Найти в Дзене
Кот-ученый

Китайцы продолжают изучать лунный грунт

Наталья Беспалова

Фото Е. Петухова
Фото Е. Петухова

Напоминаем, что 1 декабря 2020 года китайский зонд «Чаньэ-5» совершил забор лунного грунта. 6 декабря восходящий аппарат миссии автоматически состыковался с кораблем, возвращающим образцы с орбиты Луны. 16 декабря модуль благополучно приземлился во Внутренней Монголии, и это была первая доставка лунного грунта на Землю после более чем полувекового перерыва. Предыдущая доставка лунного грунта на Землю была осуществлена в 1976 году советской миссией «Луна-24».

Некоторые результаты изучения новых образцов уже публиковались, о чём Кот рассказывал своим читателям. Новая научная работа посвящена улучшению методов датировки поверхностей небесных тел.

Наиболее употребляемой является оценка возраста поверхности по количеству метеоритных кратеров. Если кратеров много – поверхность старая. Если мало - молодая, пережившая недавнее обновление, в ходе которого старые кратеры были стёрты с лица луны, а новые накопиться ещё не успели. Но этот способ нуждается в совершенствовании. Как любят напоминать планетологи, распределение ударных кратеров является одной из наиболее легко измеряемых, но весьма сложной в интерпретации характеристикой эволюции небесного тела.

Когда в 70-е годы лунный грунт был впервые доставлен, учёные получили возможность измерить его возраст напрямую радиометрическим анализом и сравнить его с данными по распределению кратеров. Имея в распоряжении такую информацию, хронологию по кратерам получилось уточнить и более уверено использовать там, где прямых радиометрических датировок пока получить не удалось.

Это был значительный успех, но полученные в 70-е годы американские и советские образцы были недостаточно разнообразны по возрасту. В основном это были очень старые породы (более 3 млрд. лет) и немного совсем молодых (менее 1 млрд). Таким образом, огромный промежуток времени в 2 млрд. лет оказывался неоткалиброванным. Когда китайцы подыскивали место для посадки, они в числе прочего выбирали регион, где были породы, попадавшие в этот промежуток. В результате, в их распоряжении оказался образец базальта возрастом 2,030 ± 0,004 млрд лет.

Это позволило значительно улучшить систему хронологии по распределению кратеров. Новая модель хронология дала несколько иные результаты, чем давала старая. Возраст некоторых регионов Луны увеличился приблизительно на 200 млн. лет.

Авторы исследования рассчитывают, что с помощью обновлённой модели можно будет давать более точную оценку возрасту не только объектов на поверхности Луны, но и на других каменистых телах внутренней Солнечной системы.

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Канал посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.

#Космос #Астрономия #Луна #Китай #Лунный грунт #открытия