Лестница надёжная и не дорогая, создаём уют в доме и экономим.
Доброго времени суток всем счастливым обладателям частных домовладений и дачных участков.
При наличии в доме подвала и нескольких этажей, возникает необходимость в лестнице. Независимо от вида лестницы материалов для её изготовления немного, это дерево, металл, бетон и стекло.
В этой статье я не оспариваю достоинств материалов, а лишь делюсь своим выбором, он может не совпадать с мнением других, но это мой выбор.
Деревянная лестница выглядит красиво, но достаточно трудоёмка в изготовлении и монтаже, да и по цене (в зависимости от породы древесины) прилично весит в денежном эквиваленте. Недостатком деревянных лестниц является, по сравнению, с другими материалами, помимо цены и её недолговечность. Со временем в процессе эксплуатации она теряет внешний вид и как не прискорбно, как бы она качественно не была сделана появляются трещины и скрипы, а это приводит к дополнительным затратам по её содержанию. Да и просто не в каждом интерьере она будет гармонично выглядеть. В моём случае она была бы не видна во всей красе, поэтому, зачем лишние хлопоты.
Лестница из металла в чистом виде тоже не ко всякому интерьеру, а если с ажурной ковкой, то и цена высока.
Стекло даже не рассматривал как основной материал, да и как металлическая у меня она смотрелась бы как на корове седло.
Бетон, самый практичный, но отдельно взятый мало эстетичный материал для лестниц.
Вариант у меня остался только один, совместить металл с бетоном и добавить элементов из стекла.
Марши на второй этаж сделаны железобетонными, с закладными элементами для крепления ограждения. Для ограждений использовался металлопрофиль 20х20 и для рамок под стекло 10х10 (вместо стекла пока вставлен ламинат), для декора использована полоса с рисунком.
Через три недели после начала работ, лестницей мы уже пользовались в полном объёме (была снята опалубка и установлены перильные ограждения).
На каждый пролёт: один день опалубка и армирование, второй день заливка и пять для набора прочности. Описывать, как сделать опалубку считаю лишним, она стандартная.
На лестнице сделаны калитки при входе на подвальную лестницу и при выходе со второго этажа. Калитки делали, чтоб ребёнок не свалился с лестницы, когда дочка подросла, появился мопс (храпит жутко) и калитка не пускает его на второй этаж. Ручка для открывания только со стороны лестниц.
Лестница в подвальное помещение сделана из бетонных ступеней на металлической тетиве и забежными ступенями.
Тетива из профиля 40х80. К ней приварены 50е уголки для крепления ступеней. На противоположной стороне уголки крепятся прямо к стене. На уголки укладывается арматура, опалубка подвязывается к арматуре.
Рамка делается из профиля 10х10, с одной стороны приваривается декоративная полоса, сверлятся отверстия, и нарезается резьба. В рамку вставляется стекло (в моём случае временно ламинат), закрывается стекло рамкой из декоративной полосы с отверстиями под декоративные болты.
По времени работы над лестницей заняли: 6 дней опалубка и заливка, 15 дней на набор прочности бетона, 3 дня на замер, изготовление и монтаж ограждений. В денежном эквиваленте: лестница в подвал 10465 рублей, межэтажная 16890 рублей (в ценах 2019 года).