Каждый из нас хоть раз в жизни намеревался что-то делать, но постоянно откладывал. Начинать «с понедельника» очень воодушевляющее занятие, но, по правде говоря, по итоге ни к чему не приводит. В общем, здесь будет идти речь о прокрастинации- склонности человека откладывать важные дела «на потом», заменять их на неважные, чтобы потянуть время, имеющей такие признаки, как промедление или невыполнение необходимой задачи, откладывание дел, привязанных к срокам. Дабы «отучить» себя от такой вредной привычки, нужно заниматься самодисциплиной. Это важный атрибут, который необходим для приобретения желаемого личного качества, спортивного мастерства, виртуозности в бизнесе или искусстве. Как развить самодисциплину?
1. Составьте план достижения цели. План помогает понять, когда и какие события произойдут. Вечером составьте список дел на следующий день: для дома, работы и учебы и вы увидите, что справляться с поставленными задачами стало легче.
2. Придумывайте себе стимулы. Ни для кого не секрет, что мы лучше делаем то, что нам хочется. Такие дела мы стараемся сделать первыми. Отсюда вытекает ещё одна задача: превратить дела из "надо" в "хочется". И вы увидите, как повысится продуктивность вашей деятельности.
3. Развивайте свою решительность. Не откладывайте на следующий день то, что можно сделать сегодня или прямо сейчас. Если вы что‑то уже сделали, то не теряйте времени на размышления о правильности принятого решения. Двигайтесь дальше.
4. Научитесь говорить "нет" и соизмерять свои дела и цели. Если вы научитесь этому, то будете вовлечены в такие дела, которыми никогда не занялись бы по своей воле. Часть вашей тренировки самодисциплины должна состоять из того, чтобы научиться отделять второстепенное от главного.
5. Пользуйтесь записной книжкой. Возьмите за правило записывать номера телефонов, яркие воспоминания и предстоящие дела. Письменные заметки можно оставлять на рабочем месте, у зеркала, в автомобиле и т.д. Они помогут быть всегда наготове, когда дело касается мелких дел.
6. Ликвидируйте помехи. Веселые друзья и коллеги по работе, которые любят поболтать могут с лёгкостью провалить все ваши намерения выдержать сроки сдачи работы. Вы можете сохранить дружбу и график, тактично сказав им, что вы в цейтноте.
7. Приступайте к делу сразу. Прежде чем приступить к работе можно посидеть в телефоне, разобрать бумаги на письменном столе, починить карандаши, выпить чашку кофе и т.п., а потом удивиться, что времени почти не осталось. Если вы знаете, что надо делать, берите и делайте сразу. Никто, кроме вас самих, не сможет помочь вам избавиться от вредной привычки тянуть с делами.
8. Полностью используйте время. Вы всегда можете увеличить свое производительное время, начав рационально использовать его. Например, во время ожидания завтрака, поездок можно заняться планированием своего дня, обдумыванием предстоящих задач, просматриванием заметок, которые пригодятся в дальнейшей работе.
9. Контролируйте выполнение планируемых дел. Сначала подведите итоги того, что сделано за день, а затем составьте список дел на очередной день. Просто составлять список дел недостаточно, вы должны проконтролировать, чтобы все было выполнено, в противном случае от планирования не будет пользы.