых, это ее личные вопросы, которые сформировались за время подготовки к появлению в доме собаки. И здесь были не только чисто технические и организационные моменты, здесь поднимались и морально-этические аспекты.
Например, она поделилась, что один из специалистов, с которым она общалась, сказал, что собаке обязательно надо причинять боль. Щипать, пинать или больно дергать, если она не слушается. Я поперхнулась в этой части диалога, потому что вздрогнула от того, что кто-то до сих пор работает такими методами, да еще додумался поведать о них ребенку, который только формирует свое представление о том, как ему взаимодействовать с собакой, которая скоро появится в доме.
Но девочка сильно меня успокоила, когда сказала (без каких-либо наводящих вопросов с моей стороны), что она считает такой подход неправильным и не хочет причинять собаке вред. Просто бальзам на душу) Более того, мне даже показалось, что и она испытала некоторое облегчение, когда получила поддержку своего мнения с моей стороны и подтверждение того, что с собакой не только можно, но и нужно работать иначе.
Мы ни о чем не договорились, потому что собачка, о которой мы разговаривали, еще даже не родилась. Девочка просто спросила, может ли она у меня консультироваться в дальнейшем. И я, конечно, буду рада, если она мне позвонит) Может когда-нибудь из такого основательного ребенка получится прекрасный прогрессивный специалист по работе с собаками, коих в нашем регионе, к сожалению, не много. На даже если наше общение закончилось в день ее звонка, я все равно рада, что смогла увидеть это чудо – такую смышленую и целеустремленную девочку, которая мечтает о собаке, делает к своей мечте маленькие, но твердые шаги, и хочет стать для этой собаки не просто хозяином, а настоящим партнером)
Пусть еще на одну счастливую собачку в мире станет больше!)
Пусть еще один маленький человечек приобщиться к этому чудесному миру жизни с собакой и счастью быть ее добрым другом)